В седьмой раз с 2019 года День памяти и скорби, день начала ВОВ 22 июня отмечается с 4:00 в Музее “Дорога жизни” у Ладожского озера – в тот час, когда началось вероломное нападение фашистов на Советский Союз. Впервые там участвовал и представитель от Армянской национально-культурной автономии.
Анонс был ранее в календаре https://miaban.ru/events-june-2025/ и в чате представителей армянских общин районов Ленобласти.
Внизу:
- О сакральном памятном месте и Музее “Дорога жизни”
- Рассвет перед 4:00 утра
- Траурный митинг с выступлениями директора Центрального Военно-Морского Музея Р.Ш. Нехая и других официальных лиц
- Лития
- Встреча героических пловцов, впервые переплывших Ладогу в этот памятный день
- Концерт, подготовленный Домом дружбы Ленобласти.
Часть фотографий со страницы Дома дружбы Ленобласти.
О Музее “Дорога жизни”
Об этом очень большом и важном во многих отношениях Музее писали не раз https://armenians-spb.ru/isakov-museum-doroga/ Напомним, что И.С. Исаков в очень ответственный, судьбоносный момент (особенно после крушения Баржи № 752 и массовой гибели людей https://armenians-spb.ru/ladozhsky-kurgan/) навёл порядок в организации Дороги жизни. http://crossroadorg.info/isakov-leningrad-1/ О роли И.С. Исакова говорил заведующий Музея “Дорога жизни” Виктор Степанович Березняцкий http://crossroadorg.info/bereznyatsky-21-11-2024/, принимая участие в организованной в 2024 году Армянской автономией круглом столе в ЦВММ к 130-летию И.С. Исакова https://armenians-spb.ru/21-11-2024/
После ознакомления с Музеем, в котором из армянской общины за всё время были всего 2-3 человека, на сайте Армянской автономии был призыв посетить его группой https://armenians-spb.ru/anons-oct-2024/ Прошло несколько месяцев, без изменений. Петр I открыл внешнее окно в Европу, а у нас масса заколоченных “внутренних окон” к таким сакральным местам как это. Потому повторяем предложение хотя бы один раз в жизни посетить это ключевое место Дороги жизни.
А в самом Музее разительные изменения. Только в одном из корпусов:
- в конференц-зале – новый очень информативный многометровый стенд об истории Музея,
- в холле – новые стенды на стене,
- и стенды об участниках СВО Всеволожского района.
Забегая вперёд, отметим, что во время трапезы после мероприятия Руслан Шамсудинович сказал несколько направлений развития, в том числе об обустройстве рекреационной среды вокруг Музея, чтобы посетители, приезжая в Музей, могли бы и провести время на берегу. А пока в двухстах метрах от Музея частное кафе, а на пустыре гости ставят свои палатки…




Представитель Армянской автономии приехал в Музей 22 июня за 3 часа до начала и увидел как чётко руководил Виктор Степанович Березняцкий процессом подготовки к мероприятию. Также удалось переговорить с бывшим заведующим Музея, Почётным гражданином Всеволожского района Александром Брониславовичем Войцеховским, который несмотря на пенсию по-прежнему активен в общественной деятельности. В 2024 году он вместе с Виктором Степановичем участвовал в фильме “Адмирал Исаков”. https://armenians-spb.ru/10-9-2024/ Александр Брониславович поведал очень много интересных и малоизвестных фактов о Дороге жизни. Договорились продолжить общение.


И.С. Исаков поспособствовал назначению осенью 1941 г. В.С. Черокова на должность командующего Ладожской флотилией, и он оставался в этой должности до Дня Победы. Об этом Виктор Сергеевич сам признался в своей книге 1978 г. – http://crossroadorg.info/cherokov-1/
Рассвет перед 4:00 утра
Делегация от Дома дружбы Ленобласти (ДДЛО) была во главе с руководителем Юрием Анатольевичем Паламарчуком и заместителем руководителя ДДЛО, председателем Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Ленинградской области Еленой Викторовной Ермолиной (они на фото справа).

Участники мероприятия перед его началом встретили рассвет. А часть делегации ДДЛО сфотографировалась на память.


Траурный митинг 22 июня



После вступительной части и исполнения Гимна России (после 5:50) выступили:
- 7:00 генерал-майор Руслан Шамсудинович Нехай, директор Центрального Военно-Морского Музея,
- 16:10 Алла Юрьевна Астратова, Первый вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области,
- 17:45 Владислав Валерьевич Павлов, контр-адмирал заместитель Главнокомандующего ВМФ России по военно-политической работе,
- 22:50 Андрей Леонидович Воропаев, глава администрации Всеволожского района,
- 25:05 полковник Анатолий Павлович Конташов, председатель Совета ветеранов военной контрразведки управления ФСБ по Ленинградскому военному округу,
- 30:10 Грачья Мисакович Погосян, меценат, руководитель Благотворительного Фонда,
- 32:10 полковник Василий Юрьевич Тегза, председатель Совета ветеранов Всеволожского района.
С 37:50 участники митинга возложили цветы к памятнику.
Видеозапись
(40 мин) – https://vkvideo.ru/video-101489996_456239246
Лития
Заместитель руководителя Миссионерского отдела епархии по культуре иерей Олег Патрикеев отслужил поминальную литию у часовни.
Видео (5 мин)
в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/6857eab7c522900180925a6f
в ютубе –
Встреча героических пловцов, впервые переплывших Ладогу в этот памятный день
Группа пловцов Федерации зимнего плавания https://ruswinterswim.ru/ впервые в этот день переплыла 30 км без гидрокостюмов всю Ладогу – от Кобоны до Осиновца. Группа собралась из разных городов и регионов: Москва, Московская область, Мурманск, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов, Пермский край, Ленинградская область.
Их имена:
- Елена Гусева
- Александра Витевская
- Юлия Оводкова
- Павел Краснобаев
- Андрей Замыслов
- Павел Иванов
- Кирилл Иванов
- Алексей Жарков.
В начале их горячо приветствовали с берега, а позже каждого наградил Благодарностями Сергей Иванович Панин, председатель Совета ветеранов Дороги жизни и их потомков.
Благодарность – за сохранение памяти о защитниках Ленинграда, воевавших и работавших на легендарной ленинградской Дороге жизни, за выполнение марафонского заплыва через Ладожское озеро из посёлка Кобона в посёлок Осиновец непосредственно по трассе Дороги жизни и за проявленное при этом мужество, стойкость духа и непревзойденное упорство
Благодарности подписал ребёнок – праправнучка участника Дороги жизни.
Один из пловцов сказал: “Мы это сделали для привлечения внимания и патриотического воспитания молодёжи. Чтобы показать силу духа русских людей. Такой заплыв будут делать каждый год.”
Видео (4 мин)
в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/6857d1cf9674506b1fcbd002
в ютубе –
Концерт

Видеозапись
(50 мин) – https://vk.com/forumnarodov47?w=wall-101489996_4449




Вечная память павшим героям!