В Москве отметили юбилей Почётного академика Академии телевидения и радио Армении Л. Иоффе

Внизу статья Александра Ерканяна от 4 августа 2024 г. о юбилее Леонида Иоффе и мероприятии в Москве.

Этого человека особо представлять нет надобности. Он многим хорошо знаком. Поэтому лишь кратко напомню его биографию. Известный телевизионный деятель, а также маститый журналист Леонид Ефимович Иоффе родился 8 июля 1954 года в самом центре Москвы на Арбате в интеллигентной еврейской семье. Там же на Арбате окончил французскую спецшколу.

В 1971 – 1976 годах учился в Московском Государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза на факультете французского языка. По окончании получил специальность преподавателя иностранных языков — французского и английского, которыми владеет свободно. В 1979 – 1983 годах учился в аспирантуре Института международного рабочего движения АН СССР. С 1984 года кандидат исторических наук.

Он работал во многих ведущих телекомпаниях России. В 1991 – 1997 годах — ВГТРК («Вести»), в 1997 – 2013 годах — ТВ-Центр («События»), в 2013 – 2014 годах — ОТР (Общественное телевидение России), в 2014 – 2016 годах — на ARM TV, а с 2016 года на МТВ (Межнациональное телевидение). На этих телеканалах он занимал различные должности, в том числе и руководящие. Редактор, специальный корреспондент, комментатор, обозреватель, аналитик — всё, что он не делает, делает высокопрофессионально.

Леонид  умело, красивым и грамотным русским языком, комментировал сложные вопросы внутренней и внешней политики России и зарубежных стран, вёл репортажи из горячих точек России и СНГ. Он многократно в период боевых действий бывал в Нагорном Карабахе, Чечне, Таджикистане и других местах. Но, помимо этого, будучи высокообразованным человеком, становился автором репортажей по истории и культуре России, Армении, СССР, рассказывал о памятным датах и о различных выставках.

Леонид Иоффе является автором документальных фильмов по истории СССР и России, а также о деятельности ЮНЕСКО. В 1985 – 1990 годах он занимался также преподавательской деятельностью в МГПИ имени Ленина и в РГГУ. Преподавал новую и новейшую историю Запада. А свободно владея французским и английским языками, работал переводчиком с этих языков.

За свою активную деятельность был награждён медалью «850-летие Москвы» и медалью «10-летие Союза армян России». Ему присвоено звание Почётного Академика Академии Телевидения и Радио Армении. Награждён многими почётными грамотами и дипломами. Выглядит Михаил Ефимович весьма моложаво для своих лет. Поэтому обычно просит знакомых называть себя просто по имени.

Юбилейный вечер к его 70-летию состоялся в Союзе армян России 12 июля 2024 года. Это не удивительно, ибо Леонид Иоффе очень тесно и неразрывно связан с армянами и является большим другом армянского народа. Вела вечер руководитель культурных проектов САР художник, поэт, писатель и переводчик Нина Михайловна Габриэлян. Она тепло рассказала собравшимся о виновнике торжества. Вспомнила любопытные эпизоды из его жизни.

А затем предоставила слово члену правления САР, заместителю председателя Федеральной национально-культурной автономии армян России Араму Оганесовичу Абрамяну. После поздравительных слов он зачитал указ о награждении Леонида Ефимовича Иоффе высокой наградой — «Серебряным крестом Союза армян России».

Потом последовали многочисленные выступления друзёй и коллег Леонида. В его адрес прозвучало много искренних добрых слов от людей самых разных профессий и национальностей, с которыми он дружен. Причём с некоторыми ещё с детства. Кроме того, на экране был показан интересный фильм из сотен фотографий, повествующих о жизни и деятельности нашего героя.

Уважение и симпатия к армянам Леониду передалась от его отца, который когда-то возглавлял, находившийся в Армянском переулке юридический отдел Московского филиала знаменитого Ереванского коньячного завода. Разумеется, по работе он был тесно связан со многими армянами. С некоторыми из них общался и его сын. И у Леонида всё больше возникал интерес к армянам и их богатой истории и культуре. Общаясь с ними и читая литературу, он с молодости осознал историческую общность армян и евреев, их древность и талант, схожесть и тяжесть судеб обоих притесняемых и гонимых народов, подвергшихся Геноциду. Леонид Иоффе как-то обронил такую фразу: «Если где-то режут Арама, то доберутся и до Абрама».

