21 января 2023 г. в Выборгском районе состоялась большая и важная акция памяти героических танкистов Т-28 20-й тяжёлой танковой бригады в советско-финской войне.
Анонс о мероприятии был, в том числе и на сайте Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА) 16 января, в соцсетях и в вотсап рассылке членам армянской общины https://www.armspb.org/post/21-1-2023-anons
Напомним, что речь шла также и об армянском воине, члене этого экипажа, первым в истории из армян получившим звание Героя Советского Союза. В приведённой выше ссылке – о Карапете Симоняне и его воспоминания.
21 января мероприятие состояло из нескольких частей, о котором внизу репортаж с 6 видео и пятью десятками фотографий от участвовавшего представителя армянской автономии:
- Уборка снега на территории мемориала воинского захоронения №12 (Муурила и Койвисто)
- Акция памяти
- О плите с Аландских островов
- Экскурсия по ДОТам
- О подвиге экипажа танка Т-28
- Пример поиска металлических предметов
- Привал и благотворительность от Эдуарда Акоповича Погосяна.
Организатор и участники мероприятия
Организатор мероприятия – историко-просветительская общественная организация “Память земли нашей”.
В мероприятии участвовали:
- Михаил Владимирович Чипенко, поисковик с 25-летним стажем, заместитель командира поискового отряда «Космос», заместитель председателя общественной организации “Память земли нашей”,
- Ольга Богданова, командир поискового отряда “Советский патриот”,
- Анатолий Александрович Борисов,
- Юрий Валентович Пашанин,
- Александр Плисецкий,
- Денис Сальников, поискового отряда “Советский патриот”,
- Любовь Николаевна Фомичева, краевед, педагог-библиотекарь с 50-летним стажем, методист в МБОУ “Приморский ЦО”
- Поисковый сводный отряд “Приморский рубеж” школы Приморска и Глебычево,
- его руководитель Юрий Алексеевич Шулика,
- учащиеся художественной школы искусств Приморска,
- его руководитель Лидия Александровна Грачева,
- Владимир Эрнестович Пинчук, ведущий специалист в морском порту Приморск
- Эдуард Акопович Погосян, инициатор воскресной школы им. братьев Орбели в Выборге,
- Левон Погосян,
- Ваган Бабаханян, представитель армянской национально-культурной автономии СПб.
Эдуард Погосян часто помогает поисковикам в районе. Не стало исключением и данное мероприятие 21 января (об этом в конце заметки).
С другой стороны, и члены армянской общины Петербурга сотрудничали с С.И. Паниным, О. Богдановой и М. Чипенко. Так, 3 декабря 2022 г. на сайте АНКА был опубликован материал с видеозаписями лекции Михаила Владимировича (а также С.И. Панина) в Доме национальностей https://www.armspb.org/post/3-12-2022-soldat
А ещё раньше они были на мероприятии в Военно-морском музее, организованном школой №259 им. М.Т. Лорис-Меликова https://www.armspb.org/post/8-9-1941
В декабре Сергей Иванович был приглашен и выступил на премьерном просмотре фильма о Маршале Советского Союза И.Х. Баграмяне https://www.armspb.org/post/16-12-2022-nlr
Отметим, что накануне мероприятия Михаил Владимирович Чипенко был награжден медалью командиром поискового отряда “Космос” Сергеем Ивановичем Паниным (на фото слева).
Место боёв
В 1920-30-ые года на финской части Карельского перешейка финнами под началом бывшего царского генерала Маннергейма были построены мощные оборонительные сооружения между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км. Цель: для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР на Финляндию, которая до 1917 года входила в Российскую империю, а после Декрета о праве народов сразу объявила о своей независимости. Так называемая линия Маннергейма состояла из трех линий. Первая проходила от Койвисто (с 1948 года город Приморск) до Ладоги. Третья, “задняя” линия шла от Выборга.
О советско-финской войне и разных, неоднозначных оценках – здесь. Однако никакие оценки не умаляют заслуги советских воинов, сражавшихся и отдававших жизнь за Родину: в той войне СССР потерял в пять раз больше бойцов, чем Финляндия (127 тысяч потив 26 тысяч).
21 января мероприятие прошло в окрестности села Лужки первой линии Маннергейма.
Уборка снега на территории мемориала воинского захоронения №12 (Муурила и Койвисто)
Сперва в местечке Муурила участники убрали 20-сантиметровый слой снега с части территории захоронения.
Видео (1,5 мин)
Акция памяти
После уборки снега состоялась акция памяти. На очищенном от снега обелиске слова: “Вечная слава советским воинам, павшим в боях за Родину 1939-1940 и 1941-1945 годах”.
Выступили М. Чипенко, Юрий Валентович Пашанин, Любовь Николаевна Фомичева. Далее участники зажгли свечу памяти и возложили цветы.
После мероприятия Любовь Николаевна написала заметку “Памяти связующая нить” вконтакте: “Михаил Владимирович, как всегда, рассказывал так эмоционально, словно он сам был участником тех боёв… Ещё два места на территории нашего Приморского поселения стали ребятам ближе с исторической стороны.”
Видео (9,5 мин)
О плите с Аландских островов, о чести и связи времён
Аландские острова – архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии. Примечательно, что несмотря на небольшой процент шведов в Финляндии, в последней два государственных языка – их и шведский. Но на Аландских островах только один единственный официальный язык — шведский.
Публикуем несколько фактов, связанных с боями 170-летней давности, чтобы отметить феномен чести…
Главная битва за эти острова имела место 3-16 августа 1854 года – битва за Бомарсунд. Это было сражение за обладание русской крепостью Бомарсунд между англо-французскими союзниками и гарнизоном крепости в составе русских войск и финских стрелков. Сражение окончилось взятием и уничтожением крепости 2 сентября 1854 года. Около 2000 русских и финских солдат и офицеров были взяты в плен и отправлены в Францию и Великобританию. После длительной агитации 120 поляков и евреев из числа пленных (около половины их числа – всего было 260 человек этих национальностей) согласились завербоваться во французский Иностранный легион, прочие отказались. На французов произвёл большое впечатление факт, что на их предложение ответила отказом в полном составе пленённая арестантская команда руссских.
Руссскому коменданту крепости генералу Я.А. Бодиско за проявленную доблесть было разрешено сохранить при себе шпагу. Он пережил годы плена во Франции, жена и сын с ним не расстались. По возвращении в Россию он потребовал суда над собой, который признал действия его правильными, а сдачу произведённой только по полному исчерпанию возможностей для сопротивления. Подробно о битве за Бомарсунд – здесь.
Большая памятная плита с Аландских островов была доставлена в эти места и установлена там, где ныне захоронение №12.
Всего несколько скупых строк и фактов, но в каждом из них видно отношение к чести: и поведение русских в плену, и храбрость генерала, его требование суда над собой, перевезённая памятная плита за тридевять земель…
Таковы примеры патриотизма, на которых воспитывается молодое поколение. Об этом в двухминутном видео внизу с рассказом от Любови Николаевны Фомичевой, краеведа, педагога-библиотекаря с 50-летним стажем, методиста в МБОУ “Приморский ЦО” и Владимира Эрнестовича Пинчука, ведущего специалиста в морском порту Приморска. Примечательно, что в 1970-ые Любовь Николаевна была первой пионервожатой Владимира Эрнестовича. А в наши дни, спустя полвека они вместе воспитывают патриотизм в детях: огонь зажигается от огня.
Видео (2,5 мин)
Экскурсия по ДОТам
После акции памяти на воинском захоронении № 12 близ поселка Лужки состоялась экскурсия с посещением:
- ДОТа (долговременная огневая точка) Ink-6 укрепрайона ИНКИЛЯ линии Маннергейма,
- капонира (фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям) Ink-7,
- противотанковых надолбов,
- речки Окуневая (Ахвен-оя),
- противотанкового рва.
Рассказ вёл заместитель командира поискового отряда “Советский патриот” Анатолий Борисов.
ДОТ в тёплое время года и казарма (подземная галерея) имеют такой вид:
Видео (15,5 мин)
О подвиге экипажа танка Т-28
Видео (5 мин)
Газета “Красная Звезда” – https://nlr.ru/res/inv/ukazat55/record_full.php?record_ID=156455
Пример поиска металлических предметов с помощью металлоискателя
Поисковик поискового отряда “Советский патриот” Денис Сальников наглядно показал ребятам как ищут металлоискателем металлические предметы, и если находят части оружия, то, как правило, рядом – и останки бойцов.
Видео (2 мин)
Привал и благотворительность от Эдуарда Акоповича Погосяна
Эдуард Акопович Погосян вместе с внуком Левоном привезли из Выборга (более 60 км до пос. Лужки) еду и поддержали четыре десятка участников во время привала.
Любовь Николаевна Фомичева в упомянутой выше заметке вконтакте написала:
“Благодарим Погосяна Эдуарда Акоповича за накрытие стола под открытым небом. Его прекрасные булочки и пирожки всем ребятам очень понравились.”.
Эдуард Акопович по состоянию здоровья не мог выйти из машины. Ему было трудно и приехать из Выборга, но он приехал!
Продолжение
После окончания мероприятия Эдуард Акопович любезно пригласил Вагана Бабаханяна в Выборг, и там до позднего вечера продолжилось обсуждение многих вопросов в школе им. братьев Орбели. Но об этом – в другой публикации на сайте АНКА.
В начале мы упоминали о сотрудничестве армянской общины и организации “Память земли нашей”. Скоро представители этой организации придут в гости в школу №259 им. М.Т. Лорис-Меликова на очередное патриотическое мероприятие с детьми…
13 апреля в посёлке Ермилово будет церемония очередного перезахоронения.
Армянской общине важно найти родственников первого среди армян Героя Советского Союза Карапета Симоняна.
27 января сразу несколько мероприятий кроме акции памяти на Пискаревском мемориальном кладбище, в т.ч. встречи с патриотическими деятелями Русланом Тихомировым и Биляной Живкович.
Спустя неделю – вечер к 95-летию Валентина Пикуля. Эти анонсы были с 14 января на сайте АНКА https://www.armspb.org/post/15-1-2023-anons
До 29 января продолжается уникальная выставка https://www.armspb.org/post/against-genocide-jan-2023
А совсем скоро – участие представителей армянской общины в мероприятии в Музее обороны и блокады Ленинграда.
Эта и аналогичные подробные публикации на сайте АНКА делаются с одной целью – разбудить определённые чувства у неравнодушных людей и вовлечь в разные практические проекты. Огонь зажигается от огня. Но, конечно, есть и такие субстанции, которые, к сожалению, никакому огню не поддаются…
Эта статья в других ресурсах:
- в группе “Армянская община Санкт-Петербурга и России” в Фейсбуке
- вконтакте
- в Одноклассники.ру
- в Телеграм