Девиз ФИДЕ “Мы все – одна семья” был поддержан 16 июня в Волхове на шахматном фестивале к 95-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна

В воскресенье 16 июня 2024 г. состоялся крупный шахматный фестиваль в г. Волхов Ленинградской области. В трёх параллельных турнирах (по уровню рейтинга) играли 83 участника из Петербурга нескольких районов Ленинградской и Московской областей.

Анонсы с Положением о турнире были ранее, в частности:

Организовали фестиваль: армянская община города Волхова “Ахтамар” , Региональная армянская национально-культурная автономия СПб и Ленобласти, Армянский шахматный клуб СПб при содействии Региональной спортивной Федерации шахмат Ленинградской области и Администрации Волховского муниципального района.

Внизу:

  • Участники
  • Открытие фестиваля
  • Короткий видеофрагмент игр
  • Видеорепортаж от ИА “SYASNews”
  • Фотографии (от Т. Румянцева и Г. Арамяна).

По 25% от общего числа участников были из Петербурга, Волховского и Всеволожского районов, остальные 25% были из из Тихвинского, Тосновского, Бокситогорского и других районов Ленинградской и Московской областей. Для удобства был предоставлен большой автобус из Петербурга в Волхов и обратно.

Возраст был от 6 лет (Глеб Гришин из Тихвина) до 81 года (Николай Шалаев, из Израиля):

  • до 17 лет включительно – 70%
  • 18-35 лет – 11%
  • 36-49 лет – 10%
  • старше 50 лет – 9%.

Судьи:

  • Сергей Масляков (главный судья)
  • Станислав Смирнов (заместитель главного судьи)
  • Вацлав Суханов
  • Владимир Волков.

Игры проходили в двух больших залах ДК “Железнодорожник”, которые иначе как роскошные не назвать.

Надо особенно отметить, что дети при поддержке терпеливых, но горячо болеющих за своих чад родителей, по-бойцовски выдержали марафон в 6 часов, причем в жаркую погоду: с 12-ти до 18:00.
Армянская община “Ахтамар” предоставила участникам закуски в перерыв после 5-го тура.

Открыла мероприятие глава МО города Волхов Алиса Юрьевна Арутюнян.

“Добрый день, дорогие гости! В нашем городе сегодня, на мой взгляд, происходит очень важное событие, движение вперёд. Вообще, Волхов всегда славился любителями шахмат и плеядой выдающихся шахматистов. Как мы видим и по этому мероприятию, количество любителей шахмат в нашем городе растёт. Это благодаря тем усилиям, которые делает и шахматная команда нашего города и района, и в том числе и армянская диаспора. Я хочу сказать, что тема сегодняшней встречи тоже очень важна, и она раскрывает шахматы по-другому: это не только логика, мышление, ум, выдержка, характер, это и выдающиеся люди, которые увлечение шахматами сделали для нашего общества и для нашей страны большие открытия. 17 июня день рождения выдающегося человека, ему исполнилось бы 95 лет. Тигран Вартанович Петросян – выдающийся шахматист, 9-ый чемпион мира, международный гросмейстер, а ещё и кандидат философских наук, что меня лично очень покорило. Человек-легенда, человек-мозги, человек-машина, и я бы хотела чтобы мы с этой стороны обратили внимание на эту личность. Я не говорю, чтобы подражали, но есть хорошие качества, которые нам всем стоит видеть в качестве примера и перенимать. Большое спасибо армянской общине, что вы эту тему подняли, что вы сегодня собрались, – вы большие молодцы! Сергей Юрьевич, Вам большое спасибо за поддержку. Я думаю, что Волхов будет центром шахматных фестивалей и центром любителей шахмат, потому что я точно знаю – в каждой школе (а у нас все школы хорошие) подрастают юные любители шахмат. Вот я сегодня здесь увидела мою ученицу Яну Захарову, она маленькая, пока ещё учится в третьем классе, но она уже большая шахматистка. Я хочу всех поздравить с большим шахматным праздником в нашем городе Волхов!”

Сергей Юрьевич Масляков (с 5:55 на видео): “Спасибо армянский диаспоре, которая организовывает второй год подряд такой турнир. Мы видим возрастает и численность участников, и уровень игры (рейтинг), и возрастает количество представленных национальностей, которые играют шахматы. Это сближает и это здорово. Это лучший пример для дружбы.”

Ваган Бабаханян (от армянской автономии СПб, с 2:29 на видео): “Большое спасибо, Алиса Юрьевна. Надеюсь, что Вы тоже будете участвовать в последующих турнирах, будете более активны и не только Вы, но со своим сыном и с близкими и с другими из органов власти. Армянская автономия Петербурга совместно с армянским шахматным клубом Петербурга и местной армянской общиной “Ахтамар” Волховского района подготовили это мероприятие. В прошлом году аналогичное мы сделали в городе Всеволожск, и там тоже было около 100 участников, здесь сегодня тоже около 90 участников. Это не совсем “армянское” мероприятие, потому что здесь около 10 игроков от армян, остальные (я посчитал по списку и по моему мнению) где-то семи национальностей. Это очень важно: то есть это не только региональное, но и межнациональное мероприятие и турнир. Я хочу сказать почему мы выбрали именно 9-го чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна? Это не только из-за его 95-летнего юбилея 17 июня. К слову, он прожил очень короткую дизнь – 55 лет. Он – прекрасный образ бойца и пример несломленности духа! В 4 года он потерял обоих родителей. То есть в 4 года он был полным сиротой. Живя в городе Тбилиси, маленький Тигранчик после уроков в школе работал дворником, чтобы прокормить себя. И этот человек стал чемпионом мира! Сегодня 70% сегодня участников – это дети до 17 лет, я тоже посчитал это, анализируя список. Потому у меня обращение к вам, юным шахматистам: дерзайте, здесь главное не победа, главное поднять своё мастерство, узнать новое даже в проигрыше. Ведь от проигрышей мы узнаём свои ошибки, исправляемся, умнеем, понимаем как лучше ходить и так далее. Шахматы – это дружба, и мы будем больше знакомиться и дружить. Шахматы – это и наука, как говорил сам Петросян. Он защитил кандидатскую диссертацию по философии именно по шахматам (в 1968 году на тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления»), шлифовка в себе научного подхода очень важна. И кстати говоря, первый раз Петросян выехал вне своего города Тбилиси именно в Ленинград. Именно в Ленинграде в 1945 году он поделил первое место на чемпионате СССР среди юношей. Ему сегодня было бы 95 лет. В прошлом году мы провели фестиваль к 60-летию как он стал чемпионом мира в 1963 году. Но не только он такой интересный человек – у вас на земле Ладожской первым мастером спорта по шахматам был Евгений Филиппович Кузьминых, и я, честно говоря, не слышал чтобы был турнир памяти первого мастера на Ладожской земле. Я предлагаю: давайте сделаем это. Как армянская община, пока мы предлагали как бы “своё”, но давайте почтим память и заслуженных волховчан. Знаете, девиз Международной Федерации шахмат – “Gens una sumus”, это в переводе с латыни на русский: мы все одна семья. Так что желаю каждому члену нашей большой шахматной семьи успеха, желаю победы!”

Участники фестиваля и болельщики от армянской общины

Была выражена особая благодарность спонсорам фестиваля преседателю Попечительскго совета Армянского шахатного клуба СПб Апету Мкртчяну и председателю армянской общины Волховского района “Ахтамар” Арутюну Баляну, а также директору ДК “Железнодорожник” Ольге Игоревне Осиповой.

Алиса Юрьевна сделала первый символический ход на фестивале.

(1,5 мин, снят Грантом Арамяном)

  • 0:00-2:38 Алиса Юрьевна Арутюнян
  • 2:29-5:50 Ваган Бабаханян
  • 5:50-6:16 Сергей Юрьевич Масляков
  • 7:40 символический первый ход Алисы Юрьевны
  • 8:05-12:00 видеофрагменты трёх турниров
  • с 12:00 подведение итогов и награждения

Источник видео: страница ИА “SyasNews” вконтакте

Видео (29 мин)

Приводим итоги после 9 туров в трёх турнирах А, В и С. Внизу указаны: место, имя, очки, год рождения, рейтинг, город).

