Постаревший со времени спуска на воду в 1900 году крейсер “Аврора” продолжал служить Отечеству и в годы ВОВ. Из орудий крейсера моряки-авроровцы вели огонь по фашистам. Но потом было мнение утилизировать корабль. Адмирал И.С. Исаков ещё до окончания ВОВ выступил с предложением сохранить “Аврору” и превратить в музей. Другие материалы о сынах армянского народа в морском флоте – https://armenians-spb.ru/arm-marin/
Внизу:
- Доклад Исакова Жданову
- Рапорт адмирала И.С. Исакова от 15 июля 1944 г.
- Хронология ремонта “Авроры”
- Экспозиция об “Авроре” в Военно-морском музее
- “Аврора” в наши дни.
Доклад И.С. Исакова А.А. Жданову
Доктор технических наук, профессор, известный специалист по кораблестроению (его воспоминания опубликованы также в «Вестнике архивов Армении») И.Г. Ханович вспоминал о письме И.С. Исакова, где говорилось: “Когда снимают «Аврору» и мне присылают из архива копию моего доклада Жданову «О сохранении ее навечно» — приятно. Но никто не знает, что пришлось после доклада драться за это.” (А..М. Арзумананян, “Адмирал”, 1978, с. 368). http://crossroadorg.info/isakov-krugly/
Рапорт адмирала И.С. Исакова от 15 июля 1944 г.
Рапорт адмирала И.С. Исакова наркому ВМФ СССР Н.Г. Кузнецову с предложением превратить крейсер «Аврора» в музей-памятник. 15 июля 1944 г. // ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 18. Д. 1561. Л. 17-18. Копия. Источник – здесь.
Документ №31.
15 июля 1944 г.
В связи с передачей Петровского дворца под Нахимовское училище и целесообразностью иметь при каждом училище свой блокшив а для элементарной
морской подготовки, прошу Вашего согласия и ходатайства перед А. А. Ждановым
о разрешении на следующие мероприятия после окончания войны.
Подготовив землечерпанием и уплотнением грунта, поставить крейсер «Аврора»
в Большой Невке вдоль набережной, притопив его до полной посадки на
фунт. Передать «Аврору» Нахимовскому училищу со штатом в 10 чел. Оборудовать
«Аврору» как учебный блокшив и музей революционной истории флота,
сохранив его исторический силуэт. Цель:
1. Сделать «Аврору» музеем-памятником, навечно связанным с Ленинградом,
Октябрьской революцией и флотом в обороне Ленинграда. В ансамбле с
Петропавловской крепостью и мостами «Аврора» будет вполне гармонировать,
хотя и не будет стоять на историческом месте, где она не может быть установлена по техническим причинам.
2. Создать образцовую учебную базу для воспитанников Нахимовского училища, которые будут с малых лет впитывать лучшие традиции флота.
3. После оборудования палуб под жилые и классные помещения контингент
Нахимовского училища может быть увеличен на 200-300 воспитанников.
4. Сократить штат и расходы на содержание совершенно обветшалого корабля, дальнейший ремонт которого для поддержания на плаву абсолютно нецелесообразен.
В случае отказа от предлагаемого мероприятия «Аврору» после войны придется
сдать на слом.
Настоящее мероприятие можно выполнить с затратой минимальных средств, поручив подготовку и посадку АСУ (ЭПРОН), музейную часть — В[оенно]-м[орскому] музею, а остальное — Нахимовскому училищу, для чего необходимо получить уже теперь постановление Ленинградского Совета.
После получения принципиального утверждения будет приступлено к разработке
подробного плана. Приложение: план района постановки.
Заместитель народного комиссара Военно-морского флота Союза ССР адмирал флота
Исаков
Приписка на полях: «Секретарю Ленинградского комитета ВКП(б) т. Кузнецову
А.А. Прошу поддержать перед А.А. Ждановым». Исаков. 15.7.44.
ЦГЛ СПб. Ф. 7384. On. 18. Д. 1561. Л. 17-18. Копия.
[а] Блокшив — старое несамоходное судно, приспособленное для размещения различных служб, жилья и т. и.
[b] Не публикуется.
Хронология ремонта “Авроры”
Хронология ремонта в 1944-1946 гг., десятки документов, фотографий и карт приведены в большом историческом очерке 1987 года Л.А. Поленова – https://vk.com/@history1941-istoricheskii-ocherk-o-vosstanovlenii-kr-avrora-v-1944-1947
В 1980-ых годах к 70-летию революции были проведены новые восстановительные работы.
Экспозиция об “Авроре” в Военно-морском музее
Источник – сайт Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого.
Экспозиция зала №5 Военно-морского музея посвящена участию «Авроры» в Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда, а также послевоенному восстановлению крейсера и его службе в составе Военно-Морского Флота вплоть до настоящего времени.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пять зенитных орудий и часть команды крейсера «Аврора» были направлены на вооружение кораблей Чудской военной флотилии, и артиллеристы стали первыми моряками-авроровцами, отражавшими гитлеровское нашествие. Позднее с корабля были сняты все десять орудий калибра 130 мм. Одно орудие разместили на бронепоезде «Балтиец», девять установили между Вороньей горой и Киевским шоссе. Моряки-авроровцы батареи «А» («Аврора») вели огонь по наседавшим на Ленинград немецко-фашистским захватчикам.
Стоявшая в военном порту Ораниенбаума «Аврора» подвергалась постоянным обстрелам и авианалетам противника, в результате чего получила значительные повреждения и в сентябре 1941 года ее притопили, поставив на ровном киле на грунт.
Еще до окончания войны в 1944 году адмирал флота И. С. Исаков выступил с идеей восстановления крейсера «Аврора». Предложение адмирала Исакова поддержал нарком ВМФ – адмирал флота Н. Г. Кузнецов. Корабль подняли и перевели в Ленинград, где он был восстановлен и 17 ноября 1948 года поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной. «Аврору» передали Ленинградскому Нахимовскому военно–морскому училищу. До 1956 года нахимовцы проходили практику на крейсере «Аврора» и даже жили в его кубриках.
В экспозиции Военно-морского музея в зале №5 представлены материалы, посвященные авроровцам — героям войны, нахимовцам на «Авроре», а также многочисленным ремонтам и модернизациям корабля. На стендах демонстрируются фотоколлаж на тему службы крейсера «Аврора» в разные годы и фотографии знаменитостей, посетивших корабль.
“Аврора” в наши дни
Эта статья в других веб ресурсах: