К.А. Арутюнян о лётчике, защищавшем Ленинград герое ВОВ Гегаме Петросяне

Фрагмент книги Климента Амасяевича Арутюняна «Участие сынов Армянского народа в битве за Ленинград» (стр. 79-81 издания 2020 г. и стр. 84-87 издания 2011 г.). Фотография взята из этой книги, справа – могила Г. Петросяна в 2008 году.

Но­вый 2008 год я встре­тил в Санкт–Пе­тер­бур­ге, в гости­ни­це “Нау­ка”. Уз­нав, что я пи­шу кни­гу об участии вои­нов–ар­мян в Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­не, про­жи­ваю­щий там кан­ди­дат фи­зи­ко–ма­те­ма­ти­чес­ких наук Гайк Асат­рян, ко­то­рый дол­гое вре­мя ра­бо­тает там, мне сооб­щил, что воз­ле гости­ни­цы на­хо­дит­ся клад­би­ще в ле­со­пар­ке Сос­нов­ка, где по­хо­ро­нен один лет­чик–ар­мя­нин. Ме­ня это очень заин­те­ре­со­ва­ло, и 2 ян­ва­ря ут­ром, вместе с Гай­ком, пеш­ком, мы пош­ли ту­да. Ока­за­лось, что в го­ды вой­ны там на­хо­дил­ся воен­ный аэ­род­ром, лет­чи­ки ко­то­ро­го за­щи­ща­ли не­бо Ле­нинг­ра­да от не­мец­ко–фа­шистс­ких стер­вят­ни­ков. В ле­со­пар­ке был пост­роен па­мят­ный комп­лекс в честь по­гиб­ших лет­чи­ков, а вок­руг не­го бы­ли от­дель­ные мо­ги­лы. На од­ной из мо­гил на мра­мор­ной дос­ке бы­ла над­пись: “Ка­пи­тан Пет­ро­сян”. По­чистив снег, мы за­ме­ти­ли, что фа­ми­лия, имя и от­чест­во лет­чи­ка бы­ли на­пи­са­ны на ар­мянс­ком язы­ке. Там же я обе­щал Гай­ку, что обя­за­тель­но выяс­ню, кто этот ге­рой. Пос­ле но­во­год­них ка­ни­кул, я уе­хал в Моск­ву, от­ту­да в По­дольск, где на­хо­дит­ся Цент­раль­ный ар­хив Ми­нистерст­ва обо­ро­ны Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. Мои поис­ки в ар­хи­ве увен­ча­лись ус­пе­хом. Во–пер­вых, я в 11–м от­де­ле ЦА­МО выяс­нил, что ка­пи­тан Ге­гам Ено­ко­вич Пет­ро­сян при­ка­зом ко­ман­дую­ще­го Ле­нинг­радс­ким фрон­том ге­не­рал–лей­те­нан­та М. С. Хо­зи­на за № 01007/н от 19 де­каб­ря 1941 г. был наг­раж­ден ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни. За­тем во 2–м от­де­ле ар­хи­ва наш­ли наг­рад­ной лист ге­роя–лет­чи­ка. Он был состав­лен 24 нояб­ря 1941 г. и под­пи­сан ко­ман­ди­ром 44–го ско­рост­но­го бом­бар­ди­ро­воч­но­го авиа­пол­ка и воен­ным ко­мис­са­ром пол­ка.

В наг­рад­ном листе от­ме­че­но:

