25 ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге в Доме молодежи «Атлант» состоялось многочасовое мероприятие Медико-социального института – второй этап ежегодного Фестиваля национальных культур “Под одним небом”.
Предисловие
Международный день толерантности 16 ноября был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61). Эта тема очень серьёзная и актуальная, она не терпит формализма и имитаций. Так, на сайте ООН подчёркивается, что именно язык вражды, язык ненависти, в случае не осуждения и безнаказанности, получая поддержку на государственном уровне, приводит к агрессии, к депортациям, к этническим чисткам, войнам, геноциду. Потому ООН приняла специальный План действий. К сожалению, эти порождённые языком ненависти ужасные преступления продолжают рецидивно происходить в разных регионах и в наши дни, на наших глазах. И в ближнем зарубежье не только на Украине. Кстати, 29 ноября в Москве по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в московском армянском храмовом комплексе состоится научно-практическая конференция против армянофобии. http://miaban.ru/msk-29-11-2024/ Чрезвычайно важно, чтобы вирус нетерпимости не имел шанса получить питательную среду в многонациональном Петербурге. Символично, что через несколько дней после Международного дня толерантности, в календаре ООН – Международный день 9 декабря памяти жертв геноцидов. Это было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году по предложению Республики Армения. Примечательно, что все форумы “Против преступления геноцида” под эгидой ООН проходят в столице инициатора этого Дня, в Армении.
А 25 ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на сцене Дома молодежи «Атлант» в рамках празднования Международного дня толерантности состоялся второй этап ежегодного Фестиваля национальных культур “Под одним небом”. Он проводится ежегодно Медико-социальным институтом (МСИ). В фестивале наряду с другими 8 командами участвовала и группа студентов МСИ, представляющих Армению.
МСИ – относительно новое учебное медицинское заведение (с 2004 года), поэтому с целью информирования членов армянской общины об МСИ и об указанной важной теме мероприятия, армянская автономия приводит на своём сайте и в соцсетях подробный репортаж с информацией от организатора, от представителя Заксобрания СПб и от представителя армянской национально-культурной автономии СПб. Сайт МСИ – https://medinstitut.org/
Отметим, что на сайте армянской автономии есть репортаж о проходящем в Москве Всемирном Русском Народном Соборе в Храме Христа Спасителя, в котором по традиции участвует и председатель Совета армянской автономии СПб Карен Мкртчян https://armenians-spb.ru/27-11-2024/
О фестивале от организатора
Источник: https://vk.com/wall-15307072_6279
Великолепный праздник, наполненный яркими номерами, зажигательными танцами, потрясающими костюами, а главное, чувством дружбы и прекрасным настроением.
Праздник посетили и украсили своим присутствием почетные гости:
- депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вера Владимировна Сергеева,
- заместитель главы администрации Калининского района Анна Владимировна Куваева,
- исполняющий обязанности генерального консула Республики Азербайджан в Санкт-Петербурге Рагимзаде Рагим Агали оглы,
- руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Алиевич Гасанов,
- заместитель председателя Региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Рафаэлович Бабаханян,
- директор подростково-молодежного центра Калининского района Наталья Владимировна Логвинова,
- заместитель председателя Молодежного совета при СПб ГКУ “СПб Дом национальностей” Николай Геннадьевич Климов.
Темой Фестиваля в этом году стала «Любовь – Верность – Семья».
У участников Фестиваля была непростая задача. 9 команд помогли совершить виртуальное путешествие в формате видеовизитки по лучшим местам своей Родины и познакомить всех участников и гостей Фестиваля с самобытными традициями своего народа.
Наши артисты справились с этим великолепно!
Команды получили ценные призы и были отмечены дипломами победителей Фестиваля в номинациях:
- «Лучшее воплощение идеи фестиваля» (Гран-при) – команда Республики Грузия;
- «Оригинальное решение и яркое воплощение особенностей национального колорита» – команда Республики Дагестан (Россия);
- «Бережное сохранение национальной культуры и искусства» – команда Республики Татарстан/ Республики Башкортостан (Россия);
- «Яркое отражение национальных традиций в творческом воплощении» – команда России;
- «Верность национальным традициям» – команда Республики Узбекистан;
- «Мастерство воплощения национального образа» – команда Республики Казахстан;
- «Отражение самобытности и уникальности культуры народа» – команда Исламской Республики Афганистан;
- «Сохранение национальных традиций» – команда Республики Армения;
- «Всестороннее отражение ценностей народных традиций» – команда Республики Азербайджан;
- «Приз зрительских симпатий» – команда Республики Дагестан (Россия).
Поздравляем всех участников Фестиваля с успешным выступлением!
