Крупный шахматный блиц-турнир на Кубок Михайловского сада

20 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге прошёл шахматный блиц-турнир на Кубок Михайловского сада. Организаторы в своей заметке назвали турнир “захватывающим, собравшим множество участников разного уровня подготовки. Игры были напряженными и увлекательными, каждый ход вызывал волнение и интерес”. Эти слова организаторов вовсе не преувеличение – атмосфера была очень позитивной, все получили удовольствие, даже проигравшие.

О турнире было ранее на страничке организатора и на сайте армянской автономии СПб на странице с (более 30-ью) анонсами разных мероприятий в июне-июле https://armenians-spb.ru/anonses-july-2024/

Организаторы: Центр спорта Центрального района и Спортивная федерация шахмат СПб при поддержке Русского музея. Турнир прошёл прямо на фасаде (крыльце) Музея под открытым небом. Главный судья Нина Михайловна Сироткина (международный мастер, 6-кратная чемпионка города (с 1984 по 2000 гг.), секретарь от Федерации шахмат Алексей Савельев. Помощники судьи: Виктор Васильевич Мажников и Александр Иванович.

Для участия надо было заранее зарегистрироваться. В виду исключения нескольких пришедших в последний момент включили. Среди них был и представитель армянской автономии, который не надеялся, но успел попасть на турнир с мероприятия проекта “Рубежи воинской славы” в Доме дружбы https://armenians-spb.ru/20-6-2024/ Регламент: 3+2, 8 туров. В итоге, в турнире играли 74 шахматиста, в том числе: международный гроссмейстер Максим Новик, именитые мастера и кандидаты – их недавние достижения называли во время награждения (внизу на видео).

На странице Центра спорта размещён краткий репортаж с несколькими фото (они внизу). Представитель армянской автономии сделал видео, чтобы приблизить атмосферу турнира к шахматистам общины, чтобы больше и чаще они играли в таких турнирах. Напомним, что по положению в Санкт-Петербурге в каждом из 18 районов летом в одном из парков должен пройти хотя бы один турнир по шахматам. И они регулярно проходят, но, к сожалению, участия шахматистов общины в них пока не чувствуется.

Турнир в Михайловском саде традиционный. Так, в июле прошлого года был целый фестиваль (фото с сайта Федерации шахмат)

И по прошлым турнирам, и по прошедшему 20 июня (по списку и на видео внизу) видно, что играли и дети от 7-8 лет. Ближайший турнир в г. Пушкин будет даже с обсчетом рейтинга. Предлагаем сообщить знакомым шахматистам в общине, чтобы следили за такими турнирами, в т.ч. на страничках анонсов на сайте армянской автономии.

Турнир открыла заместитель главы администрации Центрального района Елена Валерьевна Трофимова. Видео (1,5 мин)

Победители

В итоговой таблице указаны рейтинги, год рождения, категория (ветеран, студент…), очки и коэффициент Бухгольца. Представитель автономии сыграл неважно, набрав всего 4,5 очка из 8, занял лишь 28-ое место из 74.

Имена призёров по разным категориям – https://vk.com/wall-44124449_8933 Во время награждения назывались недавние их достижения на других турнирах.

Видео (14 мин)

  • 3:05 награждения призёров среди ветеранов
  • 4:10 среди женщин
  • 6:00 среди студентов
  • 7:25 среди мальчиков
  • 8:50 среди девочек
  • 9:30 награждение патриарха шахмат Петербурга 89-летнего Анатолия Владимировича Соколова. Нина Михайловна назвала его “просто великолепным человеком, безумно добрым”
  • 11:10 утешительные “призы” для остальных участников в виде юбилейных шоколадок к 30-летию Центрального района
  • 13:50 благодарность администрациям Центрального района и Русского музея за любовь к шахматам

Играли на деревянных столах, специально привезённых. На фото: около 40 столов разобраны, уложены в машину, последние игроки расходятся с поля бескомпромиссных и страстных шахматных битв до встречи на следующих полях…

Время покажет – активизируется ли участие шахматистов армянской общины в этих летних турнирах в парках Петербурга. Это очень важно. Ведь шахматы это не просто игра и спорт, это и знакомства. Так, один из помощников судьи играет и в нарды. Представитель автономии дал ему контакт новой Федерации нард СПб, о которой он не знал, – контакт председателя Гайка Варданяна. Другое знакомство на этом турнире со вторым помощником судьи Виктором Васильевичем Мажниковым несомненно получит продолжение. В ноябре прошлого года он был награждён за большой вклад в шахматное движение среди ветеранов https://vk.com/wall507760571_4720 Он известный общественный деятель. Достаточно прочитать характеристику от Русскоязычного Содружества творческих деятелей, которое недавно даже посвятило ему стихи – https://vk.com/wall507760571_4720 Подполковник Виктор Васильевич Мажников также активный член Комитета Межрегиональной общественной организации “Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан”. Как видно, практика показывает, что один из самых коротких путей к таким знакомствам – это, конечно, шахматы.

Эта статья в других веб ресурсах:

Добавить комментарий