История Алексея Кёстнера-Фёдорова, показательная для неравнодушных к памяти

Уважение к памяти, истории всегда конкретно, оно не терпит общих слов или формализма. Удовлетворительно ли состояние памяти о наших соотечественниках в те времена – восемь десятилетий после полного освобождения Ленинграда от блокады? История 84-летнего блокадника Алексея Кёстнера-Фёдорова, история поиска, гражданская позиция и завидная бодрость его духа в таком возрасте – показательна и даже поучительна для неравнодушных.

В 2018 году газета “Аргументы и факты” опубликовала вторую статью Елены Данилевич об Алексее Константиновиче и его истории. А 6 апреля 2024 г. представитель Армянской автономии познакомился с ним на одном из мероприятий Региональной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. С этой организацией благодаря её председателю Нине Владимировне Фадеевой автономия начала сотрудничать с февраля 2023 года https://armenians-spb.ru/blokada-3-4-2024/ Внизу приводим информацию из газеты вперемежку с рассказом Алексея Константиновича на встрече 6 апреля.

Когда началась блокада, Алексею было меньше года.

Его отец Георгий Кёстнер был этническим немцем. Семья Кёстнеров приехала на берега Невы из Саксонии ещё в петровское время, да так и осела в городе.

Возможно, они были родственниками выдающегося математика Авраама Кёстнера (1719, Лейпциг, курфюршество Саксония – 1800, Гёттинген). Внизу два Кёрстнера – несмотря на три века между ними, есть некое сходство в “математичности взгляда”.

Отец Алексея Георгий родился уже в Петербурге, здесь жил и работал.

А затем встретил красавицу Елизавету. Любовь была такой силы, что Лизу Фёдорову не остановили даже серьёзные проблемы, неминуемые в то тревожное время. А они не заставили себя ждать. За то, что девушка стала встречаться с Георгием, её исключили с 4-го курса Текстильного института. Тем не менее чувства победили: пара поженилась. Однако радость была недолгой, в 1937-м (Ред.: в АиФ неверно указан 1939 год) Георгия Кёстнера арестовали и выписали из квартиры. Эти документы сохранились. Молодая жена тогда уже носила под сердцем ребёнка, в июле 1940-го у них родился сын Алексей, который так никогда и не увидит отца. 

Его мама Елизавета, как могла, спасала малыша от голода и холода. Сына сберегла, а у самой сил не осталось. Летом 1942-го Елизавета Фёдорова умерла. Наверняка страшная участь ждала бы и Алёшу, но судьба распорядилась иначе.

Он жил на улице Рубинштейна, д. 23 (кв. 2) по соседству с домом 25, ставшим позже знаменитым “домом Довлатова” …

– До сих пор безмерно благодарен тем неизвестным людям, которые меня, кроху, нашли в нашей квартире на Рубинштейна, 25, и принесли в Дом малютки. Он находился на Дворцовой набережной, 22, – не может сдержать слёз ветеран. – Как потом рассказывали, я был доходягой. Но нянечки меня подкормили, а затем нас всех эвакуировали в детский дом в Ивановскую область. Я числился сиротой. 

Алескей Константинович говорит, что пока не нашёл документов по Ивановскому детскому дому.

Там после долгих поисков, и нашёл в 1946-м Алёшу его дядя Константин. Он дал племяннику своё отчество, а фамилию тот взял мамину. 

Константин (брат матери Алексея) жил в том же доме на Рубинштейна этажом выше (кв. 4). Юным он учился в Петровском коммерческом училище, которое большевики закрыли в 1918 году. Сейчас в здании размещается школа № 206 Центрального района Санкт-Петербурга. Есть фотография Константина во время учебы.

Петровское коммерческое училище в Петербурге (открытка конца XIX в.)

Константин до начала ВОВ работал в Ленинградском (3-е) военно-пехотном училище. Согласно Приказу НКО от 03.09.1941, училище было передислоцировано в г. Воткинск Удмуртской АССР (возможно, ныне – https://vk.com/ukk_pfo), и Константин уехал туда. Его комната в коммунальной квартире на Рубинштейна до возвращения была закрыта. Связи с сестрой не было. Он вернулся в Ленинград только в 1946 году.  

