Национальная академия наук Армении и Санкт-Петербургское отделение РАН наметили совместные исследовательские проекты, сообщила в беседе с корреспондентом информационного агентства “Спутник Армения” начальник отдела международного сотрудничества СПбО РАН Екатерина Соколова. Среди перспективных проектов – углубление сотрудничества институтов Орбели и Сеченова, Физтеха имени Иоффе и аштаракского ИФИ. 14 ноября 2024 г. сайт агентства разместил статью, которую приводим ниже.
Совместные проекты будут реализованы в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в конце октября в Ереване президентом НАН Армении Ашотом Сагяном и председателем Санкт-Петербургского отделения РАН Андреем Рудским.
За многие годы у ереванских и петербургских НИИ набралось множество успешных проектов, благодаря личной инициативе директоров и научных работников разных институтов. Теперь успешные проекты должны стать закономерностью.
В соглашении определены 4 укрупненных направления: науки о жизни (медицина и биотехнологии), агротехнологии и сельское хозяйство, STEM-науки (естественные науки, инженерия и математика), а также социальные, гуманитарные и экономические науки. Возможные совместные проекты (к которым научные институты с обеих сторон проявили интерес) прописаны в объемной дорожной карте.
Некоторые институты сотрудничают уже не первый год, например, Институт эволюционной биологии имени Сеченова СПбО РАН и Институт физиологии имени Орбели НАН РА.
Внук известного советского востоковеда Иосифа Абгаровича Орбели, Абгар Левонович, избравший путь физика, не раз бывал в Ереване, где обсуждал с коллегами проекты на стыке физики и биологии (подробнее – по ссылке).
24 октября 2024 г. была подписана дорожная карта между Академией Наук Армении и Санкт- Петербургским отделением РАН.
Возвращаясь к институтам Сеченова и Орбели, скажем, что ученые регулярно бывают друг у друга в гостях и представляют свои проекты (об одном из них мы уже писали). Они готовы углубить работу по целому ряду других отраслей. Одна из них – когнитивная нейрофизиология (этот раздел физиологии изучает биологическую основу сложных процессов головного мозга: сознания ,памяти, логики, внимания). Другое перспективное направление – изучение сенсорных систем человека и животных (в том числе в эволюционном аспекте). Эти два института также отметили изучение молекулярных реакций при нейродегенеративных (как, например, болезнь Паркинсона) и эндокринных заболеваниях, исследование механизмов адаптации человека и животных к воздействиям природного и антропогенного характера и др.
Об институте имени Орбели в Петербурге наслышаны, поэтому сотрудничать с ним хотят сразу несколько питерских НИИ, отметила Соколова. Ереванским и петербургским гидрологам на роду написано изучать озера: в Армении – Севан, на северо-западе России – Валдайские озера.
Поэтому не случайно, что Институт озероведения РАН (базирующийся в Петербурге) и Центр зоологии и гидроэкологии НАН РА проявили интерес к совместной оценке экосистем, диагностике их состояния и оперативному предупреждению угроз экологической безопасности.
Физико-технический институт имени Иоффе интересуется совместными проектами с Институтом физических исследований (ИФИ) в армянском Аштараке. Их работы по изучению кристаллов (в том числе для квантовой электроники) широко известны в научном мире, о них с уважением отзываются и в петербургском Физтехе – одном из самых именитых научных центров России.
Другие перспективные направления для физиков – это исследования по плазме, диэлектрикам и полупроводникам, а для астрофизиков – укрепление сотрудничества Пулковской и Бюраканской обсерваторий.
Не остались в стороне и ученые-гуманитарии. Институт восточных рукописей РАН (тоже базирующийся в Петербурге) хочет сотрудничать с учеными из Ширакского центра арменоведческих исследований в Гюмри – по вопросам комплексного изучения древних и средневековых письменных памятников Востока.
Из этого широкого спектра в недалеком будущем ученые выберут конкретные направления и начнут над ними совместную работу.