Внизу статья в одной из газет 1988 года о поиске сыном своего отца, бесстрашного лётчика 44-го авиаполка, героя ВОВ, защищавшего небо Ленинграда Гегама Петросяна. Его сыну был годик, когда фашисты сбили самолёт Петросяна, и сын рос без родителей. Однако образ отца остался с ним, ставшем известным скульптором Оганом (Владимиром) Петросяном, на всю жизнь. Статья взята из скана газеты, переведена в текст для удобства. После гибели Гегама Еноковича прошло 82 года, но жива память о лётчике, о его однополчанах, об их героической обороне Ленинграда. В наши дни многие архивы становятся доступнее. Так что заголовок статьи 36-летней давности по-прежнему актуален – поиск продолжается, в том числе поиск потомков однополчан Гегама Петросяна. Все материалы о нём – https://armenians-spb.ru/g-petrosyan/
И СНОВА ПОИСК
К 70-летию ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
Автор: С. Маркосян, 1988 г.
Историю, как и человеческую память, нельзя стереть и придумать заново или забыть совсем. Правда жизни — это не только сегодняшний день, не вспоминая прошлое, трудно понять настоящее и еще труднее видеть перспективу. Дело ведь не только в судьбах отдельных людей, а в эпохе.
«Не бывает моря без волн, не бывает горя без войн», сказал средневековый мудрец. В миллионах семей и сегодня, спустя почти полвека после войны, живет память о безвозвратно потерянных, самых близких и родных людях. Не можем мы забыть и о том, что три четверти погибших, пропавших без вести и искалеченных составляла молодежь.
…Кажется, все пути поиска были использованы, получены официальные ответы из военного архива н Совета ветеранов войны. Две поездки в Подольск — результат один: «Командир звена капитан Петросян Гегам Енокович, 1910 года рождения, 14 мая 1942 года сбит истребительной авиацией противника в районе пос. Володарский при выполнении боевого задания». Сохранилась с 1942 года и «похоронка», если так можно ее назвать:
«14 мая 1942 года Г.Е. Петросян не вернулся с боевого задания и считается без вести пропавшим…».
А где он, поселок Володарский? Сколько их, посёлков, районов с названием «Володарский»? В почтовом справочнике — больше двух десятков. Писали по адресам, в районы возможных боев, получали неутешительные ответы. Но Владимир, сын Гегама, не терял надежды найти хоть какой след, самую малую зацепку, ведь не может же быть, чтобы весь летный н технический состав 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка исчез бесследно, кто-то еще жив, но где их искать?
В Москву Владимир Петросян прилетел утром 9 мая 1987 года и из аэропорта направился в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького — место сбора ветеранов войны — в День праздника Победы. Табличку с надписью «Ищу своего отца», под которой была приклеена довоенная фотография, написаны фамилия и номер воинской части, он повесил на грудь в надежде, что среди тысяч ветеранов окажется хоть один однополчанин отца.
До позднего вечера ходил Владимир по аллеям и площадям парка, по набережной Москвы-реки, стал свидетелем многих встреч, скупых мужских слез и крепких объятий. Подходили и к нему ветераны, читали надписи на картонке, разглядывали уже немолодого стройного высокого бородатого кавказца, сочувственно высказывали свои мысли и уходили. Не оказалось среди них однополчан отца Владимира.
Только один из ветеранов сказал:
— В районе Ленинграда надо искать, молодой человек! Этот полк защищал город на Неве…
Так сузился район поиска.
Из автобиографии Г. Петросяна, сохранившейся в личном деле летчика:
“Родился 27 июня 1910 года в Карсе. Перед Первой мировой войной семья наша бежала от преследования турок в Александрополь. Отец устроился на работу в пароходной мастерской на Севане и погиб там во время урагана в 1914 году. В 1928 году окончил железнодорожное ФЗУ по специальности слесаря-ремонтника. Там же вступил в комсомол. Работал в Ленинаканском депо, ремонтировал паровозы, потом сдал экзамен на помощника машиниста. В 1930 году вступил в ряды ВКП(б). В 1933-1938 гг. — курсант авиационного училища, потом служба в бомбардировочной авиации Ленинградского военного округа.”
В личном листке по учету кадров есть одна запись, которая требовала расшифровки: «Май 1939 года — июнь 1940 года. Правительственная командировка». Куда, в какую длительную командировку мог быть направлен старший лейтенант — командир звена бомбардировщиков Г. Петросян? Какое боевое задание он выполнял? Это удалось установить, когда я встретился с одним из представителей старшего поколения Петросянов художницей Марьям Петросян — сестрой Г. Петросяна.
— Он был в Китае, — сказала она, — а подробностей никаких от него не слышали.
