22 и 23 мая 2025 года в Санкт-Петербурге в Эрмитаже проходил Международный медиа-форум «Диалог культур». В девятнадцатый раз форум собрал около 300 молодых журналистов, представителей новых медиа, фотографов, авторов подкаст-станций и режиссёров в возрасте от 18 до 35 лет. Армянская национально-культурная автономия Петербурга, по ежегодной традиции, поддержала очередной форум.

Медиа-форум проводят Медиаконгресс «Содружество журналистов», Государственный Эрмитаж при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Русский мир», Москино, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета.
Как сообщает сайт Эрмитажа, главный организатор медиа-форума, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян отметил:
«Вот уже 19 лет мы занимаемся организацией форума и за это время нам удалось создать очень много проектов. В этот раз мы впервые пригласили блогеров из Аргентины, Испании, Соединенных Штатов Америки и Франции. И мне кажется, очень важно их участие в форуме наряду с нашими традиционными СМИ».

На торжественном открытии присутствовали: Марина Мерцалова, Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Владимир Соловьев, Председатель Союза журналистов России, Сергей Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.
В первый день работы мероприятия состоялась практическая конференция «Диалог молодых в меняющемся мире. Контент будущего» с участием руководителей и представителей ведущих СМИ России и Евразии.
Программу продолжил фестиваль «Я здесь живу», на котором участники представили короткометражные документальные и анимационные фильмы, телевизионные программы, сюжеты и блоги.
В рамках медиа-форума в Молодёжном центре Эрмитажа был организован открытый мастер-класс по фотографии для всех желающих. Его провёл французский фотограф, Виктор Балагер. Подведение итогов мастер-класса состоится 26 мая.
Второй день форума начался с открытия выставки «Евразия глазами молодых», объединившей более 400 работ – фотографии, плакаты и инсталляции. Они были созданы ведущими авторами Евразии, а также лауреатами Всероссийского проекта «Я живу в России».
Зместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов отметил:
«Журналисты – это мастера слова, и на этом основывалась журналистика на протяжении долгого времени. Но сейчас мы будем говорить о визуальной форме передачи информации. И, конечно, в современном мире, где возможности передачи визуальной информации стали многократно разнообразнее, чем это было прежде, нельзя пройти мимо неё.
Открытие выставки фотографий – лишь начало того большого разговора, обсуждения, изучения визуальных средств передачи информации, который будет продолжаться в рамках нашего диалога и в будущем».
После двухдневной работы на форуме молодые профессионалы смогут создать собственные мультимедийные репортажи в Санкт-Петербурге и его окрестностях. У них также будет возможность принять участие в выездных съёмках для создания мультимедийных репортажей «Три дня в России» в регионах и городах северо-запада страны: Великом Новгороде, Мурманске, Пскове и Выборге. А уже 26 мая участники представят свои проекты в онлайн- и офлайн-формате экспертному жюри в Главном штабе Эрмитажа.
Поддержка от Армянской автономии
Карен Мкртчян от Армянской автономии Петербурга финансировал и организовал основную часть приёма в банкетном зале Кремлёвский гостиницы “Москва”.





Показ фильмов
В рамках форума «Диалог культур» прошёл Фестиваль короткометражных документальных и анимационных фильмов, телепрограмм, сюжетов, блогов и видеозаставок из России и стран Евразии. Картины из самых разных уголков света затронули важные темы — от исторической памяти до жизни современного человека. https://t.me/dialogueofcultures/1464
Все фильмы фестиваля можно посмотреть в сохранённой трансляции.


Фотовыставка
400 работ молодых авторов из 30 стран. Фотографии, плакаты, костюмы под общей темой «Я здесь живу». Часть экспозиции посвящена Петербургу, другая диалогу наций, поколений, разговору наедине с собой. Работы отражают культурные особенности регионов.
Фотопроект размещён во Втором дворе Общественного форума Главного штаба, а также в нескольких залах Большой Анфилады второго этажа Главного штаба. Выставку можно увидеть до 28 мая и 8 июня 2025 года соответственно.
Видеорепортаж на Первом канале – https://www.1tv.ru/news/2025-05-23/510530-v_ermitazhe_otkrylas_multimediynaya_vystavka_v_ramkah_foruma_dialog_kultur
Ашот Джазоян отметил:
«Уникальность нашей выставки заключается в том, что фактически, когда мы ее называем «Я здесь живу», мы видим, как живут разные страны. И когда они объединяются, у нас получается вот этот диалог между странами. Мы видим, как живет Турция, мы видим, как живет Армения, мы видим, как живет Франция. Мне кажется, вот это самое важное в нашем диалоге. Мы отбирали по самым простым критериям, по оригинальности, по уникальности и по тому умению запечатлеть эмоциональную насыщенность, суть человека. Через суть этого образа мы понимаем историю этого народа, мы понимаем страну, мы понимаем город. И критерий один — талант. Мне кажется, вот это самое главное, что у нас произошло — единство многообразия».
