В среду 28 мая 2025 г. в Санкт-Петербурге прошёл спектакль театра “Шунч” из Еревана “Պատերազմի ցեցը” о неравнодушных армянах и для таких же. Анонс был в соцсетях и дважды в рассылке по вотсапу членам общины. Настоящая публикация – выражение благодарности Astem Media (https://vk.com/astemmedia), Авагу Габояну и группе поддержки, дирекции Дома молодежи Васильевского острова, авторам спектакля и его актёрам, а также эта подробная статья для того, чтобы не пришедшие 28 мая на спектакль пришли бы в следующий раз.

Спектакль-“зеркало”, который удивит зрителя
Название на русский переводится по-разному, как “Зуд войны” или “Моль войны”. Но по каждому из них невозможно представить о чём речь. Также невозможно и пересказать спектакль, который о единой судьбе, переживаемой миллионами. Спектакль просто надо увидеть, прочувствовать и осмыслить лично. Выступивший после окончания исполнительный директор показов в России Даниел Айрапетян сказал (с 3:00 на видео внизу), что спектакль должен посмотреть каждый армянин. И это правда. Хотя (с 8:20) обычно многие из тех, кто не были на спектакле, игнорировали его как очередной рядовой и обыденный. Это не удивительно в наш век равнодушия, апатии и ухода в себя.
В ролях:
- Самвел Даниелян
- Сирануш Лазян
- Саша Сукиасян
- Сейран Мовсисян.
Постановщик: Шушан Казарян.
Авторы пьесы: Армине Бояджян и Нарек Манучарян.
Телеграм канал театра “Шунч” – https://web.telegram.org/k/#@ArmTeatrr
В Фейсбуке – https://www.facebook.com/shunchtatron/
Инстаграм – https://www.instagram.com/shunch_tatron/
От Валенсии до Барнаула: показы спектакля в разных городах
Сперва спектакль был показан в 2023 году в Европе: Лионе, Барселоне, Гуэрре (провинция Валенсии)… В 2025 году был тур в апреле: в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Липецке, Орле. В мае – в Новосибирске, Кемерово, Барнауле…
Из множества городов отметим только два – Валенсию и Барнаул – каждый около 4000 км от Петербурга.

В Валенсии (3847 км от Санкт-Петербурга)
Спектакль на армянском, но это такие спектакли с такими артистами будут понятны и не знающими армянский.
В своей статье 2023 года Соня Мелоян (газета “Голос Армении”) приводит слова актёра Самвела Даниеляна:
“В Испании в Валенсии на “Зуд войны” пришел мэр города Гуэрра со всей своей командой – 20 человек испанцев. После спектакля он пригласил нас на ужин и сказал, что настолько впечатлен, что если мы в следующий раз соберемся привезти постановку, он предоставит нам большую театральную сцену – сейчас мы играли в армянских центрах с залами на 200-300 человек – и лично займется нашими визами. А еще заявил, что назавтра готов лично провести для нас экскурсию по всему городу. Потом потрясенные местные армяне говорили, что это просто беспрецедентный случай.”
В Петербурге нам тоже можно было пригласить друзей Армении… Если не получилось 28 мая, то хотя бы в следующий раз. Чтобы перенять пример армянской общины Валенсии.
Напомню, в Валенсии живёт и член армянской общины Петербурга, художник и скульптор Дживан Мирзоян. Председатель местной общины Арарат Гукасян и другие армяне были очевидцами этого памятного события.
Справка: Дживан Мирзоян родился в 1949 году в Ереване, учился в Ленинграде, из Петербурга переехал в Испанию. Но и в жизни, и в работах он всегда с Арменией и с Петербургом. О нём в нашей подробной статье 2022 года. https://crossroadorg.info/mirzoyan/ К осени этого года в Музее керамики города Манисес провинции Валенсия Дживан Михайлович планирует организовать персональную выставку своих работ, посвящённую прошедшему его юбилею (75).

