Воспоминания блокадницы Софьи Ивановны Ивановой

Софья Ивановна Иванова – блокадница, член Региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда (ВДД). На торжественной встрече 13 мая 2024 г. в офисе ВДД она поделилась своими воспоминаниями. Армянская автономия Петербурга собирает информацию о судьбах людей, переживших блокаду и победивших в Битве за Ленинград. Приводим видеозапись, её отекстовку, а также справку из Архива.

Видео (5 мин)

Я жила в доме номер 52 на проспекте Стачек в Кировском районе Ленинграда. О родителях: у меня мать умерла от голода, отец у меня был расстрелян, но потом реабилитирован. Он был военный, его признали “врагом народа” а потом его реабилитировали. У меня были ещё две сестры, а я была в детском доме. Эвакуировали в 1942 году в Ярославскую область, в Рыбинский район. Там я была до 14 лет, потом меня старшая сестра взяла обратно, и мы приехали в Питер. Заканчивала училище – в основном я физкультурница, спортсменка, работала до 85 лет. Даже в этой организации блокадников детдомов проводила физкультурные занятия для блокадников. И дети у меня взрослые. Я попала в аварию, в ДТП и в общем около 2 лет лежала без движения. Сейчас начинаю учиться ходить. Врачи говорили, что я не буду никогда ходить, но я вот хожу, правда, пока с палочкой. НО раньше только на колясочке ездила, на ходунках ходила. Но сейчас делаю всё почти сама. Живу одна, помогают мне очень мало кто, есть две племянницы, но они работают и им некогда. Я хожу на четвёртый этаж без лифта с палочкой. Одной ноги почти у меня нету, вторая тоже вся сломана. Но я обеспечиваю всё сама себя.

Я была неоднократной чемпионкой мира Так держать и неоднократно была чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Я преподавала детям танцевальную гимнастику, хореографию: я и с детьми работала, и со взрослыми до 85 лет. Преподавала и вела женскую гимнастику, организовала группу пенсионеров, и мы занимали хорошие места, выступая на районных, на городских и на международных соревнованиях. У меня очень много медалей и кубков.

Гимнастикой начала заниматься в детском доме в шесть лет, начала танцевать немножко было. Очень любила танцы. А потом я всё время занималась в разных кружках. Когда приехала в Ленинград, я устроилась на работу на фабрику “Красный треугольник”. В Ленинград приехала в 14 лет, меня взяла и привезла старшая сестра. Вначале закончила ремесленное училище. На “Красном треугольнике” организовала занятия-пятиминутки. Там работали на конвейерах, а я по цехам ходила, проводила занятия. Позже я закончила различные курсы, в том числе детские аэробные. Сама занималась, ездила везде по городам…

Спорт имеет очень большое значение. Когда я попала в аварию, мне говорили, что я жить не буду. Но потом нашли у меня документы, что я спортсменка, и врачи сказали: эта жить будет!

… Пока я не попала в аварию, у меня всё время занимались женщины пенсионеры. Я создала группу, которая ничего не умела совершенно. Они у меня стали все худенькими за 2 года, они все стали у меня спортивными. И хотя я сейчас не веду занятия, они ко мне приходят. Также и онлайн даю уроки. Они все до сих пор занимаются.

В Архиве есть следующая информация.
Софья Ивановна Иванова
1934 года рождения
Место проживания: Ленинград, ул. Стачек дом 35 кв. 48.

Дата эвакуации: 10/06/1942
Куда: Ярославская область Рыбинский район Займищевский с/с Погорельское п/о
детдом №8 директор Шиллина (или Шиллинг).


Примечательно, что её тёзка Софья Ивановна с другой фамилией (по матери Подуздова), 1929 года рождения, также была вывезена из блокадного Ленинграда и также в Рыбинский район Ярославской области. Она тоже занималась гимнастикой и даже многократной чемпионкой – дважды на Олимпийских играх, трижды на мировых первенствах. По мужу Муратова. О ней – в Википедии.

Добавить комментарий