В популярном журнале “Светский Петербург” на четырёх листах вышло большое интервью с дипломатом и композитором Давидом Вазгеновичем Мнацаканяном.
19 и 21 июня 2025 г. в Петербурге прошли два крупных концерта в Филармонии и в Екатерининском собрании, в которых были представлены два произведения Давида Вазгеновича. Об этих концертах на этом сайте отдельные подробные репортажи. На этой странице – интервью московского композитора петербургскому журналу.
На фото слева глава представительства Лиги арабских государств в России, чрезвычайный и полномочный посол Валид Хамид Шилтаг. На заднем плане Салам, который родом из Дер зора (Сирия). Справа Наталья Такмакова, издатель и главный редактор журнала «Светский Петербург». В центре Давид Мнацаканян и его супруга. Фото сделано после окончания концерта 21 июня в момент, когда Давид Вазгенович и Наталья Владимировна говорят про материал и дарят журнал г-ну Шилтагу.

Наталья Владимировна любезно согласилась и поделилась файлом с интервью, которое в течение часа мы перевели из ПДФ формата в веб и опубликовали на этом сайте Армянской национально-культурной автономии Петербурга.
Отметим, что в новом июньском номере журнала, в частности:
- статьи из Армении, в которых министр культуры Армен Амирян и маэстро Константин Орбелян, говорят о том, почему “следует сохранять традиции, изучать собственную историю”,
- о юбилейном, 25-ом сезоне Музыкального фестиваля Марии Сафарьянц «Дворцы Санкт-Петербурга».
Подробности – на сайте журнала http://www.svetskyspb.ru/person/36/
Давид Мнацаканян: MY WAY – это мой путь
Автор: Наталья Такмакова
Интервью из журнала “Светский Петербург”.
Единственный в мире дипломат и композитор XXI века (Книга рекордов России и Международная книга рекордов) Давид Мнацаканян в 2024 году отметил 75-летний юбилей концертом в Рахманиновском зале Московской консерватории, выпустил книгу My Way и официально стал «Послом Мира ATCS».
ATCS — Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Организация занимается благотворительной деятельностью, стипендиальной программой и сотрудничеством с фондами, а также записью, изданием и распространением классической музыки.


Год 2025‑й начался с концертов и творческих встреч в Ярославле (Концертный зал им. Л. В. Собинова Государственной филармонии) и в Москве (Большой зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского).
— Давид Вазгенович, что для вас означает звание «Посол Мира»?
— Этот статус мне присвоила Ассоциация лауреатов международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского с формулировкой «За вклад в укрепление межнациональных связей и музыкальное искусство как средство публичной дипломатии». Для меня это высокая честь и ко многому обязывает. Я уже 15 лет занимаюсь культурно-просветительской работой и сам являюсь инициатором многих мероприятий, посвящённых проблеме мира. Выступаю в школах, организую концерты и крупномасштабные проекты. В частности, в Ульяновске я проводил мероприятие, посвящённое 220‑летию образования МИД России и 30‑летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Аналогичное мероприятие было организовано руководством Дипломатической академии для профессорско-преподавательского состава и слушателей академии. Ещё был международный проект, приуроченный к 100‑летию Геноцида армян.

— Ваша книга (как и ваше первое сочинение) называется My Way — это по Синатре?
— Мне многие (в том числе зарубежные) корреспонденты задают этот вопрос. С детства я любил слушать песни Фрэнка Синатры, но в тот момент, когда я сочинил свою композицию и сыграл её для моих коллег по Королевскому клубу (это было в Гётеборге в 2008 году), я даже не задумался, что у Синатры уже есть произведение с таким названием. My Way — потому что у каждого человека свой путь. Каждый идёт своей дорогой.
— И каков ваш путь?
— Он отображён даже на обложке книги (так придумала моя муза, Ольга): начало — Ереван, я там родился и вырос, окончил музыкальную школу при Ереванской консерватории по классу скрипки, некоторое время работал в Симфоническом оркестре Гостелерадио Армении под управлением легендарного дирижёра Огана Дуряна. Дальше Москва, Смоленская площадь, МИД. После окончания МГИМО я более 40 лет был дипломатом: Берлин, Вена, Бонн, Бомбей (сейчас Мумбаи), Нью-Дели, Гётеборг, Стокгольм. А после — и снова Москва, но теперь уже это памятник Петру Ильичу Чайковскому на площади у консерватории. Такое символическое изображение того, что уже пройдено.
Однажды, когда мы на даче пили кофе, моя муза показала мне цитату Петра Квятковского: «Средь множества дорог — лицемерия, предательства и лести, я выбрал самую трудную из всех — дорогу Чести». Мне это показалось настолько по душе, что я использовал её в своей книге.
— Почему в своё время поменяли музыку на дипломатию, как вернулись к музыке?
— Музыка меня никогда не покидала, она была со мной по жизни. Не устану повторять: музыка — это наилучшая дипломатия, прочный мост, соединяющий берега различных культур. В наше турбулентное время ещё и наилучшая терапия. В разных странах мира в рамках министерств иностранных дел специально разрабатывается доктрина музыкальной дипломатии. Потому что музыка — это самый что ни на есть доходчивый язык, не требующий перевода.

