Э.Н. Мосесов. Фрегат

27 сентября в Санкт Петербурге на Судостроительном заводе “Северная верфь” состоялся спуск на воду фрегата “Адмирал флота Советского Союза Исаков”. Обстоятельный и более чем доступный комментарий, как и анонсы этого события, оперативно даны на сайте армянской национально-культурной автономии Петербурга https://armenians-spb.ru/27-9-2024/ 

То, что армянская община удостоилась специального приглашения, конечно, не случайно. Иван  Степанович Исаков армянин по национальности (по записи в церковной книге армянского села Аджикент, Ованес Тер-Исаакян). И этот факт не может быть безразличен нам, армянам, гордящимися его выдающимся (по словам Главкома ВМФ России Александра Моисеева) заслугами в создании и развитии советского флота.

Вопрос, который нам задавали люди в процессе общения на “Северной верфи”: “откуда у вас столько таких одаренных адмиралов, если у вас нет выхода даже к морю”, – для нас не новый. Его нам задают часто. Пришлось еще раз напомнить нашу историю и сказать, что помимо просто одаренности нашего народа, в данном случае любовь к морю рождает наша генная память. Да, говорили мы, у нас сейчас временно нет выхода к морю, но когда-то Армения имела выход к трем морям – Каспийскому, Черному и Средиземному. Да, продолжали мы, мы не имеем сейчас выхода к морю, но в XVI-XVII веках водные просторы мира бороздили около 200 армянских торговых судов.

Для более полного понимания нашего интереса к морю, отмечали мы, представители армянской общины на церемонии спуска фрегата на воду, можно бы обратиться к библейскому сюжету  о послепотопном спасении Ноя и его семьи у подножья Арарата, т. е. на территории Армении.

Ни время для тех случайных встреч и разговоров, ни рамки этого комментария не дают возможности углубиться в тему и привести десятки примеров вклада армян в организацию и развитие российского, затем советского, и нынешнего русского флотов. И все же несколько имен назову.

В этом списке не хватает многих, но из не попавших в него отметим “маэстро моря”, как именуют всем нам известного мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского. Он ведь был еще и адмиралом, будучи действительным статским советником и служа в Главном морском штабе.

В этом блистательном перечне выдающихся имен не менее значимо светится имя выдающегося флотоводца, одного из трех в советском и российском флоте Адмиралов Флота СССР, Героя Советского Союза, члена-корреспондента АН СССР, члена Союза писателей СССР ИСАКОВА  ИВАНА СТЕПАНОВИЧА (ОВАНЕСА ТЕР-ИСААКЯНА).

На военной службе Исаков был с 1914 года. Одна из довоенных на него  характеристик: “Очень энергичен и способен. Для выполнения ударных задач, как военного характера, так и других работ, незаменим.“ С началом Великой Отечественной войны, будучи к этому времени заместителем  Наркома ВМФ СССР и начальником Главного Морского Штаба, отвечал за организацию действий советского флота. Под руководством Исакова создавалась Ладожская флотилия и организовывались первые перевозки по трассе “Дорога жизни”. Исаков создал ряд капитальных трудов по истории отечественного флота. Под его руководством выходили в свет “Очерки по истории флота СССР”. Под его руководством было выпущено первое и единственное в мире фундаментальное картографическое руководство ”Морской атлас”. Это – небольшой перечень заслуг выдающегося флотоводца и ученого, а ещё и заметного в литературных кругах писателя. Это о нем Константин Симонов сказал: ”Не будь Исаков великим флотоводцем, он стал бы выдающимся писателем”. А вот еще одна цитата и принадлежит она не кому нибудь, а Г.К. Жукову: ”Глубоко убежден, что И. С. Исаков был одним из самых сильных и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза“.

Теперь жизнь Исакова, надеемся, такую же героическую, продолжит боевой корабль, носящий его имя. Экипаж боевого корабля в составе 170 человек и 20 морских пехотинцев уже сформирован и был представлен на церемонии. Командиром фрегата назначен Андраник Шишманян.

Фрегат ”Адмирал флота Советского Союза Исаков“ будет оснащен самым современным оружием, включая гиперзвуковое. Фрегаты в настоящее время занимают доминирующее положение во флоте. Высокий воевой потенциал фрегата обеспечивается за счет качественного совершенствования вооружения, повышения скрытости, всепогодности, улучшения экономичности и эксплуатационных характеристик корабельной энергетики, широкой автоматизации процесса управления. Такой обьем знаний о фрегатах я получил 27 сентября на “Северной верфи”, из уст выступавших на церемонии.

Этот фрегат, оснащенный всем тем, чем Россия располагает в настоящее время, “будет способен вести боевые действия против надводных кораблей и подводных лодок, а также для отражения воздушного нападения в любой точке мирового океана.” Он войдет в состав Тихоокеанского флота, которым до недавнего времени командовал еще один наш соплеменник адмирал Сергей Авакянц.

В современных  условиях основным предназначением российских военно-морских сил по-прежнему остается защита политических и экономических интересов нашего государства в акваториях морей и океанов. Фрегат “Адмирал Флота Советского Союза Исаков” обеспечит достойное имени Исакова присутствие российского флага в любой отдаленной водной акватории.

Э. Мосесов

Добавить комментарий