Блокадники

Частичный список из 234 армян в блокадном Ленинграде (ФИО, год рождения, адрес) – https://miaban.ru/leningrad-blokada-1/

В списке 540 имён и ещё 9, похороненных на Пискаревском кладбище. Указаны: год и место рождения, звание, дату гибели. https://miaban.ru/arutyunyan_2/

Вардуи Чарухчян | Маркар Маркарян | Парзик Атомян

Альфред Маркарян | Андрей Гончар–Ханджян | Эрнест Нуриджанян

Мери Маркарян | Удостоверение Мери Маркарян о награждении памятной медалью 60-летия полного снятия блокады Ленинграда

Юрий Степанович Терминасов (26.2.1910-1978) – видный специалист в области металлофизики и рентгенографии, доктор физико-математических наук, профессор.

С 1932 года по 1941 год работал ассистентом, а затем доцентом Ленинградского политехнического института.

23 января 1946 года Решением Высшей Аттестационной Комиссии присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, 20 октября 1947 года утвержден в ученом звании профессора по кафедре физики Ленинградского инженерно-экономического института. В различные годы работал ассистентом Ленинградского физико-математического института, заведующим кафедрой физики Ленинградского инженерно-экономического института, заведующим отделом АН Киргизской ССР, заведующим кафедрой, деканом Петрозаводского госуниверситета (1960-1969), заведующим кафедрой Куйбышевского политехнического института (1969-1978).

АйАзг

Рубен Амбарцумович Бабаянц (1889,Шуши – 1962) – учёный-гигиенист, профессор, член-корреспондент АМН СССР.

С 1939 г. по 1962 г. зав. кафедрой коммунальной гигиены, затем общей гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического института. В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в ох­ране санитарного состояния города,не покидая Ленинграда.

За 30 лет­ний период педагогической деятельности подготовил много санитарных врачей, 25 кандидатских и докторских диссертаций.

АйАзг

Семья Азизян

Цолак Левонович Азизян (1912 -1990) – художник-живописец. О нем – на армянском и на русском.

Марина Цолаковна Азизян – ленинградский сценограф, живописец, график, доктор искусствоведения. Родилась 28 февраля 1938 год в Ленинграде в семье художника-живописца Цолака Левоновича Азизяна и искусствоведа Анастасии Ивановны Соколовой. В Википедии – здесь.

Марина Азизян в своей книге о блокаде – https://www.armspb.org/post/azizyan-chetvert-1

Вос­кан Ага­бе­ко­вич Вос­ка­нян (16.5.1906 – 12.11.1944)ди­рек­тор од­но­го из круп­ней­ших за­во­дов го­ро­да. В 1942 г. он был наз­на­чен за­мести­те­лем на­род­но­го ко­мис­са­ра элект­ро­тех­ни­чес­кой про­мыш­лен­ности СССР и взял в свои ру­ки ру­ко­водст­во элек­тро­тех­ни­чес­ким произ­водст­вом бло­кад­но­го го­ро­да, ор­га­ни­зо­вал обес­пе­че­ние фрон­та необ­хо­ди­мы­ми ви­да­ми произ­водст­ва. В. А. Вос­ка­нян был чле­ном Ле­нин­град­ско­го гор­ко­ма ВКП(б) и де­пу­та­том ле­нинг­радс­ко­го гор­со­ве­та. За ор­га­ни­за­цию бес­пе­ре­бой­но­го произ­водст­ва в ус­ло­виях бло­ка­ды В. А. Вос­ка­нян был наг­раж­ден ор­де­ном Ле­ни­на и др.

