5 июня 2025 г. в Выборге Ленинградской области состоялось прощание с Эдуардом Акоповичем Погосяном (5.8.1952-1.6.2025). https://armenians-spb.ru/4-6-2025-rip/
Учитывая и уважая его личность, значимость многих добрых дел как для армянской общины, так и для Выборгского района, предлагаем более подробную статью, как дань светлой памяти и чтобы больше людей оказались сопричастными с часами прощания 5 июня.
Утром 5 июня в Выборге пришли выразить соболезнования и проститься с усопшим десятки его друзей и членов семьи.
В силу слабого самочувствия председатель местной Армянской автономии Выборгского района Ленобласти «Урарту» Бахшо Георгиевич Тазагулов пришёл на короткое время попрощаться с многолетним другом.
Эдуард Акопович Погосян, являясь заместителем председателя Армянской автономии “Урарту”, вместе с председателем Бахшо Георгиевичем Тазагуловым открыли воскресную школу, где дети могли более глубже изучать армянский язык и историю армянского народа.
На панихиде выступили несколько человек. Первым слова об отце сказал его сын Карен Погосян. Было зачитано письмо от дочери Эдуарда Акоповича Марианны, которая живёт за границей и в силу известных причин не смогла оперативно приехать.
Выступила и Лидия Александровна Агаева, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями, межнациональным и межконфессиональным отношениями Комитета по внутренней политике администрации Выборгского района Ленобласти.

Отмечая многолетнее сотрудничество с местной Армянской автономией и роль Эдуарда Акоповича Погосяна и Бахшо Георгиевича Тазагулова, она сказала, что активное участие продолжалось также и в последние два года. Заметим, что в последние годы Эдуард Акопович слабо себя чувствовал, особенно после безвременной кончины своей супруги от ковида в 2021 году. Весной он около трёх недель лежал в больнице. Но тем не менее, оставался очень отзывчивым в общественно значимых делах.
Приехавший в Выборг из Петербурга Ваган Бабаханян сказал, что хотя лично мало пересекался с Эдуардом Акоповичем, но много слышал о нём. Таких личностей очень мало, и их уход это потеря не только для членов семьи и близких, но и для всей армянской общины. Сохранить благодарную память об Эдуарде Акоповиче важно, беря с него пример и продолжая своей практической деятельностью делать то, что делал бы он.
Из Петербурга хотели приехать, но в рабочий день не смогли председатель Армянской автономии Карен Мкртчян, Ашот Нерсисян, Грант Арамян. А Анаит Казарян, до 2010 года жившая в Выборге, недавно переехала из Петерубрга в Москву. Но названные лица и другие искренне разделяют боль утраты и передают соболезнования.
Добавим, что из Петербурга также приехали Елена, вдова Роберта Вардгесовича Бабаханяна (25.01.1940-14.6.2009) и Артур Грачикович Маркосян.
Артур Грачикович Маркосян – тренер Клуба смешанных единоборств M-junior https://vk.com/m_junior_club Юные борцы клуба не раз приезжали из Петербурга в лагерь Выборгского района, и видя всегда поддержку Эдуарда Акоповича, не могут забыть это трепетное отношение. Кстати, сын Артура Грачиковича Александр, имея много титулов по разным видам борьбы, также работает тренером в Клубе «Берн» https://t.me/clubBern/1740

Погребение состоялось на Верхне-Черкасовском кладбище, рядом с могилой безвременно ушедшей в 2021 году (от ковида) супруги Эдуарда Акоповича Рузанны Бабкеновны Амбарцумян (11.1.1952–26.1.2021).
Имена 16 армян из десятков других армян, похороненных на этом “армянском участке”:
- Аванова Анна Геворковна 17.8.1949-25.8.2020
- Акопян Перч Мушегович 4.5.1944-16.6.2011
- Арутюнян Рубик А.
- Асирбабаян Владимир Суренович 12.12.1950-31.5.2016
- Багдасарян Гагик Лазаревич 19.9.1952-24.11.2023
- Давришян Марине Витальевна
- Давтян Каро Липаритович 12.9.1965-7.?.2012
- Джанибекян Жанна Геворковна 5.3.1942-16.11.2014
- Казарян Алиса Левоновна 6.1.1959-2.12.2021
- Калашян Шурка Пашоевич 10.9.1938-23.12.2013
- Мартиросян Карен
- Назарян Артур Варужанович 4.1984-7.10.2006
- Оганян Виктор Хачикович 6.6.1935-28.4.2021
- Саркисян Ольга Борисовна 25.6.1951-4.7.2021
- Саркисян Акоп Мовсесович 21.6.1948-30.12.2016
- Степанян Сергей Вениаминович (полковник медслужбы) 31.5.1960-15.7.2014.

