Один из бойцов Битвы за Ленинград Андраник Арменакович Мнацаканян, корнями из Муша, из семьи, пережившей Геноцид армян в Турции

27 января 2024 г. в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады был опубликован рассказ Елены Шуваевой об Андранике Мнацаканяне. Приводим его внизу. И надеемся, что родственники Андраника Мнацаканяна, как и десятки других армянских семейных групп, отдельно и обособленно участвующих в шествии Бессмертного полка в Петербурге, присоединятся к “Армянской роте”, чтобы быть в этом шествии вместе с другими соотечественниками. А пока будем стараться это объединение делать на сайте Армянской автономии Петербурга – https://armenians-spb.ru/blokada-2/

Андраник Мнацаканян был призван в ряды Советской Армии в 1939 году и с того времени служил в 115 стрелковом полку в городе Молодечно Западной Белоруссии. В своих воспоминаниях он пишет: «По просьбе народов Балтии наши войска вошли в Латвию, Литву, Эстонию… Я, как рядовой солдат, был в этих странах и прошел через Каунас, Вильнюс, и наш полк остановился в городе Телша». Потом, после службы, Андраника перевели в Либава в танково-стрелковую дивизию. И тут началась война…

Из Либавы дивизия перешла в Псков, потом в Новгород, где Андраник был связистом… Бились, не жалея ни сил, ни крови… Войсками руководил сам Ворошилов, с которым Мнацаканян не раз встречался лично. «Помню, как мне и трем товарищам был дан приказ пробраться на вражескую сторону и собрать все провода, оставленные нами, – вспоминает Андраник. – Двое из наших были убиты, но мы выполнили задание и получили благодарности. При отступлении мы, по просьбе командования, не оставляли врагу ни одного патрона, ни литра горючего, ни метра проводов».

…Дошли до Пушкино, Красного села, Детского села и Гатчины… Везде были кровопролитные бои. «Мы с несколькими товарищами лежали в траншеях, вражеские танки проезжали над нашими головами, не видя нас, а мы сзади бросали гранаты с горючей жидкостью и взрывали их… Мы сражались за каждый метр земли, зная, что враг может приблизиться к нашему любимому городу, носящему имя Ленина».

Но дивизия вынуждена была отступить в Ленинград и вместе с мирным населением участвовать в защите города. Несмотря на трудное положение, никто не падал духом, все стояли друг за друга и за Город. Много ребят полегло, были ранены командир дивизиона капитан Лещенко и командир взвода и связист лейтенант Егоров. «Мы, не имея никакого вида транспорта, по снегу и грязи таскали на себе оружие, – пишет Андраник Арменакович. – Днями голодали, все время под бомбежками, но не позволяли себе отчаиваться… Спина к спине сражались армяне и русские, украинцы и белорусы и много других наций».

В 1942-43 годах, находясь на линии защиты Невы с правой стороны, много раз нападали на врага. С целью обследования территории, находящейся у врага, Мнацаканян вместе с лейтенантом Егоровым, вооруженные автоматом, пистолетом и гранатами, под огнем врага перешли Неву. Лед от бомбежки ломался под ногами, но отчаянные ребята все-таки заставили замолчать немецкий дзот, давая возможность передвижения нашим войскам. Немцы отступили от Ленинграда.

«В 1944 году после окружения наши войска стали по всем фронтам организовывать атаку на фашистов, – вспоминает Мнацаканян. – Мы были рады видеть свободный Ленинград. Я тогда чувствовал, как дорог мне этот город. И снова по уже пройденным дорогам и уже с сержантским званием я участвовал в освобождении Пушкино, Красного села, Гатчины..» Потом были Парва, Тарта, Рига, Южная Пруссия, Донецк, Кенинсберг, Берлин… С Победой вернулся домой 15 июня 1946 года.

Четыре раза Андраник Мацаканян получал ранения, но долго отлеживаться в госпитале – не это удел бойцов: через месяц, подлатанный, был в строю. После войны, конечно, боевые раны давали о себе знать – вернулся Андраник Арменакович инвалидом, – но он никогда не жаловался.

