Армянская автономия СПб присоединилась к Меморандуму о межнациональном мире и согласии

14 июня 2024 г. в Институте экономики и финансов состоялось собрание Регионального отделения Ассамблеи народов России Санкт-Петербурга. 

1 декабря 2023 г. в Санкт‑Петербурге состоялось расширенное заседание недавно образованного Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» города Санкт-Петербурга (АНР).

Наряду с рядом лиц от других национально-культурных автономий на встрече 1 декабря 2023 г. Карен Мкртчян подписал Соглашение о сотрудничестве https://armenians-spb.ru/anca-1-12-2023/

Под эгидой АНР обсуждались формы и механизмы с целью укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений и гармонизации общественного согласия в Санкт-Петербурге и не допущения межнациональных конфликтов.

В связи с этим, «Союзом ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» совместно с представителями ветеранских и спортивных организаций, диаспор, землячеств, казачества, органов государственной власти и религиозных конфессий были проведены ряд круглых столов и рабочих встреч по межнациональному взаимодействию, на которых обсуждались вопросы и разработка документа (меморандума) по правилам такого взаимодействия. В итоге, в мае 2024 г. при взаимодействии с вышеозначенными представителями был разработан проект такого меморандума.

АНР предложила своим членам подписать меморандум о межконфессиональной дружбе и взаимодействии сообществ на территории Санкт-Петербурга.

14 июня в конференц-зале Института экономики и финансов (ул. Танкиста Хрустицкого д. 94) состоялось мероприятие с обсуждением и подписанием Меморандума. Встречу вёл заместитель председателя реготделения Ассамблеи народов России города Санкт-Петербурга Вадим Яковлевич Окрушко.

С приветственными словами обратились:

  • председатель АНР Валерий Леонидович Михеев,
  • председатель «Союзом ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Юрий Сергеевич Семейкин,
  • член Правления этого Союза, руководитель направления по межнациональному взаимодействию Денис Евгеньевич Крылов.

Среди десятков участников был и депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, в прошлом депутат Госдумы 6-го созыва Николай Алексеевич Кузьмин. 

Многое было сказано прямым текстом. Например, то, что внешние силы имеют давно разработанную “межнациональную карту”, но пока они её ещё не разыграли, но планируют. Сергей Лисовский сказал об отсутствии идеологии, об информационной войне, в которой мы зачастую упускаем из виду “информационных слонов”.

Несмотря на обтекаемые и общие, с первого взгляда, формулировки Меморандума, работа предстоит достаточно содержательная, причем, как было сказано, не “по хвостам” (постфактум негативных событий), а на опережение: профилактика провокаций и их предотвращение. Инициатива не дублирует существующие государственные структуры, а дополняет их, будучи общественной, а потому более неформальной, оперативной. В обсуждениях и мероприятиях будут участвовать также и представители Прокуратуры, Центра по борьбе с экстремизмом и иных компетентными органов.

Текст Меморандума (он внизу) был обсуждён, проголосован и единогласно принят.

Региональная Армянская национальная автономия СПб одной из первых подписала Меморандум и первой опубликовала репортаж на своём сайте, в соцсетях и в вотсап рассылке членам общины. Официальный пресс-релиз будет позже на сайте АНР https://sankt-peterburg.ogoanr.ru/news/ (UPD: опубликован 17 июня https://sankt-peterburg.ogoanr.ru/news/news-item/7036/)

Официальная часть продолжалась более 2 часов и столько же неформальное общение. В частности, коллеги поздравили Вадима Яковлевича с рождением дочери. А Денис Евгеньевич подарил Сергею Лисовскому часы, которые обещал ему в честь того, что недавно Сергей во время поездки в Китай прочитал свою новую поэму о генералиссимусе, стоя на великой Китайской стене.

Мы, представители межнационального сообщества, подтверждаем нашу приверженность межнациональному и межконфессиональному взаимопониманию, миру, процветанию, и всеобщему уважению и соблюдению прав человека без различия по расе, полу, языку и религии. Настоящий Меморандум служит основой для действий в духе дружбы и взаимодействия на территории Российской Федерации.

1. Неприятие дискриминации

Мы категорически отвергаем всякую форму расовой, национальной или иной дискриминации и подтверждаем равенство всех перед законом и обществом.

2. Свобода мысли, совести и религии

Каждый человек в Российской Федерации имеет право на свободу мысли, совести и религии, включая свободу менять свои убеждения и свободу исповедовать свою религию как индивидуально, так и коллективно.

3. Взаимоуважение и сотрудничество

Пребывание граждан иностранных государств на территории РФ должно способствовать взаимному уважению, укреплению гражданского общества и поддержанию мира и процветания.

4. Соблюдение прав и традиций

Действия граждан и объединений должны соответствовать Конституции РФ, уголовному, гражданскому законодательству и традиционным ценностям, не нарушая прав и свобод других.

5. Светское государство

Российская Федерация является светским государством, где религиозная принадлежность не определяет государственную политику или права граждан.

6. Культурное наследие и межрелигиозное взаимодействие

Необходимо уважать культурное и религиозное наследие всех народов, поддерживая межрелигиозный диалог и взаимопонимание.

7. Гостеприимство и ответственность

Гостеприимство и этическое поведение должны быть основой взаимоотношений между людьми, при этом каждый несет ответственность за соблюдение местных традиций и ценностей.

8. Общественная ответственность и взаимоуважение

Все члены общества должны действовать с уважением к другим, внося вклад в создание благоприятной среды для всех, независимо от национальности или вероисповедания.

9. Совместный труд и профессионализм

Сотрудничество и повышение квалификации среди представителей разных национальностей и вероисповеданий способствуют уважению и пониманию между людьми.

10. Коммуникационная культура

Культура общения играет ключевую роль в поддержании мира и процветания, требуя соблюдения этики, чести и уважения во взаимоотношениях.

11. Свобода убеждений

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и должен уважать убеждения других, соблюдая общественные и моральные нормы.

12. Уважение к обычаям и традициям

Институт обычаев и традиций, поддерживающий нравственные установления, играет важную роль в сохранении культурного и духовного многообразия.

13. Охрана окружающей среды

Мы несем коллективную ответственность за сохранение чистоты и природных ресурсов, обеспечивая устойчивое развитие для будущих поколений.

14. Борьба с нетерпимостью

Мы противостоим любым формам нетерпимости, насилия, дискриминации и поддерживаем активное сотрудничество для достижения гармонии и мира между народами.

Этот Меморандум отражает общее видение и обязательства всех подписавшихся сторон, стремящихся к созиданию общества, основанного на уважении, справедливости и мире.

Инициатива общественная по сути и открытая, поэтому свои мнения и предложения можно высказать как на эл. почту армянской автономии, так и в соцсетях:

Добавить комментарий