К 125-летию командира дивизии в ВОВ, генерал-майора Григория Аркадьевича Григорьяна

В мае 2024 года 125 лет генерал-майору, командиру стрелковой дивизии в ВОВ Григорию Аркадьевичу Григорьяну (Григоряну). Он не только с начала войны защищал Ленинград с севера (на Карельском фронте), но и после войны работал и жил в Ленинграде (был командиром 16-ой гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа, позже работал в ДОСААФ).

Имя его, к большому сожалению, забыто. В том числе, и в Петербурге… Хотя за последние годы было несколько публикаций о нём.

В 2019 году на старом сайте армянской автономии Санкт-Петербурга был краткий очерк Сергея Лопатина о генерале. В 2020 году он опубликовал более подробную статью. Приводим её ниже с исправлением опечаток. Кстати, в 2022 году Сергей Лопатин издал книгу о 217-ой дивизии, одним из командиров которой был и Григорьян.

Ещё в одной, недавно изданной в Минске книге написано о Григоряне – https://armenians-spb.ru/g-grigoryan-1/

Подробная биография содержится и в книге: “Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий” / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина – М.: Кучково поле, 2014. – 1104 с. – биография опубликована на портале Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123787311/


Сергей Лопатин

Будущий выпускник Академии Генерального штаба имени Ворошилова генерал–майор Григорьян Григорий Аркадьевич родился 2 мая 1899 года в городе Александрополе (позже – Ленинакане Армянской ССР), на улице Теряна в доме 132 в семье кустаря–шорника. Его отец Аркадий Григорьян помимо кустаря–шорника занимался крестьянством. Его мать была домохозяйкой. Семья Григорьяна имела небольшое хозяйство: две лошади, две коровы, 5 гектаров земли. Григорий с детства помогал отцу в его работе и учился в церковно–приходском училище. Помимо своего родного языка, Григорию приходилось учить и турецкий язык. В Александрополе (Ленинакане) жили еще и турки. В 1916 году он закончил четырехклассное городское училище в своем городе. После окончания городского училища уехал в город Новороссийск на работу к своему родному дяде, брату отца. Григорий жил рядом с пристанью и работал шорником в мастерской родного дяди.

В 1917 году продолжал работать у частного кустаря–шорника за 12 рублей в месяц, жил у него в мастерской и одновременно по ночам был ночным сторожем. В 1917 в ноябре началась Гражданская война после свержения Временного правительства. В Новороссийск пришли красногвардейские отряды, и Григорию пришлось оставить свою мирную работу, вступив в качестве добровольца в 3–й Черноморский кавалерийский отряд красногвардейцем. Так и началась военная дорога для Григория. В составе 3-го Черноморского отряда он начал воевать красногвардейцем на Южном фронте.

В марте 1918 года был назначен командиром взвода. 10 апреля 1918 года был переведен во 2-ой эскадрон 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады Южного фронта. 15 июля Григорий назначен на должность начальника конной разведки 6–ого Курского стрелкового полка Инзенской стрелковой дивизии Южного фронта. Тяжелые бои происходили на Южном фронте. Григорию приходилось воевать против войск Корнилова, Краснова и Деникина. 1 марта 1919 года в бою он получил свое первое тяжелое ранение под городом Луганск. Он был ранен в левую ногу с переломом кости. Тяжелораненого Григория поместили в военный 1–й Коммунистический госпиталь, который находился в Москве. Лежал он целых четыре месяца.

После излечения снова отправился на Южный фронт. 5 июля 1919 года он получил должность командира взвода 33-го кавалерийского полка 6–й кавалерийской дивизии в конный корпус товарища Буденного. За умелое руководство на фронте Григорий назначен на должность командира 2–ого эскадрона 1–ого кавалерийского полка 1–й Конной армии Южного фронта. 15 февраля 1920 года Григорий в должности помощника командира 1–ого кавалерийского полка воевал на Польском фронте против банд отрядов Петлюры, а 20 апреля назначен командиром 2–ого эскадрона 1-ой Конной армии. В бою 1 июля был ранен в левую ногу под городом Замостье Холмской губернии. Он лечил свое второе ранение в госпитале города Киева. После госпиталя 10 октября 1920 года был назначен помощником командира 4–ого эскадрона.

На должности помощника командира 4–ого эскадрона Григорий воевал на Врангельском фронте и 1 декабря 1920 под городом Симферополь в бою получил очередное осколочное ранение в руку и бок. Он лечился в городе Симферополе. Третье серьезное ранение не остановило лихого командира, и он снова попал на фронт Гражданской войны. 15 января 1921 года назначен командиром эскадрона 13-го кавалерийского полка на Врангельском фронте. Григорию приходилось воевать и с бандами анархистов Нестора Махно и Тютюника на Украине. В одном бою против его банды 30 июня получил боевое ранение под селом Перешипин Новомосковского уезда Екатеринославской области и находился в госпитале в городе Екатеринославле.