Википедия

Николай Иванович Оганов (1902–1966) – д.т.н., лауреат Ленинской премии. Во вре­мя бло­ка­ды, в труд­ней­ших ус­ло­виях, участ­во­вал в соз­да­нии сек­рет­но­го ору­жия, ко­то­рое эф­фек­тив­но по­мо­га­ло за­щи­тить Ле­нинг­рад от на­ле­тов фа­шистс­кой авиа­ции. В про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­не Ле­нинг­ра­да впер­вые бы­ло ис­поль­зо­ва­но те­ле­ви­де­ние. Ни нем­цы, ни на­ши союз­ни­ки об этом по­ня­тия не име­ли. Ра­дио­ло­ка­цион­но–те­ле­ви­зион­ная уста­нов­ка бы­ла пер­вой в ми­ре быст­ро­дейст­вую­щей ав­то­ма­ти­чес­кой систе­мой отоб­ра­же­ния ин­фор­ма­ции ра­дио­ло­ка­то­ров на ко­манд­ном пунк­те ПВО. Пос­ле пол­но­го сня­тия бло­ка­ды Ле­нинг­ра­да в фев­ра­ле 1944 г. Н. И. Ога­нов и его то­ва­ри­щи это обо­ру­до­ва­ние пе­ре­ве­ли в Моск­ву и ста­ли ра­бо­тать в Цент­раль­ном науч­но–исс­ле­до­ва­тельс­ком инсти­ту­те 108. В этом инсти­ту­те на­чаль­ник ла­бо­ра­то­рии № 14 Н. И. Ога­нов и его сот­руд­ни­ки ста­ли за­ни­мать­ся но­вым в стра­не нап­рав­ле­нием – соз­да­нием по­мех ра­диоэ­лект­рон­ным уста­нов­кам про­тив­ни­ка и раз­ра­бот­кой ме­то­дов борь­бы с та­ки­ми по­ме­ха­ми, соз­да­вае­мы­ми про­тив­ни­ком. Это бы­ла но­вая об­ласть ра­дио­ло­ка­цион­ной тех­ни­ки.

О нём.

Ру­бен Гри­горье­вич Ча­чи­кян (3.5.1910, Тифлис – 12.05.1996, Москва)

В 1930 г. Ле­нинг­радс­кий ма­ши­ност­рои­тель­ный инсти­тут окон­чил бу­ду­щий глав­ный конст­рук­тор ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, док­тор тех­ни­чес­ких наук, про­фес­сор, зас­лу­жен­ный дея­тель нау­ки и тех­ни­ки Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, ко­то­рый пос­ле окон­ча­ния инсти­ту­та ра­бо­тал на Ле­нинг­радс­ком опыт­ном за­во­де в долж­ности ин­же­не­ра–конст­рук­то­ра. В 1934 г. ему по­ру­чи­ли за­ни­мать­ся раз­ра­бот­кой систем ав­то­ма­ти­чес­ко­го взле­та и по­сад­ки са­мо­ле­тов. Под его ру­ко­водст­вом в 1934–1939 гг. бы­ла соз­да­на систе­ма ав­то­ма­ти­чес­ко­го взле­та и по­сад­ки са­мо­ле­тов, а в бо­лее позд­нее вре­мя систе­ма ав­то­ма­ти­чес­ко­го уп­рав­ле­ния бес­пи­лот­ных объек­тов раз­лич­но­го наз­на­че­ния.

АйАзг

Валентин Богданович Кнунянц (19.12.1907, Петербург – 09.11.1987, Москва) – уче­ный ра­дио­тех­ник, соз­да­тель пер­вых со­ветс­ких на­ви­га­цион­ных средств для морс­ко­го и воз­душ­но­го транс­пор­та, лау­реат Ста­линс­кой пре­мии. В го­ды вой­ны он соз­дал ап­па­ра­ту­ру, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла пла­ва­ние су­дов в уз­ких фар­ва­те­рах в ус­ло­виях ту­ма­на и пол­но­го от­сутст­вия ви­ди­мости. За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние за­да­ний пра­ви­тельст­ва, ука­зом Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 6 мар­та 1945 г., В. Б. Кну­нянц был наг­раж­ден ор­де­ном Крас­ной Звез­ды.

