Шахматный турнир “Памяти Роберта Фишера”

В субботу 9 марта 2024 г. в Санкт-Петербурге прошел шахматный турнир “Памяти Роберта Фишера”.

Общее руководство проведением турнира осуществляли Армянский шахматный клуб (АШК) Санкт-Петербурга и АШК Всеволожска. По регламенту: в нём могли играть все желающие от 6 лет с любым уровнем/рейтингом, игра по швейцарской системе, 7 туров, рапид, контроль времени 7 мин + 3 сек.

Гений шахмат Роберт Фишер родился именно 9 марта (в 1943 г.) и ушёл из жизни 16 лет назад.

Пару слов о его труднейшем детстве. Его мать, Регина Фишер, в девичестве Вендер — швейцарская еврейка, чья семья перебралась в Швейцарию из Польши и России, отцом считался Ханс-Герхард Фишер — немецкий еврей, биолог, коммунист, эмигрировавший в СССР, где он и познакомился с Региной, учившейся в Первом Московском медицинском институте. В 1939 году супруги покинули СССР и переехали в Америку, однако с этого момента жили раздельно; Регина поселилась в США, а Герхард — в Чили, поскольку ему, как коммунисту, не был разрешён въезд в США. После окончания Второй мировой войны Герхард вернулся в Германию. Предполагают, что настоящим отцом Роберта был Пол Неменьи, венгерский еврей, бежавший из нацистской Германии в США, математик, участник Манхэттенского проекта. Неменьи принимал деятельное участие в воспитании мальчика, заботился о нём, оплачивал его учёбу до самой своей смерти в 1952 году, дважды он безуспешно пытался отсудить у Регины право воспитания Роберта, заявляя, что «у его матери психическое расстройство и она не может дать сыну достойное воспитание».

Удивительно, как при таком не совсем благополучном детстве, в Роберте раскрылся талант. Старшая сестра научила его играть в шахматы, когда мальчику было 6 лет. И он сразу влюбился в поразительный Мир шахмат. Мать считала это болезнью и жаловалась врачам… А Роберт уже в 7 лет выиграл первый турнир, в 13 лет стал чемпионом США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю.

На фото первая личная встреча двух чемпионов. И у Тиграна Вартановича Петросяна было труднейшее детство – с малых лет он рос круглым сиротой.

В турнире 9 марта играли 30 шахматистов разных возрастов, что видно на общей фотографии, в т.ч. только двое из армянской общины: они заняли 17-ое и 24-ое места. Больше половины игроков до этого турнира не имели рейтинга, но с этого дня получат его.

На фото организаторы турнира и лучший на турнире среди детей – Илья Жуков.

1. Слупский Сергей
  2. Шарабаев Дмитрий
  3. Руденко Андрей

Среди новичков:

1. Анищенко Георгий
  2. Макухина Ольга
  3. Тараненко Дмитрий

Лучший среди детей – Жуков Илья.

Лучшая среди девушек – Федоренко Евгения.

Подробно все результаты игр и итоговая таблицаздесь.

Около ста фотографий – в альбоме.

Шахматы в общине

Список шахматистов армянской общины

Очень важно помнить выдающихся гроссмейстеров прошлого: их творчество, их личности. Выше уже подчёркивали Путь двух гениев шахмат Фишера и Петросяна к мировой славе после трудного детства. В 2023 году армянская община организовала крупный турнир во Всеволожске 18 июня 2023 г., посвящённый 60-летию победы Тиграна Петросяна на чемпионате мира http://miaban.ru/chess-18-6-2023/ Скоро планируются ещё турниры. Потому призываем приобщиться к шахматному движению и всячески поддерживать юных.

Со своей стороны, Региональная Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Ленобласти всегда поддерживает это движение, как и девиз Всемирной шахматной Федерации “Gens una sumus” – мы все одна семья.