Отдельные поиски – поиски сведений о родной сестре Алексея и о матери Елизавете (сестры Константина). Родная сестра Алексея 1932 года рождения, старше его на 8 лет. Первоначально в 1942 г. до эвакуации они были вместе в Доме малютки на Дворцовой набережной, 22, но годовалый Алексей был в яслях, а сестра – в старшей группе. Её в 1942 году эвакуировали на Алтай с потерей связи и каких-либо вестей… И только в 1992 году Алексей Константинович, оформляя свои документы как жителя блокадного Ленинграда, узнал о родной сестре. Надежда – на новые поиски в архивах.

Десятки лет, практически всю жизнь прожил Алексей Константинович, не зная биологического отца, не имея даже фотографии родной матери.

В поисках родного детдома Алексей Константинович писал трижды (последний раз в 2022 году) в Ивановскую область, чтобы выяснить в каком детдоме он жил до 1946 года (когда дядя забрал его), но пока ничего найти не удалось – нужные архивы не сохранились.

Интуитивно он считает, что это тот из детдомов в Ивановской области, который был в одном из строений древнего монастырского комплекса.

Старинный монастырский комплекс Борковская Николаевская пустынь находится в Ивановской области близ села Холуй Южского района (в 20 км от Палеха). Монастырь был основан на левом берегу реки Тезы в 1650 году сыном князя Дмитрия Пожарского – Иваном, в память остановки его отца с дружиною во время освободительного похода на Москву в 1612 году. По преданию, князь Дмитрий Пожарский, ведя войско на избавление Москвы от польских интервентов, остановился в местечке под названием Борок и дал обет построить монастырь во имя святителя Николая в случае победы над врагом.

Во время Великой Отечественной войны на базе закрытого в советское время монастыря был организован детский дом для детей из блокадного Ленинграда. В 2014 году детский дом был расформирован. И в 2015 году сохранившиеся строения монастыря были переданы Русской Православной Церкви. В настоящее время обитель возрождается. В сентябре 2020 года обитель получила статус “Архиерейское подворье Николаевской Борковской пустыни Шуйской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)”.

В посёлке Холуй функционирует один детский дом. В день праздника 6 апреля в Клубе “Выборгская сторона” этот детдом отметил День детской книги, о чем подробно на их странице https://vk.com/wall-216714505_537 Так что поиск родного для Алексея Константиновича детского дома 1940-ых годов продолжается…

В разговоре с представителем автономии Алексей Константинович сказал, что перенёс несколько тяжёлых операций, в т.ч. на позвоночнике. Он несколько раз благодарил Господа и провидение за то, что остался жив.

В 2000-х Алексей Константинович (ему было больше 60-ти) стал интересоваться судьбой своих родителей.

Выяснил, что мама похоронена на Пискарёвском кладбище, а вот прошлое отца вызвало много вопросов. 

– Сначала я думал, что его с такой фамилией репрессировали и расстреляли в Левашовской пустоши, как тысячи «врагов народа», – возвращается в прошлое блокадник. – Однако всё же решил написать в несколько архивов. Каким же было удивление, когда в 2010-м из Центра «Возвращённые имена» получил ответ: отец воевал в Красной армии, погиб в 1942-м и похоронен в Калужской области. С тех пор у меня было одно желание – съездить на его могилу. 

– Не передать чувств, с которыми я подходил к мемориалу в деревне Космачёво, – рассказывает ветеран. – Там на одной из памятных плит выбито: красноармеец Кёстнер Георгий Александрович, 1899 – 11.07.1942. Это мой отец. Я положил цветы, всё ему рассказал, о маме, своей жизни. Спустя 76 лет состоялась наша встреча. Всего же в этой братской могиле покоятся 400 бойцов, однако указаны фамилии только 110. Спасибо всем за милосердие, доброту, в том числе «АиФ», кто написал о моей истории и помог с организацией поездки. 