После выздоровления 15 августа 1921 года был назначен помощником командира 4–ого эскадрона 61-го кавалерийского полка особой кавалерийской бригады в городе Москве.  В 1923 году Григорий вступил в партию ВКПб Краснопресненского района Москвы. Ему тогда уже было 24 года. В 61-ом кавалерийском полку в Москве он прослужит до мая 1924 года. Бои на фронтах Гражданской войны уже закончились полной победой Красной армии. В Средней Азии было неспокойно. Из-за нападения басмачей Григория отправили служить в Среднеазиатский военный округ на границу Китая и Афганистана начальником постов Восточного Памира Памирского отряда, а затем командиром взвода отдельного Киргизского кавалерийского эскадрона в город Фрунзе. Григорию некоторое время пришлось воевать в жаркой Азии против движения басмачей. В декабре 1925 года был на должности помощника начальника отдельной киргизской кавалерийской школы в городе Фрунзе.

В августе 1926 года пошел учиться в Киевскую объединённую военную школу на кавалерийское отделение. Военную профессию кавалериста он хорошо знал, но обучение в военной школе было еще одной ступенью в военной карьере кавалериста. Целых два года был слушателем военной школы. Во время учебы в Киеве он встретил свою первую жену Тамару Гончарук. Ей было 19 лет, а лихому кавалеристу Григорию было 29. Они поженились, и у них родился сын Аркадий в 1928 году. В августе 1928 года закончил учебу в военной школе, и его направили для дальнейшего прохождения службы в Ленинаканский кавалерийский полк при 76-ой Армянской стрелковой дивизии в город Вагаршапат (Армения) командиром эскадрона. Затем был на должности командира отдельного кавалерийского эскадрона 76-ой Армянской стрелковой дивизии в армянском селе Канакер. Был послан на курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасск. Проучившись на курсах всего три месяца, он не закончил полностью учебу. В 1930 году получил свою первую награду орден «Трудового Красного Знамени» за активную борьбу с врагами советской власти на фронтах Гражданской войны, и в этом году в семье Григория родилась дочь Нонна.

В мае 1931 года Григория переводят на другое место службы в Закавказский военный особый округ в 65-ую отдельную особую кавалерийскую бригаду 17-ой кавалерийской дивизии помощником командира полка, а в 1936 году в звании майора он уже командир полка. В 1936 году он вторично вступил в партию при политотделе 2–ой Кавказской горной кавалерийской дивизии. В 1937 году началась волна массовых репрессий среди командиров Красной армии. Волна репрессий коснулась высшего командного состава РККА. Многие были осуждены и даже расстреляны. Коснулось это и Григория в сентябре 1937 года. Его обвинили в злоупотреблении власти, арестовали и осудили военным трибуналом на 6 лет. Григорий сразу был исключен из рядов партии ВКП(б) и отправлен в тюрьму.

22 июня 1941 года. Никогда народы Советского Союза не забудут эту дату. В этот страшный день в воскресенье люди еще не знали, что фашистская Германия напала на Советский Союз. В 4 часа утра немецкие самолёты бомбили города, а танки и пехота перешли границу СССР. Не знал об этом и Григорий. С тяжелыми боями немецкие войска продвигались вглубь страны, и осенью 1941 года развернулась тяжелые бои на подступах к Москве.

В Красной армии была нехватка опытных командиров из-за потери на фронтах и ранений. Суд Военного трибунала пересмотрел уголовное дело и 15 декабря 1941 года освободил Григория из-под стражи. Его восстановили в звании майора и в праве ношения ордена «Трудового Красного Знамени» После освобождения командование направило Григория на Карельский фронт. Прибыв на Карельский фронт, он сразу принял руководство 1072-ым стрелковым полком 313-ой стрелковой дивизии в должности заместителя командира полка. 11 января 1942 года в бою он получил ранение и лежал в госпитале города Сегежа. За всю его военную службу это было пятое ранение. Григорию было не привыкать быть раненым, и после госпиталя в мае 1942 года он стал командиром учебного батальона 313-ой стрелковой дивизии. Приказом Народного комиссариата обороны СССР от 4 мая 1942 года под номером 03930 Григорьяну присвоили звание подполковника. Григорий сам сформировал этот учебный батальон. Он учил молодых солдат тому, как сохранить жизнь и не быть раненым в первом бою. Он передавал все свои знания, которые сам получил от командиров эскадронов Гражданской войны и преподавателей Киевской военной школы. В октябре 1942 года его назначили командиром 91-го стрелкового полка, 37-ой стрелковой дивизии в составе 32-ой армии. В полку была плохая дисциплина и падал боевой военный дух солдат и офицеров.

