Частичный список из 234 армян в блокадном Ленинграде (ФИО, год рождения, адрес) – https://miaban.ru/leningrad-blokada-1/
В списке 540 имён и ещё 9, похороненных на Пискаревском кладбище. Указаны: год и место рождения, звание, дату гибели. https://miaban.ru/arutyunyan_2/
Вардуи Чарухчян | Маркар Маркарян | Парзик Атомян
Альфред Маркарян | Андрей Гончар–Ханджян | Эрнест Нуриджанян
Мери Маркарян | Удостоверение Мери Маркарян о награждении памятной медалью 60-летия полного снятия блокады Ленинграда
Юрий Степанович Терминасов (26.2.1910-1978) – видный специалист в области металлофизики и рентгенографии, доктор физико-математических наук, профессор.
С 1932 года по 1941 год работал ассистентом, а затем доцентом Ленинградского политехнического института.
23 января 1946 года Решением Высшей Аттестационной Комиссии присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, 20 октября 1947 года утвержден в ученом звании профессора по кафедре физики Ленинградского инженерно-экономического института. В различные годы работал ассистентом Ленинградского физико-математического института, заведующим кафедрой физики Ленинградского инженерно-экономического института, заведующим отделом АН Киргизской ССР, заведующим кафедрой, деканом Петрозаводского госуниверситета (1960-1969), заведующим кафедрой Куйбышевского политехнического института (1969-1978).
Рубен Амбарцумович Бабаянц (1889,Шуши – 1962) – учёный-гигиенист, профессор, член-корреспондент АМН СССР.
С 1939 г. по 1962 г. зав. кафедрой коммунальной гигиены, затем общей гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического института. В годы Великой Отечественной войны активно участвовал в охране санитарного состояния города,не покидая Ленинграда.
За 30 летний период педагогической деятельности подготовил много санитарных врачей, 25 кандидатских и докторских диссертаций.
Семья Азизян
Цолак Левонович Азизян (1912 -1990) – художник-живописец. О нем – на армянском и на русском.
Марина Цолаковна Азизян – ленинградский сценограф, живописец, график, доктор искусствоведения. Родилась 28 февраля 1938 год в Ленинграде в семье художника-живописца Цолака Левоновича Азизяна и искусствоведа Анастасии Ивановны Соколовой. В Википедии – здесь.
Марина Азизян в своей книге о блокаде – https://www.armspb.org/post/azizyan-chetvert-1
Воскан Агабекович Восканян (16.5.1906 – 12.11.1944) – директор одного из крупнейших заводов города. В 1942 г. он был назначен заместителем народного комиссара электротехнической промышленности СССР и взял в свои руки руководство электротехническим производством блокадного города, организовал обеспечение фронта необходимыми видами производства. В. А. Восканян был членом Ленинградского горкома ВКП(б) и депутатом ленинградского горсовета. За организацию бесперебойного производства в условиях блокады В. А. Восканян был награжден орденом Ленина и др.
Николай Иванович Оганов (1902–1966) – д.т.н., лауреат Ленинской премии. Во время блокады, в труднейших условиях, участвовал в создании секретного оружия, которое эффективно помогало защитить Ленинград от налетов фашистской авиации. В противовоздушной обороне Ленинграда впервые было использовано телевидение. Ни немцы, ни наши союзники об этом понятия не имели. Радиолокационно–телевизионная установка была первой в мире быстродействующей автоматической системой отображения информации радиолокаторов на командном пункте ПВО. После полного снятия блокады Ленинграда в феврале 1944 г. Н. И. Оганов и его товарищи это оборудование перевели в Москву и стали работать в Центральном научно–исследовательском институте 108. В этом институте начальник лаборатории № 14 Н. И. Оганов и его сотрудники стали заниматься новым в стране направлением – созданием помех радиоэлектронным установкам противника и разработкой методов борьбы с такими помехами, создаваемыми противником. Это была новая область радиолокационной техники.
Рубен Григорьевич Чачикян (3.5.1910, Тифлис – 12.05.1996, Москва)
В 1930 г. Ленинградский машиностроительный институт окончил будущий главный конструктор летательных аппаратов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, который после окончания института работал на Ленинградском опытном заводе в должности инженера–конструктора. В 1934 г. ему поручили заниматься разработкой систем автоматического взлета и посадки самолетов. Под его руководством в 1934–1939 гг. была создана система автоматического взлета и посадки самолетов, а в более позднее время система автоматического управления беспилотных объектов различного назначения.
Валентин Богданович Кнунянц (19.12.1907, Петербург – 09.11.1987, Москва) – ученый радиотехник, создатель первых советских навигационных средств для морского и воздушного транспорта, лауреат Сталинской премии. В годы войны он создал аппаратуру, которая обеспечивала плавание судов в узких фарватерах в условиях тумана и полного отсутствия видимости. За образцовое выполнение заданий правительства, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г., В. Б. Кнунянц был награжден орденом Красной Звезды.
Лука Лазаревич Ягджян (Ягджиев) – Учился в 1938–1941 гг. в Ленинградском политехническом институте. После окончания 3–го курса института активно участвовал в героической обороне Ленинграда. В дальнейшем он стал главным инженером, потом первым заместителем генерального директора крупнейшего в мире ракетостроительного ПО “Южмаш”. Под его руководством были выпущены космические ракетоносители “Циклон”, “Зенит”, баллистические и межконтинентальные баллистические ракеты разных систем. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.