Братская могила. Мемориал в деревне Космачево

Кстати, Алексей Константинович не считает свою миссию законченной. Сейчас ему хотелось бы узнать, как арестованный немец Кёстнер стал красноармейцем, попал в действующую армию. 

– Наверняка в архивах сохранились на этот счёт документы, но мне уже 78 (в 2018 г.), самому такой пласт не поднять, – сокрушается мужчина. – Вот если бы нашлись волонтёры, энтузиасты, которые помогли бы всё выяснить… 

Статья в АиФ заканчивается словами: “Так, может, найдутся добровольцы? А наша газета расскажет о продолжении необычной истории.” 

Прочитав призыв в конце статьи АиФ 2018 года, со стороны Армянской автономии на следующий день после встречи 6 апреля сделан небольшой начальный поиск в онлайн базах по ВОВ.

Мемориал в Космачево

Со страницы Мемориала на сайте г. Людиново и Людиновского района Калужской области – http://xn--80aefauqgljb4o.xn--p1ai/39-bratskaya-mogila-derevnya-kosmachevo.html#prettyPhoto

Количество захороненных: 610 военнослужащих, в т.ч. известных 400, неизвестных 210. Братская могила возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в окрестностях села. Захоронения продолжались и в последующие годы. Так, в 1967 г. сюда были перенесены останки советских воинов из небольших братских могил в Липках, Ухобичах и из братской могилы, находившейся в двух километрах южнее Космачево. В 1990 г. сюда же были перенесены ос-танки советских воинов, умерших от ран в 470 м медсанбате и покоившихся до той поры в небольшой братской могиле. Тогда же подвергся реконструкции общий могильный холм.   В 1960 г. рядом с могилой был установлен типовой скульптурный памятник.

Имя написано так:
КЕСТНЕР (КЕСТНЕВ) Георгий Александрович (1899 – 11.07.1942), кр-ц, погиб: Людиновский р н,
с.Космачево. Полный список – здесь.

Фрагмент недавно рассекреченного документа

Документ рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181. Красной звездой помечена строка с Кёстнером.

В документе:
Год рождения 1899.
Работа: Завод “Энгельса”, бухгалтер.
Адрес: Литейный пр., 33, кв. 20. (Ред.: он там жил до ареста в 1937 г.)
Рядовой
Призван: июль 1942.

Кестнер Георгий Александрович
Списки призыва и демобилизации
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Наименование военкомата: Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н
Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Дзержинский р-н
Дата призыва: __.07.1942
Воинское звание: рядовой
Дата документа: __.__.1943

Фрагмент документа о потерях.

Источник
Погиб в бою в 1942 г.
Место захоронения: Орловская обл., д. Усовка.

Из портала “Книга памяти”

Источник
Воинское звание красноармеец 
Воинская часть 
1266 стрелковый полк 385 стрелковой дивизии
1026 стрелковый полк 260 стрелковой дивизии (II)
Погиб 
Место захоронения (по разным источникам):
Калужская обл., Людиновский р-н, ст. Усовке ; 
Орловская обл., Людиновский р-н, д. Усовка ; 
Орловская обл., д. Усовка ; Орловская обл., Любимский р-н, д. Усовка.

Дата выбытия: 11.07.1942

Карта

В документах указано д. Усовка Людиновского района – как в Орловской области, так и в Калужской. На карте показаны эти места вместе с селом Космачево и примерные расстояния между ними.
О деревне Усово – здесь (на 2010 год население составляло 35 человек).
О Людиновском районе в годы ВОВ – https://geoportal40.ru/memorial/about/doc/Ljudinovskij%20rajon.pdf

Возможно, первоначально Георгий Александрович Кёстнер был захоронен в Усовке (Усово), но позже вместе с сотнями других был перезахоронен в мемориал в пос. Космачево, который находится в 70 км западнее. Эта версия требует проверки.

