20 декабря 2024 г. председатель совета Армянской национально-культурной автономии Петербурга, находясь в Армении, посетил Музей дружбы русского и армянского народов и передал в дар две картины петербургского художника.
О Музее в Абовяне
Это не просто Музей дружбы русского и армянского народов, а единственный такой музей в Армении.
Музей основан в 1982 году. Адрес: Абовян, пл. Барекамутян 5, тел. +374-222-20220. Открыт с вторника до воскресенье. Веб сайт небольшой, но на трёх языках – https://armenian-russian-frendship.mus.am/ru/
В фондах музея хранится более 800 исторических, этнографических, письменных источников. В музее есть Wi-Fi, кафе, парковка…
В музее есть постоянная экспозиция, но часто организуются временные выставки. Проводятся научно-исследовательские и образовательные работы, организуются лекции и встречи.
Видео (2 мин)
Кстати, Музей русско-армянской дружбы есть и в России, в частности, в Ростове-на-Дону. Это — отдел ГБУК РО «Ростовский областной музей краеведения». С 2011 года располагается в старинном особняке нахичеванского купца Марка Яковлевича Искидарова на площади Свободы, 14/2. О музее – в Википедии. В декабре в музее отмечали 275 лет со дня основания Темерницкой таможни и начала Ростова-на-Дону – на странице вконтакте, которую открыли в декабре 2013 года. Музей очень активно ведёт эту свою страницу. Так, на днях была очень интересная и заметка об Ани https://vk.com/museum_rad?w=wall-62873140_2276
Поэтому было бы хорошо, если похожую страничку вконтакте сделали бы и сотрудники Музея в Абовяне.
Петербургский художник Анатолий Анненков
Анатолий Сергеевич Анненков — один из лучших петербургских художников. Он родился в 1959 г., окончил Моздокскую художественную школу, художественное училище во Владикавказе, затем институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988), где учился в мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А. Мыльникова. Член Союза художников с 1990, преподаватель Российской академии художеств.
Многие его произведения пронизаны любовью к городу на Неве. Санкт-Петербург для Анненкова являет собой не просто урбанистический пейзаж, но и культурную среду, неисчерпаемый источник вдохновения, центр художественного мира. Город становится полноценным героем картин мастера, а каждая новая работа — это новый взгляд на характер Петербурга и стремление передать его настроение, волнение и состояние.
Как отмечает в своей статье искусствовед Анна Воронкова, Петербург для Анненкова — это город-музыка, город балов и романов, драматических театров и классического танца. Художник подчёркивает, что на его восприятие света и цвета оказывает существенное воздействие музыка, особенно академическая. Произведения Чайковского и других композиторов глубоко трогают его.
Анатолий Анненков создает свой уникальный художественный мир, в котором Санкт-Петербург выступает не только в роли фона, но и как центральный персонаж, живущий своей жизнью, с богатой гаммой настроений, оттенков и ритмов.
Анатолий Анненков регулярно организует выставки своих работ. Одна из них была ранее в этом году в Мариинском театре. Карен Мкртчян посетил её. На выставке состоялось обсуждение о российско-армянских культурных связях и о важности их сохранения и развития. В связи с этим, Анатолий Сергеевич выразил готовность практически содействовать в этом вопросе и прямо со стены снял две свои картины с просьбой передать в любой музей в Армении. На одной картине – Исаакиевский собор, на второй – Азнавур.
Страница Анатолия Анненкова вконтакте – https://vk.com/anatolyannenkov
Картины Анатолия Анненкова в Музее в Абовяне
20 декабря две картины от имени автора переданы Кареном Мкртчяном Музею российско-армянской дружбы в Абовяне.