Арфеник Баласановна Габриелян – талантливая певица, которая с большим успехом исполняла произведения Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Штрауса, Рахманинова, а также песни народов СССР в передовых частях и в блокадном Ленинграде. В конце 1942 г. она пешком преодолела “Дорогу жизни” и с концертами выступала перед воинами Волховского фронта. Напряженная работа не могла не отразиться на здоровье певицы. Три месяца врачи боролись за сохранение жизни отважной актрисы и победили смерть. Арфеник Баласановна снова ушла на фронт и в рядах 75–й стрелковой дивизии участвовала в боях за освобождение Ленинградской области.
Семья Маркарян
Мери Маркаровна Маркарян, коренная ленинградка. Ее брат – Альфред, выпускник Военно–медицинской академии имени С. М. Кирова (в Ленинграде) в ноябре 1941 г. героически погиб в Финском заливе при сопровождении группы раненых на барже, вышедшей с островов Бьерке в Ленинград. В обороне Ленинграда активно участвовали также отец и мать Мери Маркаровны. Маркар Степанович Маркарян, выпускник Санкт–Петербургского медицинского института, участник Первой мировой и Советско–финляндской войн, в дни блокады работал в военном госпитале. В госпитале служила также его жена, хирург Парзик Зурабовна Атомян. Десятки раненых и больных были спасены от неминуемой смерти благодаря заботливому уходу умелых врачей. В Ленинграде они жили по адресу: Ковенский переулок, дом 21, кв. 5. 18 декабря 1941 г. во время очередного артиллерийского обстрела вражеский снаряд попал в квартиру и разрушил ее. Семья Мери Маркаровны чудом спаслась.
Подробный рассказ здесь – https://miaban.ru/arutyunyan_9/
Семья Гончар–Ханджян – рассказ – https://miaban.ru/arutyunyan_9/
Папазян Ваграм Камерович (1888—1968) актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).
В 1932−1954 годах жил в Ленинграде, даже в период блокады во время войны оставался в городе.
В 1941-1944 годах — актёр ленинградских театров — Большого драматического театра им. М. Горького и Театра драмы им. А. Пушкина.
Умер 5 июня1968 года в Ленинграде. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.
В Википедии – здесь.
Горигледжан Евгений Алексеевич (19 марта 1934 г., Ленинград – 26 сентября 2014 г., Санкт-Петербург) – генеральный конструктор АПЛ специального назначения ЦКБ МТ «Рубин».
Род Горигледжян — из черноморских армян. Окончил 321-ю среднюю школу в Ленинграде.
В Википедии – здесь.
Барутчев Армен Константинович (24.08.1904, Шуши – 1976) – архитектор, художник-график. В блокадном Ленинграде работал в области плаката. Участвовал в выставках работ художников Ленинградского фронта.
В 1942 – стал победителем конкурса плакатов, отражающих тему разрушения национальных памятников в ходе боевых действий.
С 1944 – возглавлял проектную мастерскую №4 института «Ленпроект».
После Великой Отечественной войны руководил застройкой Выборгского и Калининского районов, Малой и Средней Охты. По его проектам были построены жилые дома на Среднеохтинском проспекте.
С 1945 – преподаватель и руководитель мастерской в АХ, теоретик архитектуры.
В 1970 – руководил завершением работ по реконструкции площади Калинина, Красногвардейской площади.
Грикуров Эдуард Петрович (11.4.1907, Тифлис – 13.12.1982, Ленинград) – музыкальный педагог, дирижёр.
В 1933 окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования (ученик А. В. Гаука).
В 1935-1936 возглавлял Оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева. Выступал пропагандистом оперного творчества советский композиторов.
В 1934-1935, 1946-1953 и с 1960 преподаёт дирижирование в Ленинградской консерватории.
С 1937 г. дирижёр, а с 1944 г. главный дирижёр Ленинградского Малого театра оперы и балета, где осуществил постановки балетных, оперных спектаклей.
Народный артист РСФСР (1957), лауреат Государственной премии (1951), профессор (1971).
Паруйр Гаврилович Оганесян (1879-1966) – микробиолог. С 1930-1955 – руководил экспериментально-биологическим отделом Ленинградского кожно-венерологического института.
Мириманова Нина Рубеновна (25.08.1917, Тифлис – 2011, Петербург) – артистка балета и балетмейстер, заслуженная артистка РСФСР, солистка Ленинградского Малого театра оперы и балета (1938-1961). Организатор и главный балетмейстер балетной труппы Оперной студии Ленинградской государственной консерватории (1963-1982).
В годы Великой Отечественной войны выступала в бригаде артистов Ленинградского Малого оперного театра, который находился тогда в эвакуации в Чкалове (Оренбурге). Четыре месяца провела на фронте, в освобождённых от немецкой оккупации советских городах дала десятки концертов. Похоронена на Красненьком кладбище СПб.
Семья Цицикян – https://miaban.ru/tsitsikyan_1/
Большой фрагмент из книги Климента Арутюняна
Часть 1 – https://miaban.ru/leningrad-1-7-2021/
Часть 2 – https://miaban.ru/arutyunyan_7/
Частичный список воинов-армян, погибших в героической обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)
В списке 540 имён и ещё 9, похороненных на Пискаревском кладбище.
Указаны: год и место рождения, звание, дату гибели.
О захоронении в Ленобласти двух армян (Енок Саркисьян и Ряхваер (Рафаэль) Симонян ), погибших в боях в феврале 1940 г. в советско-финской войне https://miaban.ru/enok-sarkisyan-1/