10 декабря 2024 г. в Санкт-Петербурге в Доме учёных состоится Заседание, посвященное памяти скончавшегося 19 ноября старейшего члена секции книги и графики Валерия Васильевича Манукяна (1940-2024).
Адрес: Дворцовая набережная, дом 26, аудитория 311.
Время: 18:00.
Ведет заседание кандидат физико-математических наук А. Ю. Дорошин.
Валерий Васильевич родился в 1940 г. в Ленинграде. В начале войны отец В.С. Метляев пропал без вести, а мать умерла в блокадном городе. Его, крошку, эвакуировали в Рыбинск Ярославской области…
О В.В. Манукяне
Инженер-патентовед. Один из основателей и председатель Санкт-Петербургского клуба любителей миниатюрной книги (с 1980), член библиофильских объединений Санкт-Петербурга и Москвы, член-учредитель НСБ. Редактор-организатор альманаха «Невский библиофил». Издатель библиофильской серии миниатюрных книг. В библиотеке около 2000 книг: миниатюрные книги, Эренбургиана, описания частных книжных собраний, книжная графика, экслибрисистика, библиофильская литература. Автор около 200 публикаций по вопросам библиофильства. Награжден медалью им. Ивана Федорова и специальной медалью газеты «Петербургский коллекционер». (Источник: Библиофилы России: альманах. Т. XIII. Москва: Любимая Россия, 2017).
24 ноября 2024 г. на Красненьком кладбище близкие, коллеги и друзья простились с Валерием Васильевичем Манукяном. К сожалению, в армянской общине Петербурга малое число людей знает о таких заслуженных деятелях города при их жизни, и если и узнают, то слишком поздно… Придёт ли кто из армянской общины на встречу 10 декабря в Дом учёных, а если придёт, поделится ли с другими в общине – неизвестно.
Но многие книголюбы, особенно члены Клуба любителей миниатюрной книги Санкт-Петербурга, с трудом восприняли уход президента клуба Валерия Васильевича. Ведь ещё весной под его председательством состоялось очередное 484-е заседание этого клуба. Основной темой выступлений была – “Гоголевский калейдоскоп: к 215-летию со дня рождения Н. В. Гоголя”.
Открыл то заседание президент клуба В. В. Манукян, выступив с сообщением “Гоголь в иллюстрациях художника Анатолия Зверева”. Подробности – https://vk.com/wall-195530034_57
На странице Клуба вконтакте один из коллег В.В. Манукяна написал: “Стало сиротливо и печаль не проходит и даже усиливается. Осиротел и клуб, который оставался знаковым для миниатюристов страны…” https://vk.com/wall-195530034_63?reply=66
Некролог на сайте Национального союза библиофилов
Автор – Андрей Дорошин.
Практически все, кто устно или письменно откликнулся на его уход, говорят одни и те же слова, очень точно передающие общее отношение к нему: «В это невозможно поверить и… г о р е…».
Когда-то в шуточной рифмованной безделице я назвал его: Валерий Библиофилыч Манукян. Ему самому это Библиофилыч так приглянулось, что он даже некоторые свои заметки стал подписывать этим псевдонимом. А иные коллеги и вовсе стали так его называть в дружеском разговоре. Очень уж это имя подходило и его облику, и его характеру, и его месту в нашей среде людей больных книгой.
А ведь и правда: трудно назвать кого-то другого, кто, с одной стороны, был своим в любой книжной компании, с другой – так давно и так хорошо знал столь многих книжников нашей страны совершенно разного масштаба и разных направлений собирательства, кто всегда с готовностью откликался на любые библиофильские затеи, старался посещать все книжные выставки, подбирать все их каталоги, ездить на все слеты библиофилов, экслибрисистов и собирателей книжной графики.
Он родился в Ленинграде 11 февраля 1940 года в семье Василия Спиридоновича Метляева. Первый же год войны сделал его сиротой: отец пропал без вести, а мать умерла в блокадном городе. Он и старшие брат и сестра оказались в детском доме – где-то на улице Антоненко. Как-то он мне показал очень неважного качества фотографию, на которой видны худенькие маленькие детишки, гуляющие по заснеженной улице Ленинграда военной поры. Я рассматривал фотографию, а он вдруг сказал: «Кто-то из этих детей – я…». Узнать, кто именно, было, конечно, невозможно. Но было понятно, каким он примерно был, когда его усыновила армянская семья, давшая ему возможность выжить, окружившая его семейным теплом и подарившая ему новую фамилию. Брата же с сестрой вывезли с детским домом под Рыбинск, и они смогли найти друг друга только через много лет.
