Мероприятие «Ара Прекрасный и Шамирам в контексте армянских личных имен и топонимов» в Петербурге в УВЦ им. Лазаревых

2 февраля 2025 года в Учебно-воспитательном центре имени Лазаревых при ААЦ СПб состоялось научно-популярное мероприятие под названием «Ара Прекрасный и Шамирам» в контексте армянских личных имен и топонимов». Организатором мероприятия выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры Центральной Азии и Кавказа СПбГУ, преподаватель армянского языка и литературы в школе имени Лазаревых Донара Мкртчян. Внизу информация от организатора. Анонс о мероприятии был ранее на сайте армянской автономии, в трёх соцсетях и в рассылке по вотсапу подписчикам в армянской общине. https://armenians-spb.ru/anons-2-2-2025/

Целью мероприятия было раскрытие происхождения и значения армянских личных имен и топонимов, основываясь на данных этимологических словарей, библейских имен, влияния различных языков, истории и мифологии. В ходе обсуждения участники рассмотрели, как в разные исторические периоды внешние влияния формировали нашу культуру и язык.

В этом контексте особую актуальность приобрела постановка мифологической поэмы Наири Зарьяна «Ара Прекрасный и Шамирам», богатой личными именами и топонимами. В рамках мероприятия была затронута идейная основа поэмы, в частности, глубокий смысл строк: «Не предам я моего Нуарда, как бы ты ни пленяла меня, о, Шамирам…».

Особое внимание зрителей привлекли ученики 6 класса школы имени Лазаревых, которые рассказали о происхождении и значении армянских имен и топонимов, о том, как различные языки и культуры повлияли на формирование армянского именослова, а также какую роль в этом процессе сыграли мифология и история, Библия.

в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/67a73c586a404a298de6cec1

в ютубе –

Однако, настоящим сюрпризом для зрителей стало актерское мастерство учеников, которые воплотили на сцене образы главных героев поэмы. Роли Ара Прекрасного, Шамирам, Ниноса, Нуарда, посланников Шамирам и гонцов Ара были исполнены с такой искренностью и эмоциональной глубиной, что зрители не могли сдержать аплодисментов. Юные актеры сумели передать не только внешние черты своих персонажей, но и их внутренний мир, что сделало постановку по-настоящему запоминающейся.

Аудитория мероприятия была разнообразной: учителя, ученики, студенты и родители. Все они высоко оценили работу организаторов и участников, подчеркнув образовательное и культурное значение мероприятия.

В своей заключительной речи Духовный пастырь армян СПБ отец Ефрем выразил благодарность всем участникам и отметила, что подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию армянской культуры и языка, а также формируют у молодого поколения чувство национального самосознания и уважение к историко-культурным ценностям.

Это мероприятие стало важным шагом в деле привлечения интереса к армянской культуре и языку, а также воспитания у молодого поколения любви к национальным ценностям.

Добавить комментарий