Позже, когда поиск был закончен, удалось установить точно: летчик Петросян сражался вместе с воинами Народно-освободительной армии Китая, отражал агрессию японских оккупантов. И первый боевой орден Красного Знамени он заслужил вдали от Родины.
Итак, Ленинград. К кому обратиться в многомиллионном городе? Двоюродный брат Владимира Геворг Ахмедов, проживающий в Ленинграде, пришел в редакцию молодежной газеты «Смена» с просьбой в подборке писем поместить и его письмо о розыске капитана Г. Петросяна. Здесь он познакомился с корреспондентом этой газеты Г. Браиловским. Журналист оказался весьма осведомленным о событиях, происходивших в осажденном Ленинграде.
— 44-й полк? Так это же полк Колокольцева! — сказал корреспондент. — Он до последних дней жизни возглавлял Совет ветеранов своей 276-й бомбардировочной авиадивизии. Могу сообщить вам еще и о том, что совет, в котором есть и однополчане капитана Петросяна, собирается на встречи в школе № 538, где создан музей боевой славы соединения, а там, на «Стене павших» среди имен погибших летчиков значится и имя Петросяна!
Потом была поездка в Сосновский парк. Среди десятков могил увидел Геворг и ту, которую искали много лет: «Капитан Петросян». В музее боевой славы 538-й школы он прочитал и запомнил слова: «Здесь Стена павших. Здесь земля с аэродромов, откуда они поднялись в свой последний вылет… Они не дожили до Победы, но их имена навечно в Памяти нашей: Маркуца, Сырчнн, Петросян…».
… Летчик Гегам Петросян не вернулся со своего 130-го вылета в ленинградское небо. Он выполнил последнее задание — бомбил артиллерийские позиции врага, откуда фашисты обстреливали улицы Ленинграда. Бомбардировщик был сбит и упал у самой кромки обороны. На следующий день наши пехотинцы захватили этот участок, останки членов экипажа самолета вывезли в Сосновку и похоронили у взлетно-посадочной полосы аэродрома. Много лет спустя эта полоса стала Аллеей полковой боевой славы, по обе стороны которой устремились в небо кроны высоких сосен.
Свято хранят память учащиеся школы № 538, что в Сосновке, недалеко от бывшего аэродрома. Инициатор организации музея Александра Федоровна Анисимова рассказала приехавшему в Ленинград сыну летчика о том, что командир 44-го авиаполка Колокольцев умер полтора года назад, что у вдовы генерала хранятся дневники, в которых не один раз упоминается Петросян и описываются его боевые действия, что перед смертью генерал просил жену не оставлять без внимания могилы летчика и членов его экипажа. И еще Александра Федоровна сказала Владимиру, что о подвигах отца он может прочитать в книгах А. Бурова «Твои герои, Ленинград», «Ленинградская авиация» и «Огненное небо».
А. Анисимова ребенком пережила всю тяжесть ужасов блокады Ленинграда и каждую новую весть, новую открытую страницу судьбы героев-защитников города воспринимает как страницу биографии всех, кто отстоял осажденный Ленинград. Много сил н душевного тепла отдала она на создание музея, поиски документов и фактов, однополчан. Благородное дело, начатое А. Анисимовой, продолжает Нина Михайловна Рогозина. Большую настойчивость в поиске материалов о летчике Петросяне проявил учащийся 538-й школы Миша Неманов.
Не могу не сказать несколько слов о сыне летчнка Гегама Петросяна Владимире Петросяне. Исполнилась его многолетняя надежда, найдена небольшая пядь ленинградской земли, в которой навечно нашел покой прах отца. Владимир не помнит его — когда погиб отец, ему исполнился год, Владимир родился перед войной, в 1941 году. Жизнь его сложилась так, что при живой матери он остался сиротой, вырастила и воспитала его сестра отца Марьям, которую, сколько он помнит‚ называет мамой.
Владимир Петросян стал известным скульптором, его работы «Память таманцев», «Керчь, 1942 год», «Возрожденне» экспонируются в Музее современного искусства, его руками созданы памятники погибшим воинам-односельчанам в ущелье реки Касах (село Ацикал), в селе Чинари Шамшадинского района. Владнмнр Петросян награжден дипломом и памятной медалью Всемирного конгресса архитекторов.
В последнюю встречу Владимир сказал мне:
— Я не имею права, не могу нарушить общий ансамбль с памятником на Сосновском кладбище летчиков, но обязательно сделаю дополнение к нему в память об отце.
9 мая Владимир встретится с однополчанами отца…
Но есть еще одна версия, требующая документального подтверждения: возможно, Гегам Петросян — один из участников дерзкого ночного налета на Берлин и бомбардировки столицы гитлеровского рейха в октябре 1941 года. Не за эту ли смелую операцию получил он второй орден Красного Знамени?
Значит, снова поиск?
С. МАРКОСЯН