Википедия

Лу­ка Ла­за­ре­вич Ягд­жян (Ягд­жиев) – Учился в 1938–1941 гг. в Ле­нинг­радс­ком по­ли­тех­ни­чес­ком инсти­ту­те. Пос­ле окон­ча­ния 3–го кур­са инсти­ту­та ак­тив­но участ­во­вал в ге­рои­чес­кой обо­ро­не Ле­нинг­ра­да. В даль­ней­шем он стал глав­ным ин­же­не­ром, по­том пер­вым за­мести­те­лем ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра круп­ней­ше­го в ми­ре ра­ке­тост­рои­тель­но­го ПО “Юж­маш”. Под его ру­ко­водст­вом бы­ли вы­пу­ще­ны кос­ми­чес­кие ра­ке­то­но­си­те­ли “Цик­лон”, “Зе­нит”, бал­листи­чес­кие и меж­кон­ти­нен­таль­ные бал­лис­ти­чес­кие ра­ке­ты раз­ных систем. Ге­рой Со­циа­листи­чес­ко­го Тру­да, лау­реат Ле­нинс­кой и Го­су­дарст­вен­ной пре­мий.

Ар­фе­ник Ба­ла­са­нов­на Габ­рие­лян – та­лант­ли­вая пе­ви­ца, ко­то­рая с боль­шим ус­пе­хом ис­пол­ня­ла произ­ве­де­ния Глин­ки, Чай­ковс­ко­го, Дар­го­мыжс­ко­го, Штрау­са, Рах­ма­ни­но­ва, а так­же пес­ни на­ро­дов СССР в пе­ре­до­вых частях и в бло­кад­ном Ле­нинг­ра­де. В кон­це 1942 г. она пеш­ком прео­до­ле­ла “До­ро­гу жиз­ни” и с кон­цер­та­ми высту­па­ла пе­ред вои­на­ми Вол­ховс­ко­го фрон­та. Нап­ря­жен­ная ра­бо­та не мог­ла не от­ра­зить­ся на здо­ровье пе­ви­цы. Три ме­ся­ца вра­чи бо­ро­лись за сох­ра­не­ние жиз­ни от­важ­ной акт­ри­сы и по­бе­ди­ли смерть. Ар­фе­ник Ба­ла­са­нов­на сно­ва уш­ла на фронт и в ря­дах 75–й стрел­ко­вой ди­ви­зии участ­во­ва­ла в боях за ос­во­бож­де­ние Ле­нинг­радс­кой об­ласти.

Семья Маркарян

Ме­ри Мар­ка­ров­на Мар­ка­рян, ко­рен­ная ле­нинг­рад­ка. Ее брат – Альф­ред, вы­пуск­ник Воен­но–ме­ди­цинс­кой ака­де­мии име­ни С. М. Ки­ро­ва (в Ле­нинг­ра­де) в нояб­ре 1941 г. ге­рои­чес­ки по­гиб в Финс­ком за­ли­ве при соп­ро­вож­де­нии груп­пы ра­не­ных на бар­же, вы­шед­шей с ост­ро­вов Бьерке в Ле­нинг­рад. В обо­ро­не Ле­нинг­ра­да ак­тив­но участ­во­ва­ли так­же отец и мать Ме­ри Мар­ка­ров­ны. Мар­кар Сте­па­но­вич Мар­ка­рян, вы­пуск­ник Санкт–Пе­тер­бургс­ко­го ме­ди­цинс­ко­го инсти­ту­та, участ­ник Пер­вой ми­ро­вой и Со­ветс­ко–фин­ляндс­кой войн, в дни бло­ка­ды ра­бо­тал в воен­ном гос­пи­та­ле. В гос­пи­та­ле слу­жи­ла так­же его же­на, хи­рург Пар­зик Зу­ра­бов­на Ато­мян. Де­сят­ки ра­не­ных и боль­ных бы­ли спа­се­ны от не­ми­нуе­мой смер­ти бла­го­да­ря за­бот­ли­во­му ухо­ду уме­лых вра­чей. В Ле­нинг­ра­де они жи­ли по ад­ре­су: Ко­венс­кий пе­реу­лок, дом 21, кв. 5. 18 де­каб­ря 1941 г. во вре­мя оче­ред­но­го ар­тил­ле­рийс­ко­го обст­ре­ла вра­жес­кий сна­ряд по­пал в квар­ти­ру и раз­ру­шил ее. Семья Ме­ри Мар­ка­ров­ны чу­дом спас­лась.