В анонсе в соцсетях, разосланном петербуржцам по вотсапу, отмечалось, что “спектакль изменит наше восприятие о патриотизме, надежде и единении”. Но спектакль изменил самих актёров. Так, Сейран Мовсисян (в указанном выше материале Сони Мелоян) признался:
“Я сам из Арарата и вырос на историях о Вазгене Саркисяне – их рассказывали мне отец, дядя… Но только теперь я по-настоящему понял, что такое любить Родину. Раньше я думал – во имя чего человек оставляет своих детей, родных, все, что ему дорого, и готов идти на смерть? Потому что он патриот, а я, значит, не настолько патриот, я больше люблю себя, своих родных…”
Самвел Даниелян:
“В пьесе есть такой текст: “Если ты останешься дома, это будет означать, что свою долю этой земли ты отдал, подарил. Ты задумывался над тем, кому и что ты собираешься дарить?” Это для меня самая важная фраза.”
В Барнауле (4268 км от Санкт-Петербурга)
Бывший член армянской общины Петербурга, поэт, врач Вардан Григорян (на фото второй слева) поделился о спектакле, увиденном в Барнауле:
“Ես մեծ հաճույքով և կարոտի, ոգևորության շնչով դիտեցի այս ներկայացումը։ Ապրեցի դարձյալ այն պահերը, ծանր ու դժվար տարիների։ Շատ լավ էր և ճշգրիտ ամեն ինչ. բեմադրման նյութը, բեմադրողի աշխատանքը և իհարկե` դերասանների փայլուն կատարումը։ Շնորհակալություն նրանց բոլորին, ամբողջ Ալթայի մարզի հայության կողմից։ Նոր հաջողություններ ենք մաղթում և քաջ առողջություն։”

Приведём одно из стихотворений Вардана на тему спектакля.
Մեր հայրենիքը թողեցինք անտեր…
Եկան, այրեցին ոսոխները չար.
Հիմա մի սերունդ, անոտ ու անթև,
Պետք է պայքարի գոյության համար։
Իմ հայրենիքը ինձ է սպասում,
Նորից ու նորից խաբված ու մոլոր…
Անպատիվ ու խենթ կյանքի քաոսում,
Դարձյալ միայնակ, խեղճ ու վիրավոր։
Էլ ի’նչ խնդություն ինձ համար և կյանք,
Իմ խնդությունը դու’ ես, ի’մ երկիր,
Քեզ կուզեն դարձնել աննյութ մի պատրանք –
Դարձնել զոհերի անապատ, կրկին։
Իմ հայրենիքը ինձ է սպասում,
Հոգեվարքի մեջ ու կարոտ կյանքի…
Իր զավակների դարձն է երազում,
Որ ուրացել են գինը սուրբ պարտքի։
Չկա’ մեզ համար կյանք ու խնդություն,
Առանց քեզ Արցախ – հայաստան փոքրիկ.
Դու մեր հին ու նոր, հավերժ պատմություն,
Մեր կյանք ու արյուն, մեր հոգի ու ձիրք։
Ոտքի’ ել, ոտքի’, ազգ իմ անտրտունջ,
Ո’վ կես կենդանի և կիսադիակ,
Կաղապարիդ մեջ, որպես մի խխունջ,
Թողած հայրենիք խեղճ ու միայնակ։
Ոտքի’ ել – ոտքի’.
2023թ.
Վարդան Գրիգորյան
Видеофрагменты окончания
(30 сек)
(9 мин)
- в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/6837836247468404dc7b97b5
- вконтакте – https://vk.com/wall2013371_1311
- в Телеграме – https://t.me/armspbnews/6783
- в ютубе –
Благодарности
Аваг Габоян сыграл ключевую роль в поддержке реализации идеи показа спектакля в Петербурге. Со своей стороны, Аваг отметил роль председателя Армянской автономии Карена Мкртчяна в урегулировании возникших проблем. Аваг в своём слове также поблагодарил дирекцию Дома культуры за то, что они в решении проблем были на стороне правды. Аваг Габоян передал актёрам Благодарность от Армянской автономии, в ней, в частности, отмечено:
“Мы всегда рады гостям из Армении, это подпитывает особой энергетикой членов нашей армянской общины. Тема спектакля сложная и близка нашему народу, как и другим, пережившим катастрофы и трагедии. Вам удалась мастерская художественная обработка актуальных вызовов, стоящих перед армянским обществом, и акцентирование на фундаментальные семейные и национальные ценности. Символично, что премьера спектакля, где герои побеждают «моль» войны, состоялась в победный День независимости Армении.”

Обсуждение перед показом в конце января 2025 г. в Русском театре имени К.С. Станиславского в Ереване
(17 мин)
О спектакле в 2024 году с фрагментами
(5 мин)