Выпускник Ленинградского института водного транспорта Валерий Манукян очень рано обнаружил в себе любовь к книге, страстное желание собирать их. Счастливый случай привел его во Дворец культуры им. С.М. Кирова, где тогда проходили заседания Городской секции библиофилов (ГСБ) под председательством Я.Б. Рабиновича. И довольно скоро молодой книголюб вошел в состав бюро ГСБ, наряду с такими корифеями как Г.А. Голубенский, А.Б. Лоев, А.Г. Ирлин и др. Неуемная страсть влекла его в каждое вновь возникавшее объединение книжников и экслибрисистов, и он оставался членом всех действующих клубов города. Валерий Васильевич был одним из инициаторов создания в 1978 году Клуба любителей миниатюрной книги, а с 1980 года сменил на посту председателя Л.М. Соскина, оставаясь в этом статусе до последних дней жизни.
Мне кажется, было что-то общее у всех тех, кто в 60-е, 70-е, 80-е годы ХХ века способствовал тому, чтобы ростки библиофильства всходили на обширной, но не всегда плодородной целине советского движения книголюбов. Иначе вряд ли бы они нашли друг друга, найдя общий дом в рамках ВАБ/ОРБ и, позднее – Национального союза библиофилов, членом-учредителем которого он стал. Его заслуги перед библиофильским сообществом были по достоинству оценены, и он был награжден престижной медалью им. Ивана Федорова.
Валерий Васильевич Манукян был одним из тех библиофилов-энтузиастов, которые смогли стать центром притяжения для многих неофитов. Помимо того, что многих он практически за руки привел в какой-нибудь из петербургских клубов, каждый очень быстро почувствовал себя своим, благодаря его доброте и дружелюбию.
Его энергии, опыта, мастерства оказалось достаточно, чтобы в непростом 1985 году затеять то, что казалось тогда малоосуществимым. Под эгидой возглавляемого им клуба миниатюристов был запущен издательский проект по выпуску миниатюрных книжечек по книговедению, библиографии, экслибрису, истории библиофильства, сразу же завоевавших сердца книголюбов. Большинство из этих нескольких десятков книжечек сейчас встречаются очень редко. Они давно поселились в собраниях тех, кому дороги тексты Я.Б. Рабиновича, Я.С. Сидорина, В.А. Петрицкого, Р.М. Бельского кто ценит библиографические материалы, подготовленные О.Г. Ласунским, О.С. Острой, Л.И. Юнивергом, М.М. Глейзером, Н.М. Часовым, кто любит читать и перечитывать рассказы о книгах и книжниках О.Д. Голубевой, В.Э. Молодякова и др.
Пожалуй, трудно сейчас сказать, что он больше любил: книги или книжников. О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что он из тех библиофилов, кто не прячет свои находки. Свою знаменитую «Библиофилиану» он ежегодно в течение двух десятилетий публиковал в альманахе «Невский библиофил», начиная с 10-го выпуска, издавал отдельными сборниками.
Вышедший в 2021 году объемный (759 с.) иллюстрированный указатель «Коллекционеры и книжники», в котором Валерий Васильевич собрал сведения о почти 170-ти собирателях, подавляющее большинство которых он знал лично, оказался столь популярным, что потребовалось второе издание и продолжение – второй том.
В 20-е годы нового века он снова оборатился к изданию книжек-малюток, выпустив десяток томиков экслибрисных эссе Б.Э. Кунина, А.Н. Михайлова, А.А. Шелипова и др. Но главное, он оставался душой всех петербургских библиофильских клубов, непременным завсегдатаем встреч в клубе «Библиофильский улей» в Москве, куда мы с ним ездили практически каждый месяц на протяжении десяти лет.
Он всегда жил так, как хотел – искал новые книги, любил старых друзей, не обращал внимание на навалившиеся хвори. В последние два месяца ему было очень тяжело, но он не терял надежды справиться с неизлечимой болезнью. За два дня до ухода он в телефонном разговоре выслушал мои рассказы о моей ноябрьской поездке в Москву на «Улей», поблагодарил, сказал, что будет держаться… Потом проговорил: «…Все, больше не могу…», – и повесил трубку.
Это были последние его слова, которые я услышал.
Благодарность Нареку Саруханяну за информацию.