Турнир А

24 игрока. Рейтинги: от 1449 до 2225, средний 1798.

1 – Власов Александр 7 из 9 (1976, 2164, Волхов)
2 – Артамонов Валерий 6,5 (1970, 2147, Петербург)
3 – Слугин Ярослав 6,5 (2003, 2068, Петербург)
4 – Резвый Лев 6 (2003, 2225, Кудрово)

Слева направо: Мхитар Алексанян, Валерий Артамонов, Александр Власов, Ярослав Слугин, Сергей Масляков, Ваган Бабаханян

6 – Балян Артур
7 – Шагинян Арам
15 – Алексанян Мхитар

Эти места игроков от армянской общины показывают насколько сильный состав собрался в группе А.

Подробности – сайт Chess-Results.com

Турнир В

35 игроков. Рейтинги: от 1000 до 1494, средний 1290.

1 – Кочерыжкин Василий 8 из 9 (2011, 1494, Волхов)
2 – Бабаханян Ваган 8 (1962, 1355, Петербург)
3 – Петров Николай 6,5 (1312, Пикалево)

Слева направо: Василий Кочерыжкин, Ваган Бабаханян, Николай Петров, Сергей Масляков, Тигран Петросян.

7 – Мхитарян Гегам 5,5
10 – Искандарян Самвел 5,5
15 – Бабаян Вардкес 5
21 – Аветикян Ишкхан 4

Подробности – сайт Chess-Results.com

Турнир С

24 игрока. Рейтинги: от 1000 до 1180, средний 1082.

1 – Голубева Вероника 7,5 из 9 (2010, 1180)
2 – Фролова Арина 6,5 (2010, 1165)
3 – Амбарян Арман 6,5 (2011, 1167)

Слева направо: Мхитар Алексанян, Арман Амбарян, Вероника Голубева, Арина Фролова


4 – Бабоян Айк 6

внуки Самвела Искандаряна
9 – Андрей Иванов 5 (2014, 1121)
13 – Елена Иванова 4,5 (2011, 1000)
17 – Марк Иванов 4 (2016)

Подробности – сайт Chess-Results.com


Кроме призёров, грамотами и памятными подарками были отмечены также победители в разных категориях в каждом из трёх турниров – среди школьников, среди девушек, среди ветеранов

Из воспитанников Армянского шахматного клуба СПб:

  • Голубева Вероника – 1 место в группе С в общем зачёте
  • Иванова Елена – 2 место в группе С среди девушек
  • Семёнов Никита – 2 место в группе С среди школьников
  • Александров Роман – 3 место в группе В среди школьников.

Внизу 25 фотографий. Альбом от Тимура Румянцева около 170 фотографий вконтакте https://vk.com/album4530876_304681653 Скриншоты – https://armenians-spb.ru/photos-16-6-2024/
Другой фотоальбом (193) есть здесь – https://vk.com/album-52712769_303374663

Некоторые гости из Петербурга и Всеволожска до поздней ночи оставались в Волхове обсуждали итоги и говорили о планах на будущее. К сожалению, один из самых больших почитателей шахмат в Волхове по состоянию здоровья в больнице – Гагик Усикович Айрапетян. Именно в его кафе с райским названием и проходила заключительная часть фестиваля, действительно, ставшего праздником и событием, как отметили многие. Желаем скорейшего выздоровления дорогому Гагику, чтобы вручить ему благодарность за поддержку (она на фото внизу).

Спасибо всем участникам, болельщикам, организаторам, всем понимающим важность развития шахматного движения. Это движение будет продолжено, впереди новые турниры и события. Призываем присоединиться к этому движению без ограничения возраста и уровня игры.
Тимур Румянцев на своей странице написал: “Хочется надеяться, что фестиваль станет традиционным, ведь “шахматы — это тихая игра музыки разума”. И пока наша молодежь увлекается этим видом спорта, нашу страну, несомненно, ждет великое будущее!”

Шахматы в армянской общине – https://armenians-spb.ru/chess-1/
Шахматисты в армянской общине – https://armenians-spb.ru/chess-2/

Эта заметка в других веб ресурсах:

О фестивале написано также на разных сайтах:

Добавить комментарий