И чтоб не допустить этого он твёрдо стоит на стороне армян. В первую очередь, как честный и порядочный человек. Ибо бывая с конца 80-х годов в зоне карабахского конфликта, своими глазами видел жёсткое давление на армян со стороны советских властей. А затем столкнулся с жестокостью азербайджанцев, поддерживаемых турками, в отношении армянского населения Арцаха. И он естественным образом оказался на стороне подвергшихся репрессиям людей. Его сердце навсегда оказалось предано армянам!

Не удивительно, что у Иоффе множество друзей среди армян, особенно среди карабахцев. Причём публика самая разная. В их числе много простых людей, деятелей науки и культуры, армянские знаменитости. Надо сказать, что у него сложились доверительные отношения даже с бывшими президентами Армении Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, с которыми он общался и брал интервью.

Будучи знатоком французского языка, Леонид познакомился с великими французскими армянами — очаровательной певицей Рози Армен и самым прославленным эстрадным певцом мира ХХ века Шарлем Азнавуром. Он взял у них большие интервью. Причём Азнавур был весьма удивлён великолепным знанием французского Леонидом Иоффе.

Леонид является давним другом Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Он часто бывал на мероприятиях нашего общества. Поэтому многие члены «Арарата» с удовольствием приняли приглашение и присутствовали на его юбилейном вечере. А председатель Совета АКПО «Арарат» Альбина Нерсесовна Сукиасян и её первый заместитель, Ваш покорный слуга Александр Леонович Ерканян, выступили с поздравлениями юбиляра.

Альбина Нерсесовна выразила удовлетворение, что юбилей Леонида Ефимовича отмечается на армянской площадке — в Союзе армян России. Это, по её мнению, своего рода дань благодарности ему со стороны армян за всё, что он для них делает. Радостно заметила, что общаясь с армянами, он немного овладел и армянским языком. Она пожелала ему всяческих успехов и в дальнейшем.

Я отметил, что мне очень приятно присутствовать на этом вечере, так как я давно знаком с Леонидом и с большой симпатией отношусь к этому человеку. Ещё не будучи знаком с ним, я уже тогда проникся большим уважением к нему, слушая по телевизору на разных каналах его репортажи, посвящённые Армении, Арцаху, Геноциду, землетрясению. Да, по всем центральным каналам шли репортажи на эти темы, но все они были какие-то однотипные и суховатые. А вот репортажи Леонида отличались в лучшую сторону тем, что были пронизаны любовью к армянскому народу.

Я всегда удивлялся, как может человек, не будучи армянином, с такой теплотой и с таким знанием дела говорить об Армении и Арцахе. Позже мы познакомились и подружились с Леонидом. Я всегда с удовольствием смотрю его фильмы, телевизионные передачи и интервью с известными армянами и отмечаю, с каким высоким профессионализмом всё сделано. Ему удаётся сказать всё самое главное, передать всю суть вещей. При этом никогда не звучит ничего лишнего. Всё чётко, ясно, предельно точно. И это здорово!

Не будучи армянином, он сумел войти в суть армянства, постичь его душу. И потому у Леонида есть большое преимущество перед всеми. Он может посмотреть на армян и армянскими глазами, и, как бы, со стороны. Может заметить какие-то важные детали и дать различные толковые советы. Он всегда сопереживает армянам. Близко к сердцу принимает все их радости и горести.

Я поздравил Леонида Иоффе с высокой и заслуженной наградой — «Серябряным крестом Союза армян России». Пожелал ему долгих лет счастливой жизни и новых замечательных фильмов, которые мы всегда с удовольствием смотрим. В частности, назову лишь несколько отличных фильмов, снятых за последние 3 года, премьеры которых состоялась в основном в Союзе армян России. «Мишик Казарян: путь Искателя»; «Спасательный отряд «Спитак 88»: чужие там не ходят»; «7:0 в пользу Гамлета Гущяна»; «Цветущий мир Нины Габриэлян. Юбилейная выставка в музее «Тапан»; «Трудолюбивый, находчивый, отзывчивый: образ армянина в советском кино». Сам Леонид очень уважительно отзывается об армянах и говорит, что образ армянина — это трудолюбие, огромная тяга к знаниям, а также скрупулёзность в постижении своего дела, какое бы оно ни было.

Учитывая любовь  и огромную симпатию Леонида Иоффе к Армении и Арцаху, от своего имени и от общества «Арарат» я подарил ему свою книгу «Армянский мир Александра Ерканяна» об армянской диаспоре мира, а также спецвыпуск журнала «Карабахский курьер» «Россия – Карабах». А Альбина Сукиасян в благодарность за все его добрые дела, с учётом того, что Леонид Ефимович является знатоком французского языка, преподнесла ему коробку конфет с названием «Merci».

Спасибо Вам, дорогой Леонид Ефимович! Желаем Вам новых творческих успехов!