Урок мужества ко Дню Героев Отечества в школе №11 города Воинской славы Гатчины

6 декабря 2024 г. в школе №11 города Воинской славы Гатчины прошёл Урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества 9 декабря. Этот урок по традиции проходил торжественно в актовом зале. Организаторами мероприятия стали Гатчинский Дворец Молодежи, СОШ 11 и СОШ 9. Ранее аналогичный урок прошёл и в школе №9 https://armenians-spb.ru/23-11-2024/

6 декабря в зале школы присутствовали кадеты морских классов СОШ 11, учащиеся СОШ 9, СОШ 4 и студенты ГИЭФПТ, а также:

  • Герой России, капитан 1 ранга Алексей Николаевич Русанов,
  • заместитель председателя Гатчинского Морского собрания капитан 1 ранга Александр Алексеевич Аникин,
  • Почётный гражданин Гатчины Юрий Иванович Назаров,
  • методист Гатчинского Дворца молодёжи Людмила Григорьевна Смирнова,
  • а также представитель армянской национально-культурной автономии СПб.

На торжественном Уроке морским кадетам школы были вручены грамоты за активное участие в патриотических мероприятиях школы, Гатчинского района и Ленинградской области. Награды ребятам вручил Герой РФ, капитан 1 ранга А.Н. Русанов. Репортаж на странице школы вконтакте – https://vk.com/wall-190260653_2055

9 декабря в новостях в эфире Гатчинского телевидения с 16:40 было о мероприятии в школе №11 – https://vkvideo.ru/video-26139619_456250948

Это не обычная школа. И не потому что здание её какое-то нестандартное: со стороны улицы вроде обычный дом, но вход со двора как будто в башню.

Во-первых, это – школа-интернат. Она была открыта в 1960 году в здании бывшего Гатчинского сиротского института имени императора Николая I и является преемницей его в отношении детей, нуждающихся в государственной защите. Гатчинский Сиротский институт первоначальное свое устройство получил 22 мая 1803 года под именем Гатчинского Сельского Воспитательного дома, открытого по Указу императрицы Марии Федоровны.

Во-вторых, Гатчинские морские кадетские классы были открыты Постановлением администрации города Гатчины на базе школы в 1999 году по инициативе и при поддержке Гатчинского морского собрания. В 2019 году Гатчинским морским кадетским классам школы 11 было присвоено имя адмирала А.А. Комарицына. https://gatchina-11school.lo.eduru.ru/cadet-class
У истоков открытия морских кадетских классов в Гатчине стояли кап.1 ранга В.А. Колесник, кап. 1 ранга Б. И. Махнев, кап. 1 ранга С. А. Зобнев. Морских офицеров поддержал депутат Гатчинского совета депутатов Ю.И. Назаров (он был среди гостей 6 декабря). У кадетских классов есть свой флаг, эмблема, гимн, нагрудный знак и клятва.

В-третьих, в школе не просто поддерживается патриотизм, она им дышит. В каждом уголке, на каждом стенде на стенах, в каждом экспонате Музея военно-морской славы имени капитана 1 ранга Б.И. Махнёва и в каждом взгляде школьников “отражаются” десятки пунктов, изложенные на семи страницах Закона Ленобласти “О патриотическом воспитании в Ленинградской области” от 28 октября 2015 года. https://gatchina-11school.lo.eduru.ru/media/2022/10/07/1283659175/537983371.pdf

Видео (5 мин) https://vk.com/video-190260653_456239088

Часть старшеклассников поступает в Морскую техническую академию имени адмирала Сенявина. Многие выпускники после окончания поступают в Военно-морской инженерный институт в Пушкине и другие вузы военного профиля.

6 декабря главным гостем школы был Алексей Николаевич Русанов, капитан 1-го ранга ВМФ РФ, Герой Российской Федерации (2008), старший специалист отдела специалистов войсковой части.

О нём – здесь.

В первом ряду: первая слева директор школы Р.Ф. Василиу, вторая справа Л.Г. Смирнова, во втором ряду: слева второй Ю.И. Назаров, третий – А.Н. Русанов, пятый – А.А. Аникин.

Представитель армянской автономии не просто приехал в зимний день из Петербурга. Во-первых, директору школы Раисе Фоковне Василиу передан для библиотеки школы сборник рассказов адмирала флота Советского Союза И.С. Исакова. Со своей стороны, Раиса Фоковна подарила книгу о столице Ленобласти. Руководству школы было рассказано о недавнем круглом столе памяти И.С. Исакова в Центральном Военно-морском музее и о том, что имя Исакова как бы объединяет большое множество знаменитостей российского флота. По мнению другого из трёх в истории адмиралов флота Советского Союза, биография Исакова есть биография советского военно-морского флота. И мы были бы рады, если к таким учебным заведениям, начинающим сотрудничество с армянской автономией, как Академия имени Сенявина и Морской лицей Приморского района, присоединилась бы и школа №11.

Во-вторых, школе предложено шахматное сотрудничество. Ведь в этом интернате в 19 веке учился один из основоположников русской шахматной школы – Михаил Иванович Чигорин. Он был первым российским шахматистом, участвовавшим в матче за звание чемпиона мира. Чигорин внёс большой вклад в теорию шахматных дебютов и много дебютных вариантов (во всех странах мира) носят имя Чигорина. При этом, странно, что в трёх городах России есть улицы Чигорина (Казань, Нижний Новгород, Новосибирск), а в родной Гатчине – нет. Ведь Гатчина это город также и шахматной славы.

Несколько жемчужин его партий популярно представила в своём видео (оно внизу) 12-я чемпионка мира (2008-2010), двукратная чемпионка России (2005, 2016) Александра Костенюк. Она напомнила, что сам Вильгельм Стейниц признавал талантливость М.И. Чигорина, а его ход слоном с g5 на c1, из-за которого он проиграл) назвал просто гениальным.

Мало кто помнит, что Чигорин был сиротой. Родители умерли очень рано, поэтому он воспитывался (1859—1868) в Гатчинском сиротском институте императора Николая I (ныне школа №11), где и научился играть в шахматы у воспитателя Шумана. Научился играть поздно (об этом в видео Александры), после 16 лет, как и Виктор Корчной.

У армян особое отношение к М.И. Чигорину. Ведь и 9-й чемпион мира (1963-1969) Тигран Вартанович Петросян тоже был сиротой. В Тбилиси, где он родился и жил, не было такого сиротского института-интерната и маленькому Тигранчику приходилось после уроков работать дворником, чтобы жить. Двое сирот – Чигорин и Петросян – стали великими шахматистами!

Напомним для улыбки историю про Чигорина, которую знают лишь немногие. В интернате во времена Чигорина был один не очень вежливый воспитатель Игнациус, который часто издевался над ребятами. Они пожаловались директору Осипу Доливо-Добровольскому (отцу изобретателя асинхронного электродвигателя Михаила Осиповича Доливо-Добровольского). Он отклонил их жалобу. Тогда группа ребят (с Чигориным) устроили бунт с дерзкими хулиганскими действиями. За это Мишу в 17 лет отчислили. Символично, что он с этого времени стал играть и чаще играть в клубе недалеко от Армянской церкви на Невском проспекте (об этом тоже в видео Александры). Примечательно, что на стене школы №11 памятные доски Чигорина и Доливо-Добровольского-младшего (сына директора) висят рядом.

В 2025 году 175 лет со дня рождения великого шахматиста, прославившего и Гатчину, и Россию, – Михаила Ивановича Чигорина. Отсюда и второе предложение от армянской автономии – организовать шахматный турнир в школе №11.

Добавить комментарий