С 1991 года в Петербурге существует Всемирный клуб петербуржцев (ВКП) – клуб наиболее видных деятелей культуры, науки, города. В клубе 170 членов, за время ВКП из жизни ушли 82 человека. Президент ВКП Михаил Борисович Пиотровский.
Среди действующих членов есть и уроженец Арцаха (Нагорного Карабаха), с 1960-ых годов старший офицер ВМФ. У него в этом году два юбилея: 15 лет членства в ВКП, а недавно (30 марта) он отметил 85-летний юбилей со дня рождения. Уже 66 лет как он живёт в Ленинграде-Петербурге, но, несмотря на его вклад в реставрацию храма ААЦ на Невском, он мало известен (в отличие от членов ВКП Р.Р. Калантарян и А.Н. Чилингарова) среди молодёжи в армянской общине и среди приехавших в последние годы. Потому приведём краткую его биографию с сайта ВКП (за 33 года Клуба из 250 его членов было всего три наших соотечественника).
С 1954 года проживал в г. Баку, где и закончил среднюю образовательную школу. Знакомство с Ленинградом состоялось в ноябре 1958 года, когда был зачислен в Радиотехническую школу Военно-морского флота в г. Ломоносов. Воинскую службу проходил на флагмане Балтийского флота – крейсере «Свердлов». Предметом гордости считает участие в дальних походах на боевых учениях в Тихом и Северном океанах в составе кораблей Балтийского, Черноморского и Северного флотов.
Был участником кубинских событий 1962 года, старшим офицером ВМФ. Получил высшее образование по энергетике, праву, экономике, управлению. Флотскую закалку сохранил на всю жизнь.
Личным вкладом в сохранении величия Санкт-Петербурга считает непосредственное участие совместно с единомышленниками в благоустройстве дворовой территории в доме по ул. Гороховая, признанной лучшей на городском конкурсе в 2004 году, памятника Федерального значения — дома на Малой Конюшенной, признанного лучшим в России в 2007 году, а также участие в реставрации комплекса зданий Армянской Апостольской церкви на Невском проспекте и здания Шведской церкви св. Екатерины на Малой Конюшенной улице. Создатель лучшего в России объединения собственников помещений жилого дома, музеев К. Андерсона и Ф. Лидваля, а также Н.В. Гоголя.
Организатор многочисленных семинаров, выставок маститых художников и скульпторов, студентов и школьников, детей дошкольного возраста, а также выступлений коллективов художественной самодеятельности. Является страстным сторонником активного, непосредственного участия жителей города в обустройстве жилых зданий и прилегающих к ним территорий.
Имя “двойного юбиляра” – Валерий Павлович Егиазаров.
Кстати, вполне вероятно, что Валерий Павлович был знаком с другим сыном армянского народа – одним из основателей пассажирского судоходства в СССР, капитаном дальнего плавания, кандидатом технических наук, Героем Социалистического Труда. Шесть лет назад на Невском проспекте власти установили памятную доску на доме, где он жил. В будущем году – его 100-летие. Найдётся ли в армянской общине неравнодушный спонсор, чтобы заранее подготовиться к этой дате? Это не праздный вопрос. Шесть лет назад на открытии той доски было всего два члена общины. Хотя это, возможно, единственная памятная доска за последние годы на Невском в честь нашего соотечественника. Имя его можно узнать здесь – https://miaban.ru/oganov_1/