— Какая музыка оказала на вас наибольшее влияние?
— Мой любимый композитор — Людвиг ван Бетховен. Я даже дипломную работу писал под Седьмую симфонию. Когда немного уставал — слушал Пятую, «Так судьба стучится в дверь». И, естественно, Пётр Ильич Чайковский.
— Каким образом вы пришли к сочинительству?
— Когда работал генеральным консулом в Гётеборге, гулял с собакой Даком в лесу. Природа располагала — и я напевал. Потом приходил в немецкую церковь Святой Кристины (Christinenkirche), где стоял рояль, там совершенно другая аура, — и сочинял. Но я даже не мог представить, что когда‑то буду в Рахманиновском зале исполнять моё произведение My Way, причём с оркестром и без репетиции. Это фантастика!
— Это был первый опыт, а сколько всего композиций Вы сочинили?
— Четыре. После My Way я в одну ночь написал Christmas Fantasy — от счастья, когда дочка прилетела ко мне в гости. Позже были ещё Ulrika и Spring. А в 2013 году в Международном доме музыки в Москве состоялась премьера фортепианного концерта с оркестром (#2, ор. 27) Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна.
— Музыка меняет восприятие того, кто её создаёт?
— Музыка — это связь между человеком и Богом. До того я никогда не играл на рояле, так что можно сказать, это был Божий промысел. Так через музыку я пришёл к Богу. В основе любого искусства лежит любовь. Любовь к Богу, любовь к родителям, вообще любовь — это основа вдохновения.

