К внесению в Золотую книгу Памяти на площади Победы имени лётчика-Героя

31 января 2024 г. в 15:00 в Музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы в Санкт-Петербурге состоится мероприятие. В Золотую книгу Памяти Музея будет внесено имя одного из трёх прославленных лётчиков, увековеченных в названиях соседних посёлков в Ленинградской области, а также — общим памятником.

Севастьяновское поселение Ленобласти и три посёлка, названные в честь лётчиков Героев Советского Союза

Севастьяновское поселение расположено в Приозерском районе Ленобласти недалеко от границы с Финляндией.

Подробно об истории поселения — в материале 2021 года на сайте армянской автономии https://www.armspb.org/post/stepanyanskoe

Три имени — рядом: и в названиях соседних посёлков, и на памятнике, и в поселковой школе.

1 сентября 2022 г. от армянской общины школе имени Н. Степаняна в пос. Севастьяово переданы подарки для шахматного класса. Подробный репортаж с фото и видео — https://www.armspb.org/post/stepanyan-1-9-2022

В 1936 году был призван в Красную Армию и зачислен в Качинское авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник обороны Ленинграда.

26 сентября над Шлиссельбургом он в паре с Моховым сбил самолёт «Юнкерс-88». В ночь на 28 сентября Севастьянов на своём И-153 уничтожил вражеский аэростат, с которого немцы вели корректировку артиллерийского обстрела Невского проспекта.

5 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика над Ленинградом. Обломки немецкого самолёта «Хейнкель-111» упали в Таврический сад. Спасшийся на парашюте пилот бомбардировщика задержан ленинградцами на улице Маяковского, а советский истребитель «Чайка» упал на Басковом переулке. После столкновения в воздухе Севастьянов остался жив.

За этот подвиг был представлен к награждению званием Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 6 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

9 января 1942 года был принят в ВКП(б).

Ночью 13 марта 1942 года он трижды поднимался в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга.

Приказом войскам Ленинградского фронта № 648/н от 30 марта 1942 года старший лейтенант Севастьянов, командир эскадрильи 26-го истребительного авиаполка, награждён орденом Ленина. На момент представления к ордену Ленина, он произвёл 75 вылетов днём и 25 вылетов ночью, провёл 32 воздушных боя и 7 штурмовок живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника в группе и 1 лично.

16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника.

Алексей Тихонович Севастьянов погиб около посёлка Рахья Всеволжского района Ленинградской области 23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите Дороги жизни. В тот день большая группа Ме-109 нависла над аэродромом. С нею отважно вступили в бой две «Чайки». Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Они находились в самом невыгодном положении: «Мессеры» ожидали их взлёта. Сразу же завязался неравный бой. Враги напали на Щербину. Пренебрегая смертельной опасностью, Алексей попытался его прикрыть. Один из «Мессеров» зашёл сзади и расстрелял «Чайку» Севастьянова. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и лётчик. Алексей не смог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом.

Комиссар М. Т. Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея:

«Мария Ниловна, как комиссар части, где служил ваш сын, я считаю своим долгом сообщить вам, что ваш сын геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Лёша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и нередко можно было увидеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа».

Подробнее об Алексее Севастьянове — https://airaces.narod.ru/all10/sevastnv.htm

О каждом из трёх упомянутых лётчиках — в ссылках, приведённых выше на их именах.

Все трое не дожили до Победы. У каждого разные места последнего упокоения.

Шушин

Был похоронен в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Севастьянов

Алексей Тихонович Севастьянов погиб около посёлка Рахья Всеволожского района Ленинградской области 23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите Дороги жизни.

Почти 30 лет после гибели и 26 лет после Победы 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине полутора метров был обнаружен самолёт Севастьянова. Сохранились останки лётчика, орден Ленина, удостоверение личности, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница.

21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживлённым проспектам — Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина — проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками героя.

Похоронен на Чесменском кладбище в Санкт-Петербурге (справа от входа, ряд 7, место 13).

Степанян

Нельсону Степаняну повезло меньше. Мало того, что его останки с декабря 1944 года — на дне Финского залива. Его памятник в одной из республик Закавказья уничтожался неофашистами, не осужденными властями этой республики, несколько раз, и причем — в наши годы. Но об этом не принято писать в российских СМИ. Ведь не всякая правда «удобна». Если это была бы страна Европы, об этом бы на дню говорили по несколько раз. А если замешана конъюнктура, бизнес, лицемерные двойные стандарты, корысть иных чиновников и «серые мотивы», то это, к великому сожалению, является табу и не называется преступлением против исторической памяти. За озвучивание такой неудобной правды могут не только «пожурить», но и найти повод привлечь…

Нельсон Георгиевич, простите их, простите нас…

В 1995 году в экспозицию Музея были включены тома Книги Памяти, куда занесены имена солдат и мирных граждан, отдавших жизнь за Ленинград. На стене на трех огромных мраморных плитах золотом написаны фамилии Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, кавалеров Ордена Славы, сражавшихся за Ленинград. Огромное мраморное полотно из 700 фамилий. В нишах, которые видны с двух сторон от мемориальной доски, размещены «Книги памяти» с бронзовыми страницами.

Подробно о Музее — https://dzen.ru/a/XeTN4LooHgCwQ3xB

В этот день, в среду 31 января в Золотую книгу Памяти будет торжественно записано имя Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Севастьянова.


Надеемся, наступит день, когда и имя Ивана Шушина, в свои 20 лет отдавшего жизнь за страну, за нас, тоже будет занесено в эту книгу. И имя Нельсона Степаняна. Символично, имя генерала Бениамина Галстяна уже «вписано» — его именем названа одна из улиц, отходящая от этой площади — Площади Победы.

Эта статья в других веб ресурсах:

Добавить комментарий