Памятные даты флота и отношение к памяти

Флот – это особый мир, флотское братство – особое, как и отношение к памяти моряков, как флотская память о днях героических и трагических. 16 ноября 2024 г. в Петербурге был сильнейший ветер, самолёт из Турции не смог приземлиться в Пулково и улетел в Москву. Из-за штормового предупреждения закрыли дамбу в Кронштадте. И тем не менее, три члена армянской общины поехали к памятным местам в Кронштадте… Несколько фотографий этих людей размещены в этой заметке сугубо как призыв к аналогичной активности других по теме памяти о тех, благодаря кому мы обязаны своей мирной жизнью в Петербурге и Ленобласти. В конце заметки – предложение об исправлении ошибки, связанной с памятью.

В этом году 115 лет, как он был в 1909 году заложен под названием “Петропавловск”. Это было название корабля-броненосца, погибшего вместе с вице-адмиралом С. Макаровым и большой частью экипажа в русско-японской войне в 1904 году. После трагедии “Петропавловска” в России начались реформы и подъём строительства для нужд флота. Образ того “Петропавловска”, как и картины И. Айвазовского, был одним из нескольких факторов, из-за чего юный Ованес Исаакян влюбился в море, ни разу не видя его, живя в Тифлисе. Отец Ованеса “Степан Исаков гордился тем, что знаменитый Макаров – его тёзка и оба они – одного ордена кавалеры” (из книги В. Рудного: “Долгое, долгое плавание”, с. 8).

Исаков приехал в Петербург в 1913 г., в 1914 году поступил на Особые гардемаринские курсы, успел повоевать на Тихом океане до окончания учёбы в 1917 г. После февральской революции Исаков участвовал в историческом Ледовом походе Балтийского флота по возвращению кораблей из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Он плыл на “Изяславе” вместе с “Петропавловском” и другими кораблями Балтфлота. В 1921 году линкор «Петропавловск» был переименован в «Марат», в честь французского революционера Жана-Поля Марата, став флагманским кораблём Морских сил Балтийского моря.

Кроме героических страниц у линкора “Марат” были и трагические: в 1935 и 1941 годах.

В 1935 году на Балтике были учения с манёврами кораблей и подводных лодок. На “Марате” были К. Ворошилов с офицерами, И. Исаков и два писателя для последующих публикаций об учениях: Всеволод Вишневский и известный революционер Ирана, писатель Таджикистана Абулькасим Ахмедзаде Лахути. Случилось непоправимое – линкор неверным манёвром ударил по одной из подлодок “Большевик” (Б-3) и потопил её с экипажем. Исаков написал позже рассказ об этом дне, но в ином ключе, не упоминая трагедию http://crossroadorg.info/isakov-lahuti/ Относительно трагедии есть несколько разных версий, но виновные – все на линкоре. Иван Степанович смело взял вину на себя, хотя он не был капитаном и был временно отстранён от должности. Мужественный поступок по признанию своей вины отметил и профессор В.А. Белли – см. стр. 153 про суд над Исаковым, мужественно взявшем вину на себя http://crossroadorg.info/belli-isakov/

16 ноября 2024 г. члены армянской общины посетили Русское кладбище Кронштадта и возложили цветы у памятника погибшим 25 июля 1935 года 55 морякам подлодки “Б-3”.

С левой стороны по соседству с памятником – могилы отца и сына Петросянов:

  • Мартироса Аэротовича Петросяна (1924 – 1990)
  • Эдуарда Мартиросовича Петросяна (1948 – 2003).

Чуть дальше от памятника морякам “Б-3” другой памятник – героям, павшим в боях 21 сентября 1941 года. Первым в списке имён на плите – военврач 1 ранга О.А. Багдасарьянц.

Отдельный мемориал на кладбище посвящён всем воинам Краснознамённого Балтийского флота, погибшим в годы ВОВ.

В конце сентября 1941 г. фашисты потопили линкор “Марат”. Там же на кладбище находится мемориал с именами членов экипажа “Марата”.

В церкви Святой Живоначальной Троицы (освящена в 1788 году, разрушена в 1932 году, восстановлена в 2014 г.) поставили свечки в память о погибших в те годы моряках.

На внутренних стенах Морского Собора в Кронштадте тысячи имён погибших моряков. В одном из имён отражена связь времён. Это сын адмирала Лазаря Марковича (Маркосовича) Серебрякова (Арцатагорцяна) – Марк Лазаревич Серебряков.

Связь времён в следующем. Серебряков младший погиб в 1855 году. Адмирал Нахимов лично написал отцу письмо соболезнования. Старший умирает спустя 7 лет. Это имя забывается не только в Петербурге, но и самими армянами. Исаков поднимает память Серебрякова-Арцатагорцяна, поручает своему многолетнему помощнику Н.Н. Алихову заняться в архивах информацией о Серебрякове. Только в одном деле в архиве РГАВМФ 348 листов, и все – о Лазаре Марковиче (Р-2222, оп. 1, д. 85).

Не раз Исаков упоминает Серебрякова в своих работах, давая высокую оценку основателю Новороссийска адмиралу Л.М. Серебрякову и подчеркивая несправедливость и предательство историками его памяти. В частности, в 1955 г. – http://crossroadorg.info/isakov-1955/, в 1964 г. – http://crossroadorg.info/isakov-1964/

На плите после даты 23 марта стоит фамилия Серебрякова младшего.

Выше говорилось о чутком отношении Исакова к памяти на примере Л.М. Серебрякова. Но Исаков писал и буквально “трубил” о многих. Так, во многом благодаря Исакову восстановлено забытое в начале 20 века имя Ф. Ушакова, которого в наши дни даже причислили к лику святых в РПЦ. Памятник Ушакову стоит в Кронштадте около Морского Собора. Имя Ушакова в Кронштадте и в Аллее героев российского флота, как и имена адмиралов Горшкова, Кузнецова… А имя Исакова? Его не увидеть в Кронштадте, где он жил, куда он привёл корабль из Гельсингфорса в 1918 году…

Иван Степанович был не только “одним из трёх в истории Адмиралов флота Советского Союза”, около 12 лет был единственным в СССР Адмиралом флота Советского Союзаhttp://crossroadorg.info/isakov-admiral/

В 1,5-минутном видео Аллеи, сделанном 16 ноября 2024 г., шум от ветра в тот день. На видео видны имена адмиралов.

Отсутствие имени И.С. Исакова на этой Аллее – очевидная ошибка. К такой избирательности в отношении памяти есть вопросы. Но эту ошибку можно и должно исправить. Исправить можно просто. На некоторых памятниках указаны по 2-3 имени.

Адмирал П. Нахимов, вице-адмирал В. Корнилов, контр-адмирал В. Истомин
Адмиралы Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев
Адмирал Н. Кузнецов

Добавить комментарий