— Вы родились в Армении, работали в разных странах мира, живёте в подмосковном Раменском. А какое место в жизни занимает Санкт-Петербург?
— Я очень тесно связан с этим городом. Композиция My Way впервые была исполнена в Петергофе и в немецкой церкви в Петербурге (2009). Впоследствии она неоднократно звучала в других залах, в частности, на «Тинькофф Арене» — с дудуком и симфоническим оркестром. И фортепианную обработку сделал лауреат международных конкурсов, солист оркестра musicAeterna Андрей Бараненко — гениальный музыкант, тоже питерский. К тому же я являюсь Почётным членом Попечительского совета Союза композиторов Санкт-Петербурга, очень дружу с председателем — Антоном Таноновым. И Ольге город очень нравится, мы любим сюда приезжать.
— В других странах что было близко, а что удивило?
— Я больше всего работал в западных странах, мне были близки Германия и Австрия, потому что они связаны с Бетховеном и Моцартом. Но больше всего удивила Индия. Я ее полюбил: это страна с уникальной цивилизацией, там уникальные люди! Там я увлёкся йогой и до сих пор каждый божий день с утра встаю и занимаюсь — с 2003 года, больше 20 лет.
— Для дипломата важно быть уравновешенным, а йога гармонизирует…
— Дипломат, независимо от того, занимается он йогой или нет, должен быть уравновешенным и выдержанным. А ещё приветливым, в меру откровенным и любознательным. Он обязательно должен повышать свой культурный уровень: заниматься музыкой, поэзией, историей.
— Вы практически человек мира, а какие национальные привычки и традиции ближе?
— У меня любимая женщина русская, мы живём вместе уже больше 10 лет. Я очень комфортно себя ощущаю в России, и русский дух мне очень близок. Если говорить о кулинарных предпочтениях, то я одинаково люблю кавказские хинкали, русские пельмени или немецкий шницель. И индийские блюда: на Арбате есть индийский ресторан (кстати, рядом с известным армянским рестораном «Арарат»), где все поражаются, как хорошо я разбираюсь в индийской кухне.
— Где любите отдыхать?
— Мой отдых — когда я сижу у компьютера и работаю. Мне постоянно говорят: отдыхай. А я вот сейчас с вами беседую — и отдыхаю.
— Как оцениваете (как дипломат и как человек) то, что происходит сегодня в мире?
— Было бы странно, если бы я сказал, что стало лучше. Просто в мире происходят любопытные процессы, идёт определённый передел. Как раз в этой ситуации очень важна дипломатия музыки. Жаль, что эта тема мало исследована с научной точки зрения. У культуры нет границ.
— Дети пошли по вашим стопам?
— Нет, не дети, а племянник: он окончил МГИМО и даже в какой‑то степени превзошёл дядю. Дело в том, что у моего отца было одно желание: чтобы я с флагом СССР дошёл до Организации Объединённых Наций и боролся за мир. Шутка шуткой, но я стал «Послом Мира» — его мечты сбылись (я вообще убеждён, что мечтам свойственно сбываться). А племянник был официальным представителем Армении при ООН, послом в Швейцарии и даже министром иностранных дел Армении.
Есть ещё один близкий человек, окончивший МГИМО, — я её называю племянницей. Она из Крыма, ей ещё 30 нет. Четырёхкратная чемпионка мира по спортивным танцам, блестяще защитила кандидатскую (кандидат исторических наук), через год её сделали доцентом. Она преподаёт немецкий и переводит мои книги на английский. Я горжусь ею. Так что нас уже трое. А я счастлив, что был первооткрывателем.
— А вообще вы считаете себя счастливым человеком?
— Абсолютно. Я занимаюсь творчеством, издал две книги — это бесценная вещь. Я сочиняю по зову души. Когда пишу, не думаю ни о чём другом — только о музыке. Отсюда и созидание.
Материальное не определяет мою жизнь, только духовное. К сожалению, у многих в головах сейчас деньги. Я считаю, что обществу не хватает трёх основополагающих вещей. Первое — это знания, они создают основу в любой сфере, будь ты врач, компьютерщик, кто угодно… Второе — труд.
И третье — духовность. А когда чего‑то не хватает, получается дисбаланс, диссонанс.
— Вам исполнилось 75. О чём ещё мечтаете (в политике, музыке)?
— Начну с политики. Мы действительно живём в очень сложное время, и я очень хочу, чтобы был мир. И верю, что музыка — один из инструментов достижения этой мечты.
«Моя дорога» — это то, что ведёт меня к моей цели. Сейчас цель — чтобы моя музыка звучала по всему миру. И она уже звучит.
— Мечты сбываются?
— Опять приведу цитату. Это не мои слова, а Кристофера Рива: «Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными».

10 февраля в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоялся гала-концерт Московского международного конкурса «Мост искусств: Россия — Китай». По случаю Дня дипломатического работника (ежегодно официально отмечается 10 февраля) организаторами фестиваля (Ассоциация лауреатов международного конкурса имени П. И. Чайковского) в программу концерта была включена композиция Посла Мира ATCS Давида Мнацаканяна Christmas Fantasy. По приглашению ATCS на концерте присутствовали российские дипломаты и сотрудники МИД РФ, а также представители посольства КНР и ряда других дипмиссий в Москве (более 300 человек).
Первый раз в стиле джаз
Когда готовился номер, стало известно о новой аранжировке известной композиции Давида Мнацаканяна My Way. На концерте в JFC JAZZ CLUB (Санкт-Петербург) молодые музыканты ансамбля «Арутюнян-дудук Project» по собственной инициативе экспромтом исполнили сочинение My Way, используя элементы джаза. Эта, уже девятнадцатая по счёту, аранжировка композиции стала первой в стиле джаз. Ранее джазовую обработку другого произведения Давида Мнацаканяна Christmas Fantasy представил легендарный шведский пианист-виртуоз Роберт Веллс (2015, ММДМ).
По словам композитора, напрашивается мысль о создании вокального варианта My Way, объединяющего поэтический текст с мелодией. Но подобрать к музыке подходящие слова — непростая и ответственная задача.
Пожелаем маэстро удачи!