Подробный рассказ здесь – https://miaban.ru/arutyunyan_9/

Семья Гон­чар–Ханд­жян – рассказ https://miaban.ru/arutyunyan_9/

Папазян Ваграм Камерович (1888—1968) актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).

В 1932−1954 годах жил в Ленинграде, даже в период блокады во время войны оставался в городе.

В 1941-1944 годах — актёр ленинградских театров — Большого драматического театра им. М. Горького и Театра драмы им. А. Пушкина.

Умер 5 июня1968 года в Ленинграде. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.

В Википедии – здесь.

Горигледжан Евгений Алексеевич (19 марта 1934 г., Ленинград – 26 сентября 2014 г., Санкт-Петербург) – генеральный конструктор АПЛ специального назначения ЦКБ МТ «Рубин».

Род Горигледжян — из черноморских армян. Окончил 321-ю среднюю школу в Ленинграде.

В Википедии – здесь.

Барутчев Армен Константинович (24.08.1904, Шуши – 1976) – архитектор, художник-график. В блокадном Ленинграде работал в области плаката. Участвовал в выставках работ художников Ленинградского фронта.

В 1942 – стал победителем конкурса плакатов, отражающих тему разрушения национальных памятников в ходе боевых действий.

С 1944 – возглавлял проектную мастерскую №4 института «Ленпроект».

После Великой Отечественной войны руководил застройкой Выборгского и Калининского районов, Малой и Средней Охты. По его проектам были построены жилые дома на Среднеохтинском проспекте.

С 1945 – преподаватель и руководитель мастерской в АХ, теоретик архитектуры.

В 1970 – руководил завершением работ по реконструкции площади Калинина, Красногвардейской площади.

АйАзг

Грикуров Эдуард Петрович (11.4.1907, Тифлис – 13.12.1982, Ленинград) – музыкальный педагог, дирижёр.

В 1933 окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования (ученик А. В. Гаука).

В 1935-1936 возглавлял Оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева. Выступал пропагандистом оперного творчества советский композиторов.

В 1934-1935, 1946-1953 и с 1960 преподаёт дирижирование в Ленинградской консерватории.

С 1937 г. дирижёр, а с 1944 г. главный дирижёр Ленинградского Малого театра оперы и балета, где осуществил постановки балетных, оперных спектаклей.

Народный артист РСФСР (1957), лауреат Государственной премии (1951), профессор (1971).

АйАзг

Википедия

Паруйр Гаврилович Оганесян (1879-1966) – микробиолог. С 1930-1955 – руководил экспериментально-биологическим отделом Ленинградского кожно-венерологического института.

АйАзг

Мириманова Нина Рубеновна (25.08.1917, Тифлис – 2011, Петербург) – артистка балета и балетмейстер, заслуженная артистка РСФСР, солистка Ленинградского Малого театра оперы и балета (1938-1961). Организатор и главный балетмейстер балетной труппы Оперной студии Ленинградской государственной консерватории (1963-1982).

В годы Великой Отечественной войны выступала в бригаде артистов Ленинградского Малого оперного театра, который находился тогда в эвакуации в Чкалове (Оренбурге). Четыре месяца провела на фронте, в освобождённых от немецкой оккупации советских городах дала десятки концертов. Похоронена на Красненьком кладбище СПб.

АйАзг Википедия

Семья Цицикян – https://miaban.ru/tsitsikyan_1/

Большой фрагмент из книги Климента Арутюняна

Часть 1 – https://miaban.ru/leningrad-1-7-2021/

Часть 2 – https://miaban.ru/arutyunyan_7/

Частичный список воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

В списке 540 имён и ещё 9, похороненных на Пискаревском кладбище.

Указаны: год и место рождения, звание, дату гибели.

О захоронении в Ленобласти двух армян (Енок Саркисьян и Ряхваер (Рафаэль) Симонян ), погибших в боях в феврале 1940 г. в советско-финской войне https://miaban.ru/enok-sarkisyan-1/

Добавить комментарий