13 января 2025 г. в День российской печати в Доме журналиста состоится торжественный вечер.
В 16.30 в выставочных залах 3-го этажа откроется выставка «Слово – ленинградцам! Выдающиеся деятели отечественной истории и культуры на страницах «Ленинградской правды», 1941-1945 гг.». В 17.00 в Актовом зале начнется Церемония награждения лауреатов почетными знаком «Заслуженный работник средств массовой информации Санкт-Петербурга».
Санкт-Петербург один из первых в нашей стране по инициативе петербургского отделения Союза журналистов России и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова учредил почетное звание “Заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга”.
Первое присвоение почетных званий “Заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга” состоялось в Доме журналиста год назад. Согласно положению об этой награде, присвоение почетного звания производится один раз в год накануне Дня российской печати (13 января), причем количество ежегодно присваиваемых званий не может превышать пять. В День российской печати станет известно кто пополнит перечень Заслуженных работников СМИ Санкт-Петербурга в наступившем 2025 году.
Председатель СПб отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты “Санкт-Петербургские ведомости” Дмитрий Шерих о выставке “Слово – ленинградцам! Выдающиеся деятели отечественной истории и культуры на страницах “Ленинградской правды”, 1941-1945 гг.”:
“Экспозиция посвящена предстоящему 80-летию Великой Победы и подготовлена сотрудниками Российской национальной библиотеки совместно с редакцией газеты “Санкт-Петербургские ведомости”.
У выставки более двух десятков героев, каждый из которых публиковался на страницах “Ленинградской правды” военного времени. Поэтический цех представляют Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Михаил Дудин, Николай Тихонов и Вадим Шефнер. Рядом с ними – военачальники Леонид Говоров и Владимир Трибуц, академики Александр Байков, Сергей Вавилов, Алексей Крылов и Евгений Тарле, композитор Дмитрий Шостакович, актер Николай Черкасов, театральный режиссер Александр Брянцев и другие наши прославленные соотечественники.
“Ленинградская правда” отражала все, чем жил осажденный город, – отмечал впоследствии Николай Тихонов. – Трудящиеся несли в фонд обороны свои сбережения, все, как один, вставали на оборону, создавали неприступные оборонительные рубежи – об этом слово “Ленинградской правды” раздавалось в окопах и на площадях, на батареях и на кораблях, в землянках и квартирах… На ее страницах прошли все имена героев, чьей неустанной доблести обязан Ленинград своей победой… Ее сотрудники шли в бой наравне в бойцами, чтобы видеть воочию, как творится победа… Партизаны читали ее в глубине лесов и черпали мужество и вдохновлялись на новые подвиги…”.