В 1942 году Андраник Мнацаканян был награжден двумя медалями «За отвагу», как связист, и за уничтожение двух немецких танков. В феврале 1943 года от имени Верховного Совета получил медаль «За подвиг». В августе 1943 года из рук председателя городского комитета Попкова получил медаль «За оборону Ленинграда». Также был награжден медалями «За взятие Кенинсберга», «За победу на фашистской Германией», орденом Отечественной войны I-ой степени и множеством других медалей и наград.

Дочь Андраника Арменаковича – Лаура принесла в редакцию Благодарственное письмо от маршала Баграмяна, адресованное ее отцу, в котором говорится: «Военный совет благодарит за безупречное служение Отчизне Вас, воина победоносной Красной армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне» (9 мая 1946 года, Рига).

Когда-то Андранику Арменаковичу предложили квартиру в Ленинграде, но он отказался, сказав: «Зачем мне квартира в Ленинграде, когда у меня есть дом в Армении. Пусть эту квартиру получат те, кто нуждается в жилье». Вот такой он был – отважный, честный, совестливый, добрый, ответственный… словом, каким должен быть настоящий герой.

После войны офицер запаса Андраник Арменакович Мнацаканян работал пропагандистом в Талинском райкоме партии Армянской ССР, был заместителем главного врача местной районной больницы по хозяйственной части. Он – отец шестерых детей (Анаит, Асмик, Лаура, Алвард, Мнацакан и Назарет), которых воспитал достойными гражданами своей страны и которым завещал свято продолжать и укреплять братство и дружбу между армянским и русским народами, что они и продолжают делать по сей день. У Андраника Арменаковича родилось 29 внуков и правнуков. Отец гордился бы достижениями своих наследников, доживи он до сегодняшних дней. Мнацакан Андраникович более 10 лет был мэром города Талин, а в 2012 году от родного округа избран депутатом Национального собрания РА. Назарет Андраникович более 20 лет служил в органах Внутренних дел, занимал высокие посты, полковник полиции, после занимал должность заместителем министра спорта и по делам молодежи. А внук, носящий доброе имя деда-героя – так сказать, младший Андраник Мнацаканян, с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – юридический факультет ЕГУ, затем магистратуру, факультет последипломного образования и Школу суда Армении, работал в разных инстанциях юристом, помощником судьи, а 2013 году Указом Президента Республики Армения назначен судьей суда первой инстанции Сюника. Андраник Мнацаканян-младший – автор нескольких научных статей, кандидат юридических наук.

После войны связь с боевыми товарищами не прервалась – посылали друг другу и детям подарки и открытки. Каждое 9 мая семья Мнацаканянов собирается за дружным столом. Это – день рождения их легендарного дедушки, который после войны именно в этот день приглашал своих друзей, боевых товарищей и родственников, говоря: «Это мое второе рождение!» Они вспоминают прошлое, плачут и смеются, поют «Катюшу» и «День Победы» – любимые песни Андраника Арменаковича.

Эта семья никогда не забывала о своих корнях. «Помню, когда мне было лет 5-6, отец рассказал, что наши корни идут из Муша, что наша семья пережила Геноцид, – рассказывает Назарет Андраникович. – Тогда для меня это стало таким откровением, такой болью… В моем детском воображении рисовались дни, месяцы отважной обороны Муша, страницы горьких скитаний и горя потерь… Я никогда не был на земле своих предков, потому что мне не позволяла моя должность, но очень бы хотел…»

В мае 2018 года по приглашению администрации города Санкт-Петербург две армянские семьи – дети и внуки героев Великой Отечественной войны, освободителей блокадного Ленинграда – Андраника Мнацаканяна и Вазгена Геворкяна – отправились в Город-герой, чтобы принять участие в шествии «Бессмертный полк». Первым делом они возложили цветы на Пискарёвском кладбище у центрального мемориала павшим, а также у памятной доски героям-армянам, потом прошли по городу с портретами своих дедов.

75 лет назад закончилась блокада Ленинграда. И мы просто обязаны вспомнить почивших и уважить оставшихся в живых. И среди них – достойное имя Андраника Арменаковича Мнацаканяна.

Елена Шуваева-Петросян

Фотографии из семейного архива Мнацаканянов.

Вечная память всем Героям, павшим в борьбе с фашизмом!

Эта статья в других веб ресурсах:

Добавить комментарий