“Ко­ман­дир зве­на 2–й авиаэс­кад­рильи лей­те­нант Пет­ро­сян Ге­гам Ено­ко­вич об­ла­дает от­лич­ной тех­ни­кой пи­ло­ти­ро­ва­ния. При вы­пол­не­нии бое­вых за­да­ний прояв­ляет иск­лю­чи­тель­ное му­жест­во и ге­роизм. Каж­дый из его по­ле­тов го­во­рит о его стрем­ле­нии вы­пол­нить за­да­ние во что­бы то ни ста­ло. В ночь на 7 ию­ля 1941 го­да Пет­ро­ся­ну бы­ло при­ка­за­но бом­бить Коу­во­ла. Про­тив­ник при под­хо­де на­ших са­мо­ле­тов при­ме­нил про­жек­то­ра и отк­рыл ура­ган­ный огонь зе­нит­ной ар­тил­ле­рии. При по­пыт­ке по­дой­ти к це­ли, са­мо­лет Пет­ро­ся­на был под­бит пря­мым по­па­да­нием, но это не оста­но­ви­ло от­важ­ный эки­паж – они про­р­ва­лись вглубь тер­ри­то­рии вра­га и на об­рат­ном кур­се точ­но уло­жи­ли бом­бы в же­лез­но­до­рож­ную стан­цию Коу­ва­ла. Эки­паж наб­лю­дал взры­вы и по­жар. 7 ию­ля, при днев­ном по­ле­те в ра­йо­не Ост­ро­ва, на­шу се­мер­ку СБ ата­ко­ва­ла пре­вос­хо­дя­щая по чис­лен­ности груп­па Ме–109. За­вя­зал­ся жар­кий бой. Ме–109 ре­ши­ли не до­пустить на­ших бом­бар­ди­ров­щи­ков к це­ли, злоб­но ата­ко­ва­ли груп­пу со всех сто­рон. Ког­да СБ по­дош­ли к це­ли, в строю уже го­ре­ло 3 са­мо­ле­та, но все из них сбро­си­ли бом­бы в цель. На об­рат­ном пу­ти от стер­вят­ни­ков от­би­ва­лись толь­ко 2 остав­ших­ся на­ших са­мо­ле­та. В чис­ле их был Пет­ро­сян. Иск­лю­чи­тель­но уме­лый ма­невр дал воз­мож­ность ра­дисту сбить Ме–109. Ра­дист был тя­же­ло ра­нен. Са­мо­лет Пет­ро­ся­на остал­ся один, но, нес­мот­ря на все су­мас­шед­шие ата­ки вра­жес­ких стер­вят­ни­ков, им не уда­лось сбить са­мо­лет лей­те­нан­та Пет­ро­ся­на. До пос­лед­не­го пат­ро­на от­би­вал­ся ра­дист, ра­зя вра­га. Пет­ро­сян при­вел ис­ка­ле­чен­ный са­мо­лет на свой аэ­род­ром. В ночь на 3 нояб­ря 1941 г., в иск­лю­чи­тель­но тя­же­лых ус­ло­виях, на вы­со­те 200–300 мет­ров под густой об­лач­ностью и в ту­ман­ной дым­ке, лей­те­нант Пет­ро­сян сде­лал под­ряд 3 бое­вых вы­ле­та, бес­по­щад­но унич­то­жая груп­пи­ров­ку фа­шистов, прор­вав­ших­ся к г. Тих­вин. Та­ких при­ме­ров мож­но наб­рать де­сят­ки. Каж­дый по­лет лей­те­нан­та Пет­ро­ся­на бле­щет ге­роиз­мом, от­ва­гой, ис­кусст­вом пи­ло­та­жа. От­лич­ный, дис­цип­ли­ни­ро­ван­ный лет­чик. Бесп­ре­дель­но пре­дан Ро­ди­не, уди­ви­тель­но спо­коен и му­жест­ве­нен, храб­рый сре­ди храб­рых, от­лич­ный ор­га­ни­за­тор. Имеет 38 бое­вых вы­ле­та, из них ночью – 22. Был в гос. ко­ман­ди­ров­ке в Ки­тае. Имел там 8 бое­вых вы­ле­тов. За иск­лю­чи­тель­ное му­жест­во и бесст­ра­шие, за вир­туоз­ную тех­ни­ку в вы­пол­не­нии бое­вых за­да­ний про­тив злей­ше­го вра­га Ро­ди­ны – гер­манс­ко­го фа­шиз­ма, лей­те­нант Г. Е. Пет­ро­сян достоин вы­со­кой наг­ра­ды – ор­де­на Ле­ни­на.

Ко­ман­дир 44 СБП ма­йор Ко­че­ва­нов,
воен­ком пол­ка, Ге­рой Со­ветс­ко­го Сою­за,
ба­тальон­ный ко­мис­сар И. И. Ко­же­мя­кин
24 нояб­ря 1941 год”.

В Цент­раль­ном ар­хи­ве Ми­нистерст­ва обо­ро­ны Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции мы уста­но­ви­ли, что му­жест­вен­ный лет­чик ор­ден “Крас­ное Зна­мя” № 16891 по­лу­чил 6 мар­та 1942 го­да, ему бы­ло прис­вое­но так­же воинс­кое зва­ние ка­пи­та­на, выд­ви­нут на долж­ность ко­ман­ди­ра эс­кад­рильи. Од­на­ко слав­но­му лет­чи­ку не суж­де­но бы­ло уви­деть про­рыв бло­ка­ды Ле­нинг­ра­да. В од­ном из боев 14 мая 1942 г. ка­пи­тан Ге­гам Ено­ко­вич Пет­ро­сян по­гиб смертью ге­роя. Это был 119–й бое­вой вы­лет от­важ­но­го лет­чи­ка.

Мы в ар­хи­ве ра­зыс­ка­ли дру­гие дан­ные о ге­рое и выяс­ни­ли, что Г. Е. Пет­ро­сян ро­дил­ся 27 ию­ня 1910 г. в го­ро­де Кар­с Восточ­ной Ар­ме­нии (г. Карс ны­не на­хо­дит­ся в Тур­ции). Пос­ле взя­тия 25 ап­ре­ля 1918 г. Кар­са тур­ка­ми, семья Пет­ро­ся­нов наш­ла приют в Алек­санд­ро­по­ле (ны­не Гюм­ри в Ар­ме­нии). В 1932 г. он в Ле­ни­на­ка­не (ны­не Гюм­ри) окон­чил раб­фак, по­том 4 сен­тяб­ря 1933 г. доб­ро­воль­но всту­пил на служ­бу в Крас­ную Ар­мию, стал кур­сан­том 7–й воен­ной шко­лы лет­чи­ков. В фев­ра­ле 1936 г. лей­те­нант Г. Е. Пет­ро­сян окон­чил уче­бу и слу­жил в ВВС Ле­нинг­радс­ко­го воен­но­го ок­ру­га. С 30 нояб­ря 1939 г. по 13 мар­та 1940 г. он участ­во­вал в Со­ветс­ко–фин­ляндс­кой вой­не. С 1930 г. был чле­ном ВКП(б).

Добавить комментарий