База данных “АБЛ” армян блокадников и участников Битвы за Ленинград

О необходимости ведения специализированной базы данных в дополнение к изданным ранее двум книгам по участию армян в Битве за Ленинград писалось несколько лет назад https://miaban.ru/leningrad-1-7-2021/ С тех пор создана и регулярно уточняется и пополняется такая база данных “Армяне в Битве за Ленинград” – АБЛ. Внизу кратко и схематично на примере фрагментов показаны разные “срезы” этой базы – на 12 июня 2024 г.

По теме участия армян в Битве за Ленинград были две важные книги:
– К.А. Арутюняна в 2020 году (второе издание после первого в 2011 г.) при финансировании крупного Фонда,
– В. Кунтарева и А. Меружаняна в 2014 г. при финансировании Г. Погосяна.
В первой было 549 имён (в т.ч. 9 похороненных на Пискаревском кладбище).
Во второй 2062 имени.
В специализированной базе данных на 12 июня 2778 имён.
Смысла печатать большую книгу пока нет – уточнения и добавления происходят регулярно.
Книга – это прежде всего и только справочник. Кстати, вторая книга именно так и названа – “Библиографический справочник”. Наличие напечатанного справочника вовсе не означает высокого уровня сохранения Памяти в обществе. Для сохранения Памяти и противодействия фальсификациям важно участие неравнодушных лиц и, в первую очередь, представляющих организации (армянские), общины, группы и членов семей участников ВОВ.
В России российская общественность в целом показывает хороший пример активной вовлеченности граждан в сохранение Памяти о ВОВ. Это очевидно по множеству вещей: сотни поисковых отрядов, сотни военно-патриотических организаций, сотни конференций и круглых столов, тысячи книг и проектов, активность в соцсетях по темам ВОВ, веб порталах типа “Дорога Памяти”, “Бессмертный полк” и других, тысячи патриотических акций… В нашем регионе уровень вовлеченности армян, армянских организаций в сохранение Памяти, надо честно и прямо признать, недопустимо низкий и неудовлетворительный.

Смысл и цель – не просто в издании одной-двух книг (причем крайне ограниченным тиражом), а в практическом и действенном приближении Памяти к общественности и, прежде всего, к армянской общественности в Петербурге и Ленобласти. Потому инициатива и попытка приближения Памяти к общественности особенно нацелена на районы Ленобласти. Пока спонсором этой инициативы является не фонд и не грант, а понимание необходимости качественного изменения ситуации. Более 4 месяцев прошло после 80-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда, но мы по-прежнему не имеем никакого морального права говорить “Никто не забыт”, поскольку забыты практически все. Об этом писалось не раз, в том числе в мае – https://miaban.ru/vyborg-4-5-2024/ Осталось менее 11 месяцев до 80-летия Победы… Выбор – за каждой армянской организацией, общиной, группой.

Пополняемая база данных АБЛ является основой для формирования электронных Книг Памяти по районам Ленобласти. Для неравнодушных в соцсети вконтакте открыта страничка-сообщество https://vk.com/abl_ww2

АБЛНа 12.6.2024Веб ссылки (фрагменты)
Участники боёв (всего)2778
в том числе
по районам Ленобластиhttps://armenians-spb.ru/ww2-lenoblast/
летчики44https://armenians-spb.ru/avia-1/
из Арцаха202https://armenians-spb.ru/ww2-artsakh-2/
со ссылками на веб страницы879
с указанием даты рождения2304
Блокадники106
Награждённые медалью “За оборону Ленинграда”467https://armenians-spb.ru/arm-medal-1948/
Эвакуированные (не армяне) в Армениюhttps://armenians-spb.ru/sanayin-chrono/
Эвакуированные армяне (видные деятели)13https://armenians-spb.ru/evac-1/
Воинские захоронения
в Пискаревское кладбище24https://armenians-spb.ru/piskarevskoe-1/
в Выборгском районе149https://armenians-spb.ru/vyborg-4/
в Волховском районеhttps://armenians-spb.ru/6-6-2024/
Книги
К.А. Арутюнян. “Участие сынов армянского народа в Битве за Ленинград”https://armenians-spb.ru/arutyunyan_1/
Мероприятия по ВОВhttps://armenians-spb.ru/ww2/

Добавить комментарий