В Доме дружбы Ленобласти подвели итоги проекта “Рубежи воинской славы”

20 июня 2024 г. в областном Доме дружбы подвели итоги проекта “Рубежи воинской славы”, реализованного на средства гранта Губернатора Ленинградской области.

Проект «Рубежи воинской славы» реализовался Марийской национально-культурной автономией (НКА) Ленинградской области «Ший корно» в партнерстве с ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» и «Информационным центром Кириши» на средства гранта Губернатора Ленинградской области. Руководители Г.В. Белашова и С.В. Солоницына. Поддержку проекта также оказали администрации Выборгского, Гатчинского, Лужского и Тихвинского муниципальных районов.

На заседании 20 июня присутствовали 25 участников, несколько человек были подключены удаленно. Вела встречу Анна Ивановна Мельникова.

После просмотра фильма о проекте выступили:

  • Сергей Сергеевич Новожилов
  • Галина Васильевна Белашова
  • Свветлана Викторовна Солоницына
  • Елена Викторовна Ермолина
  • Ирина Влаидировна Белякова
  • Артеем Алексеевич Межурецкий
  • Ваган Рафаэлович Бабаханян
  • Алексей Алексанрович Дукин
  • Катерина Олеговнна Екимова
  • Лариса Влаиировна Арламова.

Как отмечено на странице «Ший корно», содержание проекта «Рубежи воинской славы», его участников и волнующие трогательные страницы героического подвига городов воинской славы наилучшим образом представляет одноимённый фильм о проекте, снятый телерадиокомпанией “Кириши”. Фильм в ВК – https://vk.com/video-105996664_456239416, в рутубе – https://rutube.ru/video/7e10c15069b53bc05bad6f8afc6287bb/

Видео (15 мин)

0:14 Тихвин
3:40 Выборг
7:35 Луга
11:07 Гатчина

Инициатор и исполнитель проекта «Ший корно» отмечает, что за неполные два месяца в рамках проекта было проведено 16 экскурсий по памятным местам Городов воинской славы с возложением цветов на братских воинских захоронениях. В каждом городе состоялся круглый стол на тему «Вклад народов России в «Ленинградскую Победу».

Среди участников проекта:

  • Межрегиональная общественная организация «Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области»,
  • общественная организация «Коми община Ленинградской области»,
  • Ленинградское областное отделение Межрегиональной общественной организации «Карельское содружество»,
  • Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга,
  • Местная общественная организация «Узбекская национально-культурная автономия Всеволожского района Ленинградской области «Хорезм»,
  • Татарское культурное общество Ленинградской области «Файда» (польза),
  • Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно».

Представитель армянской автономии не смог участвовать 24 апреля в мероприятии по проекту в Тихвине, т.к. в этот день армянский народ поминает жертв Геноцида армян, ассирийцев, понтийских греков в Турции. Этот первое в ХХ веке преступление геноцида было претечей последующих геноцидов в разных регионах мира, в том числе и Холокоста, и Геноцида советского народа. Гитлер и нацисты с 1930-ых годов многократно подчеркивали принципиальную важность повторения “успешного” опыта Турции, человеконенавистническая идеология которой и привела к Геноциду.

Представитель армянской автономии участвовал в мае во всех мероприятиях проекта в трёх районах Ленобласти, выступив с тремя разными докладами на круглых столах и сделав подробные (с 30 фото и 16 видео) репортажи – https://armenians-spb.ru/may-2024/

На собрании 20 июня в Доме дружбы он сказал следующее.

Благодарю инициаторов и организаторов проекта “Рубежи воинской славы”. Присоединяюсь к положительным оценкам по проекту, высказанным здесь до меня. Добавлю в двух словах о своём восприятии и об армянской автономии. Чем было полезно для меня неформальное участие в проекте? Это и новое знание о прошлом, и новое знание о том, что делают в разных районах Ленобласти в наше время, это и новые знакомства. В мае я был в трёх городах и каждый раз делал подробные репортажи с фото, видео, комментариями, чтобы больше распространить в нашей армянской общине. Каждый раз выступал на круглых столах с разными презентациями, привязанными к конкретному району, в который ехали. Лично для меня это был каждый раз экзамен, изучить, подготовиться и сделать материал. Мои сообщения в этом проекте основываются на специальной базе данных, которую ведём. Мы стараемся регулярно и именно неформально участвовать в мероприятиях по освобождению Ленинграда от фашистской блокады: в среднем около 10 в месяц https://armenians-spb.ru/ww2/ Для себя считаю недостаточным, как отмечал и раньше, ограничиваться общими словами или несколькими именами. Ориентиром являются слова “Никто не забыт”, это значит, что надо стараться помнить как можно больше. В нашей базе мы собираем сведения о воевавших за Ленинград от Карельского фронта до Волховского, от Новгородской области (часть которой входила тогда в Ленинградскую) до Балтики. Мы отмечаем ссылки на архивы и в каких именно районах воевали эти люди в Битве за Ленинград.
Я согласен с Сергеем Сергеевичем, что тему проекта надо продолжать. Но в развитии помимо текущей конкретики, общих слов и эмоциональной стороны должна быть особая “планка” с формализацией, стратегией, методологией, причём специфично для национальных общин. Без ответственной стратегии вряд ли получится достичь необходимой массовости и потенциала для успешного противостояния потокам извращений, фальсификаций и атакам, направленных в информационной войне против России, Правды о ВОВ, о Битве за Ленинград и против квалификации преступлений фашистов как геноцида.
Для меня важным элементом стратегии является, например, следующее. В армянской общине прежде не было картины участия наших соотечественников по районам в Ленобласти. Благодаря нашей базе данных эта картина уже вырисовывается. Такой большой темой не должно заниматься одному-двум-трем людям и эпизодически. Я считаю, что в нашей армянской общине тема должна быть представлена по возможности в каждом районе Ленобласти. Важно активизировать и привлечь к теме живущих в районах членов общины. Без сетевого подхода, без мультипликативности, масштабированности требуемого результата не достить. Важно, в частности, искать и привлекать живущих в разных городах и странах неравнодушных родственников участников Битвы за Ленинград к теме.
По мне, это касается и районов Ленобласти в целом. Так, продолжая тему, мы были на днях в Волховском районе и узнали, что там пока нет Книги Памяти района. С другой стороны, образцом лично для меня является работа в Выборгском районе. Я запросил файл презентации у коллег и разместил на нашем сайте для наглядности https://armenians-spb.ru/vyborg-may-2024/
Символично, что мы подводим итоги проекта перед Днём скорби и памяти. От этого важного проекта много незабываемых впечатлений, они будут со мной и во мне и 22 июня, когда пойду на Пискарёвское кладбище, уверен, что они отразятся и в дальнейшей деятельности.
Ещё раз спасибо инициаторам, исполнителям проекта и всем, поддержавшим его.
В Архиве СПб реализуют проект “Сплочённые войной”. Продолжение и развитие законченного проекта “Рубежи воинской славы” мне видится под названием “Сплочённые Памятью”.

Галина Васильевна Белашова передала Благодарственные письма ряду лиц, участвовавшим в проекте, в том числе и представителю армянской автономии.

Обсуждение между участниками продолжалось и после 2-часового заседания. Но представитель армянской автономии всё же успел к регистрации крупного шахматного турнира в другом районе города, хотя сыграл там неважно https://armenians-spb.ru/chess-20-6-2024/

Добавить комментарий