Помнить историю и вершивших её: два события в Александро-Невской Лавре

17, 18 и 20 мая 2025 г. в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоялись события, объединённые императивом помнить историю и помнить её вершившим.

Напомним две старые поговорки. Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение. Кто забывает историю, тому поправляют географию.

В рамках мероприятий 17 и 18 мая, приуроченных к 225-летней годовщине со дня смерти генералиссимуса Александра Суворова, в Александро-Невской лавре в Благовещенской церкви монастыря был открыт бронзовый памятник-бюст полководца у его могилы. Автор – скульптор Салават Щербаков. На постаменте, изготовленном из белого мрамора, можно прочесть начало известной фразы Суворова: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель».

Предыдущую скульптуру, установленную в середине XX века, когда храм принадлежал музею городской скульптуры, перевезли в фонды музейного комплекса «Уткина дача».

Как сообщает страница Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Вениамин совершил заупокойную литию по Суворову и окропил памятник святой водой. На торжественной церемонии присутствовали врио командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Рустам Миннекаев, председатель общественной организации «Российское кадетское братство» генерал-полковник Владимир Чиркин, военнослужащие Ленинградского военного округа и суворовцы.

18 мая, в день смерти полководца, на его могиле также была совершена лития. Присутствовал директор мемориального музея Александра Суворова Владимир Кириллов, сотрудники музея, представители общественных организаций, деятели культуры, военнослужащие, кадеты, а также потомки генералиссимуса. Богослужение совершил епископ Кронштадтский Вениамин.

«Мы отмечаем память выдающегося человека, полководца, вошедшего в историю нашего государства. Он был и остается примером для молодого поколения, для современных защитников Отечества. Суворов имел много разных качеств. Это был великий стратег, который благодаря своим мудрым решениям, принес славу российскому государству. Он был глубоко религиозным человеком. Мы знаем много полководцев, но редко о ком можно сказать, что он имел живую веру. А Суворов, чем бы не занимался, все пропускал через призму своей веры. Он обладал скромностью. Достигнуть больших высот, получить много наград и званий, но при этом сохранить скромность – не всякому дано. Всего три слова написано на его могиле: «Здесь лежит Суворов» – их он выбрал сам. Наконец, Суворов имел любовь к своим подчиненным. Часто получая власть и славу, мы забываем о тех, кто рядом с нами, кем мы командуем. Но не таков был генералиссимус, которого солдаты называли отцом. Поэтому говоря сегодня о нем мы, конечно, вспоминаем великого человека. Очень радостно, что образ его остается в наших сердцах», – сказал владыка.

На могилу полководца возложили цветы, среди которых была корзина красных роз от губернатора Александра Беглова и жителей города.

20 мая в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «Святодуховский» состоялось открытие выставки скульптурных портретов «Патриархи и мыслители» известных петербургских скульпторов Марии Третьяковой и Юрия Джибраева. Куратор выставки Владимир Дервенев – член Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического и Императорского православного палестинского общества. https://vk.com/wall43468628_9924

Напомним, что в начале года в Храмовом комплексе Армянской Апостольской церкви в Москве открылась выставка картин “Армянские патриархи и цари”. Подробное видео об этом – https://www.youtube.com/watch?v=GD3nMYIv7xM Потому было интересно ознакомиться с выставкой в Лавре Владимира Дервенева. Участвовавший в открытии представитель Армянской автономии сделал фотографии скульптурных портретов и переговорил с уважаемым Ю. Г. Джиброевым, сыгравшим в начале 1990-ых важную роль в деле передачи Армянской церкви на Васильевском острове армянской общине. В мае Юрий Георгиевич отметил 90-летний юбилей. Владимир Дервенев на открытии, перечислив часть регалий юбиляра, назвал его легендарнейшей личностью.

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин открыл выставку и отметил важность поминания не только царей, но и патриархов РПЦ.

Духовно-просветительский центр «Святодуховский» – это “живая”, очень эффективная и популярная площадка для реализации добрых и полезных проектов. Причем, мероприятия практически каждый день, со слов В. Дервенева на открытии выставки 20 мая, – “безумное количество мероприятий”. В этом можно убедиться по календарю на сайте центра https://lavra.spb.ru/dpc-svyatodukhovsky-events/ или вконтакте https://vk.com/lavra_spb

Работы, представленные на выставке, размещены в соседнем с актовым залом помещением. Они усилят культурно-просветительскую атмосферу центра.

(6 мин)

вконтакте – https://vk.com/wall2013371_1276

в ютубе-

Иоанн Дамаскин

Ефрем Сирин

Мар-Шимун Беньямин

Иван Бунин

Николай Клюев

Стефан (Садо)

Патриарх Иов

Патриархи Иоасаф и Иосиф

Патриархи Никон и Иоасаф II

Патриархи Гермоген и Филарет

Патриарх Алексий I (Симанский)

Ю. Г. Джибраев и армянская община

Юрий Георгиевич Джибраев в прошлом не раз участвовал в выставках совместно с членами армянской общины, в том числе в год 300-летия общины, а также в культурном центре “Вернатун” Армянской Апостольской церкви Св. Екатерины. Последний раз в “Вернатуне” было 6 лет назад, 9 декабря 2019 года на выставке к Международному дню Памяти жертв геноцидов. Тогда пришедшие на выставку имели возможность увидеть около 40 картин и 20 скульптур 44 авторов 12 национальностей… https://armenians-spb.ru/9-12-2019/ Было бы неплохо спустя 6 лет сделать к Международному дню 9 декабря 2025 г. аналогичную выставку, имея в виду поговорки, приведённые в самом начале данной заметки. Приведём две фотографии с Ю.Г. Джибраевым на том мероприятии 2019 года.

Ю.Г. Джибраев на заднем плане четвертый справа.

У 90-летнего Юрия Георгиевича есть 90-страничный альбом своих работ и статей об искусстве, его жизни, альпинизме.

Среди последних есть письмо (на с. 74-76) одному депутату Госдумы, в котором он просит упростить свободный доступ к горным вершинам. Подумалось об армянской общине Петербурга: неравнодушным членам общины не требуется доступ к далёким горам, а всего лишь доступ на 1-2 часа к нескольким квадратным метрам, чтобы поддерживать огонёк этого неравнодушия. Потому что, надо честно признаться, с каждым месяцем и днём этот огонёк на глазах у всех угасает всё больше и больше. Это видно и потому, как “много” членов армянской общины было на прошедших мероприятиях 17-20 мая 2025 г., в том числе – 225-летней годовщины со дня смерти генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, сына А. Мануковой из Арцаха.

Добавить комментарий