Иные скажут: зачем так долго описывать чью-то жизнь, что было – то было и прошло… Таким не понять, что “это чья-то жизнь” – не просто жизнь, а – подвиг. Полный сирота, не ведавший икогдасвоих родителей, которого чудом спасли от голода в блокаду, через воспитателей детского приюта, прошед через многие лишения и трудности, закалил и сохранил в себе Личность. В наши времена в детских домах по большей части малыши, отобранные у беспутных родителей, которых лишили родительских прав. А Алексей Константинович не только не сломался, но стал разработчиком аппаратуры для космонавтики, стал почётным жителем Рыбацкого, активным членом Региональной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда и наставником детдомовцев в течение многих лет.

Предлагаем минутный фрагмент с праздничного мероприятия 6 апреля 2024 г., чтобы показать излучаемую жизнелюбие и энергетику Алексея Константиновича, равно как и его друзей по организации блокадников. Это было 25-ое ежегодное такое мероприятие с детьми детских домов Петербурга.

Видео (50 сек)

На фото внизу Алексей Константинович Фёдоров (Кёстнер) справа на празднике 6 апреля 2024 г., организованном Региональной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда во главе с председателем Ниной Владимировной Фадеевой.

Рассказанное выше – всего лишь небольшой фрагмент из десятков миллионов историй – но эта история, как сказано в начале, во многом поучительная. Думается, именно честное отношение к памяти, оптимизм и вера в хорошее, несмотря на сложности и трагедию сиротства с первых месяцев жизни, неравнодушие, дух – всё это сохранили саму жизнь Алексея Константиновича, перенесшего несколько тяжёлых операций в своём преклонном возрасте.

Одна из миссий армянской общины в Петербурге и Ленобласти – сохранять память, в том числе и тех соотечественников, кто жил, работал, воевал в этих местах. Хотя бы 80 лет спустя надо системно вести эту деятельность. Не просто всуе говорить о десятках тысяч воевавших, или печатать в книгах имена в алфавитном порядке, и не просто называть 5-10 имён героев. Недостаточны, к слову, и отдельные скульптурные работы по теме ВОВ и блокады. Требуется гораздо больше – если есть неравнодушие к этой теме. Требуется комплексный подход с более активным участием в мероприятиях и проектах в Петербурге и Ленобласти, требуется критическая и объективная оценка, хотя бы “минимальная” программа.

Выше упоминался Центр “Возвращенные имена”. На его онлайн “визитке” к 20-летию Центра перечислены 30 имён участников и волонтёров. Нет ни одного из армянской общины.
В Петербурге и Ленобласти более 50 поисковых отрядов. Среди них неизвестны члены армянской общины, упоминание о них, публикации.
Нет информации от общин в районах Ленобласти о соотечественниках, воевавших в районах Ленобласти. Эта тема поднималась, в частности, в публикациях на сайте: 21 марта 2024 г. – https://armenians-spb.ru/wwii-vyborg-1/, в июне 2022 г. – https://armenians-spb.ru/volhov-2/
но нет продолжения, развития.

Многое в архивах – доступно. Есть примеры сохранения памяти и просветительской работы – в том числе в Региональной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда.

Так, 27 апреля эта организация проведёт крупное мероприятие и готовится к нему по плану. Желательно и в армянской общине иметь свой план. С участием неравнодушных к теме, желательно от каждой организации, группы и особенно – молодёжи.

Бессмертие тех, кто подарил нам возможность жить в Петербурге, районах Ленобласти, – только через память. В ноябре 2022 года Армен Рубенович Аракелян (Ленобласть) написал такие стихи:

Благословите именем Христа
Солдат, ушедших за страну сражаться.
Тех, кто погиб за мать и за отца,
Не опозорив боевого братства.

Пусть имена их в небе возгорят
Огромным факелом сердец непобедимых,
Увековечив подвиги солдат
Таких бесстрашных и таких любимых.

Им не чинили пышных похорон.
Война свои кресты расфасовала.
Она тела их забрала в полон.
Но души не смогла, ведь с ними – Слава.

Бойцы России чтут страны устои.
Им не страшны лишения и смерть.
Все как один – бессмертные герои
За Родину готовы умереть.

Добавить комментарий