Чин отпевания отслужил батюшка из местной Русской церкви.


Поминальный стол прошёл в ресторане «Остров». Его открыл свояк (муж сестры Рузанны Бабкеновны). Он сказал, что супруги вновь соединились, прожив вместе длинную и счастливую во взаимной любви жизнь. Они познакомились студентами, учась в университете. Оба были из интеллигентных семей. Отец Эдуарда Акоповича был деканом экономического факультета Ереванского университета.
Близкие и многолетние друзья Эдуарда Акоповича вспоминали его доброту, порядочность, благородство, открытость, готовность помочь.
Армен Карапетян сказал, что его всегда поражало, как Рузанна Бабкеновна даже в пожилом возрасте по-особенному смотрела на мужа – смотрела как юная и недавно влюблённая. А Эдуард Акопович всегда прислушивался к мнению жены и исполнял её идеи.
Об одной из них рассказал их сын Карен – о том, как принимали решение крестить внуков.
Руководитель бильярдного клуба, членом которого был Погосян, напомнил, что именно Эдуард Акопович сделал в Выборге первый хаш и угощал друзей в далёком 1989 году. Его хлебобулочные изделия были всегда очень вкусными, потому что он их делал с любовью. К своей работе он относился с большой ответственностью, причем никогда не уходил в отпуск.
Продолжая разговор после окончания поминального стола, Ваган Бабаханян сказал во дворе в присутствии членов бильярдного клуба: «В наше бурное время трудно сохранять память, надо как бы помочь сохранению и особенно в общине. Потому предлагаю в ближайшее время организовать небольшой дружеский бильярдный турнир, посвященный памяти Э.А. Погосяна. Можно параллельно провести турнир в нарды и шахматы. Из Петербурга смогут приехать те, кто не успел и не смог приехать в рабочий день 5 июня. Во время такой встречи можно ещё раз подумать о том, как сохранить память и Эдуарда Акоповича Погосяна, и других видных армян, живших в Выборгском районе Ленобласти, и как продолжить общинную жизнь, несмотря на известные трудности.»
Ранее, услышав тёплые слова от представителя администрации Лидии Агаевой, Ваган Бабаханян попросил у неё прислать сведения о сотрудничестве с Э.А. Погосяном в прошлом, потому что он был очень скромным и не афишировал свои дела.
Добавлю, что было бы хорошо сделать хотя бы небольшой видеоклип и веб страничку о супругах Рузанне и Эдуарде Погосян, а также об общине Выборгского района, её истории, о видных деятелях прошлого и о разных группах общины в наше время. Год назад мы сделали набросок – https://armenians-spb.ru/vyborg-1/ Но надо развить его и регулярно пополнять новой информацией. Так, про внука участвовавшего в прощании Камо Григоряна на этом сайте написано только один раз и в 2023 году https://miaban.ru/vyborg-26-11-2023/ За 1,5 года он завоевал много новых призов и стал чемпионом России. Зачем такие достижения замалчивать? Скоро планируем написать о Камо младшем, названном в честь деда. Память о прошлом, сохранение и регулярное распространение информации о текущих событиях – очень важно. Циркуляция информации в общине этот как циркуляция крови в организме. Без такой циркуляции нет организма.
На указанном участке кладбища с захоронениями последних 20-30 лет один уникальный надгробный камень 19-го века. О нём на отдельной странице этого сайта – https://armenians-spb.ru/vyborg-stone/
Сохранение памяти таких личностей как Э.А. Погосян, сохранение памяти о других, в том числе и о сынах армянского народа, защищавших Выборгскую землю, и развитие общины – связанные вопросы. И их решение зависит от нас, от каждого неравнодушного. Несмотря на разность независимо сложившихся групп, разность менталитетов, на противоречия в частностях. Отсутствие эффективного развития общины, отсутствие практической деятельности по важным направлениям будет неуважением к памяти ушедших личностей и неуважением к будущему подрастающего поколения.
Эдуард Акопович Погосян был редкой личностью, сочетая и предпринимательство, и интеллигентность, и бескорыстное общественное служение. Таких сейчас мало. Светлая ему память!

Эдуард Акопович и Рузанна Бабкеновна навсегда останутся в нашей памяти образцом интеллигентности, патриотичности, доброты, дружбы, искренности.
