К 225-летию приезда в Петербург юного сына погонщика мулов в Арцахе, ставшего вскоре “до невероятия неустрашим” генералом

В 1799 году в Санкт-Петербург в составе делегации армянских меликов во главе с Джимшит Шахназаряном (Шах-Назаровым) прибыл 17-летний Ростом. Спустя годы он стал князем Мадатовым, генерал-лейтенантом, которого с гордостью вспоминают и спустя более двух веков.

Как и у Суворова, на его счету были десятки побед и ни одного поражения. Враги его боялись, друзья гордились и любили, солдаты, которыми он командовал, буквально боготворили. Бесстрашный и умный стратег на поле боя («До невероятия неустрашим!» — говаривал о нем Денис Давыдов, знавший толк в таких вещах), непримиримый к противнику, благородный и великодушный к побежденным — таким был этот человек, ставший одним из блестящих представителей русского воинства. Когда говорили: «Я был в деле с князем Мадатовым», это означало: «Я был впереди и ближе всех к неприятелю». Не случайно его портрет вместе с портретами других прославленных полководцев украшает Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, посвященную героям Отечественной войны 1812 года.

Специалист по Кавказу Е. Г. Вейденбаум полагал, что настоящая фамилия Мадатова была Григорян (Кюкюиц), а его отец Григорий (Кюки) был конюхом у варандийского мелика (князя) Шах-Назара II. Согласно Раффи, Ростом был сыном «погонщика мулов мелика Шахназара. Его отца звали Мехрабенц Гюки. Ещё в 14-летнем возрасте Ростом, удрав из Карабаха в Астрахань, стал там учеником у полкового маркитанта. Это занятие позволило ему изучить русский язык».

Ростом приехал в Астрахань через 85 лет после Указа Петра I 1711 года о поддержке русско-армянских связей https://armenians-spb.ru/peter-2-3-1711-1/


В 2008 году петербургский писатель Владимир Александрович Соболь (Гринфельд) издал свою первую книгу о В. Мадатове “Черный гусар”. Книга получила премию им. Гоголя в номинации военно-исторический роман.

Фрагмент книги на сайте армянской автономии СПб – https://armenians-spb.ru/sobol-1/

Добавить комментарий