При начале командования 91-ым стрелковым полком Григорий первым делом начал улучшать дисциплину, оборону и боевой дух всего состава полка. За умелое руководство полком приказом по Карельскому фронту от 5 ноября 1942 года Григорьяна наградили боевым орденом «Красного Знамени», а приказом по Карельскому фронту от 10 января 1943 года его назначили на должность заместителя командира 37-ой стрелковой дивизии под руководством полковника Гусарова. 12 декабря приказом Народного комиссариата обороны СССР Григорий получил звание полковника. 1 февраля 1943 года Григория перевели в 367-ую стрелковую дивизию заместителем командира по строевой части.

До 17 декабря 1943 года он прослужит в составе этой дивизии. В декабре 1943 года приказом Главного управления кадров Минобороны СССР Григория Аркадьевича отзывают с фронта в Москву. По прибытию его в столицу Ставка Верховного главнокомандования посылает Григория на учебу слушателем в Высшую военную академию Генштаба. Проучившись в Академии нужный курс, Григория назначили в резерв Ставки Верховного главнокомандования. Он с нетерпением ждал нового назначения, рвался на фронт, и – дождался. 10 июля 1944 года его вызвали в Ставку и дали новое назначение на фронт. Его направили в расположение Военного совета на 1-ый Белорусский фронт. На Белорусском фронте шли упорные тяжелые бои. Приказом по 1–ому Белорусскому фронту от 23 июля 1944 года его направили на должность командира 217-ой «Унечской» стрелковой дивизии 48-ой армии вместо погибшего Героя Советского Союза полковника Массонова.

По прибытию в штаб 217-ой Унечской стрелковой дивизии, Григорий познакомился со своими заместителями: по политчасти с подполковником Жуйковым, с начальником по штабу дивизии гвардии полковником Козловом и с командирами полков дивизии. Григорий узнал о 217-ой Унечской стрелковой дивизии, о её прославленном боевом пути и о ее героях, дав слово продолжать все воинские традиции дивизии.  В июле беспартийный Григорий подал заявления в партийную организацию дивизии. Он написал заявление с просьбой вступить в партию ВКП(б). Рекомендацию в партийную организацию написал начальник политчасти Жуйков, начальник штаба Козлов, и начальник химической службы дивизии Проскурин. С конца июня 1944 года Григорий был кандидатом в партию. Ближе к осени 1944 года советские общевойсковые армии 2–ого Белорусского фронта приближалась к Польше. Развернулась тяжелые бои.

Под командованием Григорьяна 217-ая дивизия нанесла потери немецким подразделениями и прорвала их оборону перед рекой Нарев. Части дивизии освободили ряд населенных пунктов Лиза Стара, город Чижев и многие другие. В сентябре и октябре 1944 года бои шли на Наревском и Ружанском плацдарме. Немцы несколько раз пытались не дать форсирование и создания плацдарма, на правом берегу, бросая в атаку танки и пехоту. Григорьян умело создал оборону всей дивизии на ее участке и по возможности переходил в контратаки. Все попытки немцев уничтожить плацдарм не увенчались успехом. Приказом по 2-ому Белорусскому фронту Григорьян был награжден вторым орденом «Красного Знамени». Наступил 1945 год, и бои утихли. 14 января было назначено новое наступление.

За умелое руководство дивизией и поставленной задачей приказом по 2–ому Белорусскому фронту полковник Григорьян награжден третьим орденом «Красного Знамени». В феврале 217-ая дивизия в составе 48-ой армии убыла в 3-ий Белорусский фронт. Дивизия под командованием Григорьяна вела бои на территории Восточной Пруссии. И там она успешно громила врага благодаря умелым стратегиям Григорьяна. В марте дивизия освободила город Браунсберг и вышла к берегам залива Фришесс – Хав. 5 апреля 1945 года 217-ая стрелковая дивизия за боевые действия в Восточной Пруссии награждена Орденом Ленина. В этом была заслуга командира дивизии Григорьяна. 9 мая закончилась война, но для Григория военная служба продолжалась. После войны он остался служить в Прибалтийском военном округе в должности заместителя командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса. В июле 1945 года приказом Совета народных комиссаров Григорию Аркадьевичу присвоили звание генерал–майор. В марте 1947 года назначили командиром 26-ой гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

Ходатайствовал о назначении командиром дивизии Главнокомандующий Сухопутными войсками Маршал Советского Союза Конев. За боевые заслуги Григория Григорьяна в апреле 1947 года наградили Орденом Ленина. В это время он жил в городе Гусев Калининградской области. В декабре 1947 года он вступил в партию ВКП(б). В 1951 году проходил военную службу в Туркестанском военном округе. В 1953 году Григорий Аркадьевич переехал к своей второй семье – к дочери Татьяне, сыну Алексею и жене в Ленинград, где позже вышел на пенсию. Умер боевой командир в марте 1970 года в Ленинграде.

Добавить комментарий