От представителя Заксобрания СПб
Источник: страница депутата Заксобрания Веры Сергеевой https://vk.com/wall-131777290_15070
Депутат петербургского Парламента, региональный координатор Партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Вера Владимировна Сергеева приветствовала гостей Фестиваля.
«Данный замечательный Фестиваль соответствует чрезвычайно актуальной на сегодняшний день цели – профилактике экстремизма в молодежной среде, привитию толерантности в обществе и укреплению дружеских связей между представителями различных народов и культур. Россия – это лаборатория национальных отношений. Собирать под одной крышей представителей разных национальностей – это огромное дело. Наши дети с малых лет видят, что его сосед другой национальности – такой же прекрасный человек, как он сам!», – рассказала парламентарий.
Данный Фестиваль несет в себе еще и информативную функцию: участники и гости имеют уникальную возможность непосредственно увидеть многообразие и яркость народного творчества как своих регионов, так и самых разнообразных стран.
Репортаж от представителя армянской автономии
Мероприятие вели ведущие Аделия Шехмаметьева и Арутюн Мкртумян.
Конечно, 25 ноября все выступили хорошо. Прежде всего хочется отметить команду Казахстана. Есть известный метод (“приёмчик”) для повышения яркости выступления команды студентов. Это – незаметное для не желающих замечать привлечение под видом студентов нескольких (чем больше, тем ярче) профессиональных танцоров и певцов из сторонних групп и организаций, которые студентами данного вуза не были и не являются. При таком методе-приёме успех обеспечен. Но казахская сторона не пошла этим путём – их представляла одна единственная девушка. Девушка-команда! Пример всем для подражания. Ведь толерантность – это прежде всего уважение справедливости и честности.
Некоторые участники от армянской стороны:
- Мкртумян Арутюн Самвелович
- Кулешова Мария Артуровна
- Бабаян Жанна Рафаеловна
- Аветисян Эрик Артурович
- Багдасарян Лаура Армановна
- Погосян Лариса Владимировна
- Агабекян Рубен Геворгович
- Басенцян Армина Арменовна
- Абраамян Рузанна Андраниковна
- Татосян Сусанна Сергоевна
- Осипян Римма Анатольевна
- Симонян Мери Мкртичовна
- Алексанян Варужан Дживанович
- Элоян Луиза Арменовна
- Тозлян Крикор Русланович
- Надарян Мартин Эдвардович
- Манвелян Эдгар Александрович
- Малхасян Артур Мгерович
Подготовку танцевальной части армянские студенты МСИ проходили в ансамбле “Зартонк”. От “Зартонк” присутствовал только один Монте Аладжян, чтобы проверить результаты подготовки. Заранее в институте были предупреждены, что будет гость дудукист Геворг Бабаян, играющий также на древнем армянском инструменте саз. Кстати, Геворга на днях пригласила и езидская община при проведении Дня езидской культуры в Доме национальностей https://armenians-spb.ru/dn-15-11-2024/
К сожалению, представитель армянской автономии впервые был среди коллектива МСИ, хотя там учатся немало членов общины. В Петербурге 73 вуза и 800 школ. 1-2-3 человека не в состоянии обойти всех, но ведь во многих учебных заведениях участся армяне. Потому есть пожелание, чтобы те, кто имеет контакты с тем или иным учебным заведением, делились. Иначе раздробленность продолжится. Пример информирования – этот неформальный репортаж и этот сайт, с далеко не маленькой частотой и информационной содержательностью новостей и публикаций в сравнении с другими. Но всё же этого мало. Если не будет активного внутриобщинного взаимодействия, продвижение вперёд невозможно.
Имея в виду активизацию контактов с МСИ, а также имея в виду присутствие депутата ЗакСа, регионального координатора Партийного проекта «Единой России» «Историческая память» В.В. Сергеевой, (ранее в январе и в феврале она была на мероприятиях с участием армянской общины http://crossroadorg.info/24-1-2024/ и https://armenians-spb.ru/27-2-2024/) представитель армянской автономии предложил руководству МСИ привлечь 1-2 студентов к одному из историко-патриотических проектов (на видео внизу с 4:50).
Видео с приветствиями от гостей (7 мин)
- 0:53 В.В. Сергеева
- 2:00 Г.А. Гасанов
- 3:08 Р.А. Рагимзаде
- 4:50 В.Р. Бабаханян
Видеозаписи выступления армянской команды.
Первая часть (6,5 мин)
- 0:00 клип об Армении
- 2:20 ведущие Мария Артуровна Кулешова и Арутюн Мкртумян
- 4:16 Геворг Бабаян, дудук
Вторая часть (8 мин)
Армянская команда в своём выступлении на сцене исполнила танец Кочари и в конце предложила желающим закончить мероприятие этим же танцем дружбы, танцем по всему залу.
Видео (1 мин)
Эта статья в других веб ресурсах: