24 декабря 2024 г. председатель совета Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян встретился с руководителями Психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца.
С середины декабря в больнице предновогодние недели здорового питания и профилактики злоупотребления алкоголем http://svnic.spb.ru/news/125075/ Побеседовав с руководителями больницы, Карен Мкртчян организовал оперативную доставку пациентам клиники разной еды, в том числе шашлыков, кебабов, хачапури, конфет и т.д.
О больнице Св. Николая
Петербургская Психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца расположена на Пряжке, это одна из старейших психиатрических клиник не только города, но и России, в которой работала плеяда выдающихся врачей и ученых. Её предыстория относится к 30-70-ым годам XIX века. А в начале XVIII века на этой месте содержались те колодники, которые по винам своим были осуждены в каторжную работу навечно или на несколько лет.
Фотография 1880 года.
Название свое больница получила от домовой церкви, изначально существовавшей в здании исправительного дома и освященной в честь Николая Чудотворца. В советское время там были на лечении жена Чайковского, Даниил Хармс, Виктор Цой, в феврале—марте 1964 года проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу Иосиф Бродский.
В 1993 году больнице официально было возвращено ее изначальное историческое имя: психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца. С 1998 года после почти 80-летнего перерыва в больнице возобновлены регулярные православные богослужения, проводимые священниками храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Служба проходит в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении (в бывшей алтарной части). В 2022г. Юбилейной научно-практической конференцией больница отметила свое 150-летие.
К 140-летию больницы (2012г.) был приурочен выпуск трехтомника. Первый из томов (около 600 страниц), посвященный истории больницы, можно скачать онлайн по ссылке http://svnic.spb.ru/media/13/content/1215/documents/%D0%A2%D0%BE%D0%BC_1.pdf
С 1993 года больницу более 10 лет возглавлял С.Х. Мартиросьян, о котором в историческом очерке в начале книги (на странице 51, этот фрагмент книги также и вконтакте https://vk.com/wall-10415498_1161) написано, что он “прекрасно проявил себя”.
На странице 503, говоря о взаимодействии больницы с районными психклиниками Ленинграда в годы блокады, отмечен главврач диспансер Фрунзенского района Тер-Семенов.
На странице 564 краткая биография одного из заслуженных врачей больницы Виктора Ксенофонтовича Смирнова (1933–2006). В частности, В.К. Смирнов лично принимал участие в организации медицинской помощи пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС
(1986) и после землетрясения в Армении (1988). В 1992 году В. К. Смирнову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки.
На страницах 380-381 воспоминания главного врача Г.В. Рейтца о душевнобольном следователе Лужине, который занимался делом дашнакцаканов в 1905 году http://crossroadorg.info/novorossiysk/